Ждут ли Газзаева в Донецке?
Разделы

Все статьи сайта





КАРЬЕРА. В начале декабря главный тренер ЦСКА после еврокубкового матча с «Нанси» объявил об отставке. Долгожданной и так до конца и непонятной. Пару недель футбольный мир привыкал к тому, что Валерий Георгиевич больше не армеец, а потом начал гадать, кто же призовет к себе сей ценный тренерский кадр. Говорили о работе в итальянской Серии А, намекали, что его могут заманить в «Локомотив»… Но все-таки чаще всего назывался донецкий «Шахтер». «ССФ» попытался понять, насколько реален этот вариант.

«ВСЕ РЕШИТСЯ ЛЕТОМ»

Поздней осенью, когда донецкий «Шахтер» в очередной раз не смог одолеть групповой этап Лиги, по Донецку поползли слухи, что главного тренера команды Мирчу Луческу вот-вот снимут. Основания на то были на поверхности: кроме неудачи в еврокубке, дончане еще и в чемпионате Украины выступали крайне неудачно. И тем не менее руководство клуба выступило с заявлением, что Луческу, чтобы ни случилось, доработает с командой до конца сезона и только потом уйдет. А сезон «Шахтер» закрывает 30 мая игрой со своим заклятым соперником – киевским «Динамо», от которого сейчас отстает аж на 12 очков, занимая непривычное 5-е место в турнирной таблице. Как тут не вспомнить Газзаева: та же неудачная игра в первом круге российского чемпионата и то же объявление об отсроченной отставке…

На днях журналист «Советского спорта» Сергей Егоров имел возможность задать Валерию Георгиевичу прямой вопрос о Донецке. И вот что услышал в ответ:

– Журналистам нужны новости. Часто для их написания ваши коллеги пользуются слухами и домыслами. Совершенно четко могу сказать – я сегодня о том, что написали журналисты, вообще не думаю. Задача у меня проста – хорошо отдохнуть, время на ее выполнение – до лета. Летом я приму решение.

Что ж, после 30 мая как раз и наступит лето! По неофициальной информации, Газзаев несколько недель назад приезжал в Донецк и встречался с президентом горняков Ринатом Ахметовым. Однако, как подчеркивает наш источник в «Шахтере», беседа носила исключительно консультационный и предварительный характер.

Ахметов, на заре своей «футбольной» карьеры совершивший немало ошибок в плане подбора кадров для своего детища (вспомним появление у руля «Шахтера» Анатолия Бышовца), наверняка сделает все для того, чтобы минимизировать риск. Ринат Леонидович сейчас двести раз подумает и столько же проконсультируется, прежде чем примет решение относительно будущего наставника своей команды. При этом нужно понимать, что даже в условиях мирового кризиса «Шахтер» будет держать марку. Давайте вспомним предыдущих тренеров дончан: Виктор Прокопенко, Невио Скала, Бернд Шустер... Можно ли включить в этот список Валерия Газзаева? В Украине считают, что да.

В то же время в последние месяцы в качестве преемника Луческу назывались такие специалисты, как Хуанде Рамос, Франк Райкаард и Роберто Манчини. Сейчас, в разгар мирового финансового кризиса, приглашение тренера с мировым именем будет стоить значительно дешевле, чем раньше. Поэтому немалое значение будут иметь финансовые аппетиты Валерия Георгиевича.

«ОН – НАХОДКА ДЛЯ АХМЕТОВА»

Насколько логично приглашение Газзаева? Вопрос эксперту «ССФ» Юрию Севидову.

– Вполне логично! Для «Шахтера» такой тренер – просто находка! – говорит Севидов. – Газзаев сейчас котируется в Европе очень высоко – уж точно не ниже нынешнего тренера «Шахтера» Луческу. Потом его приглашение – это, может быть, ответ киевскому «Динамо», которое с Семиным пока на высоте (хотя, если посмотреть историю встреч, ЦСКА Газзаева чаще все-таки проигрывал семинскому «Локомотиву»). Газзаев очень приличный психолог, может зажечь команду – а именно в этом и нуждается сейчас «Шахтер», играющий порой чересчур академично. «Шахтер» – русскоязычная команда, это на руку Газзаеву. Правда, в клубе много и иностранцев, но Валерий Георгиевич прекрасно умеет находить общий язык с иноязычными.

Явно у нынешнего «Шахтера» проблемы с физической подготовкой – отсюда провалы в Лиге, а в такой подготовке Газзаев тоже себя зарекомендовал достаточно высоко. Недавно он сообщил СМИ, что мечтает выиграть Лигу. Ахметов тоже мыслит так же масштабно и, уверен, в Донецке создаст для Газзаева все условия. В финансовом отношении ведь «Шахтер» гораздо выше ЦСКА. Так что переход для Газзаева – это точно не шаг назад в карьере. А скорее всего – шаг вперед. Но много в будущей работе Газзаева в Донецке будет зависеть от его взаимоотношений с президентом. Тот тоже человек властолюбивый, главное, чтобы он не вмешивался в работу тренера, в армии должен быть один главнокомандующий. И последнее. В приглашении Газзаева, может быть, немножко и политики: Ахметов – из пророссийской партии регионов.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ, полузащитник «Шахтера» 70-80-х:

– Считаю, что «Шахтер» обеспечит Газзаеву возможность профессионального роста. Ринат Ахметов хочет, чтобы дончане выиграли один из континентальных турниров. Валерий Газзаев уже имеет опыт таких побед. С моей точки зрения, приезд в Донецк станет для тренера шагом вперед.

Разван РАЦ, румынский легионер «Шахтера»:

– Если Мирча Луческу летом уйдет из «Шахтера», это не станет проблемой. Неважно, кто придет на место Луческу – Газзаев или кто-то другой – мы найдем общий язык и будем делать хорошую работу.

Виктор ГРАЧЕВ, нападающий «Шахтера» 70-80-х:

– По моей информации, Валерий Георгиевич рассматривается как один из кандидатов на пост наставника «Шахтера». Считаю, если он действительно возглавит чемпиона Украины, то команда от этого только выиграет. Газзаев подходит дончанам своим бойцовским характером. И болельщики «Шахтера» его примут.

ЗВОНОК ЮРИЮ СЕМИНУ

В конце декабря Валерий Газзаев сообщил прессе, что общался с Семиным в ресторане – «говорили о жизни». Ясно, что тему «Шахтера» друзья (а именно так обозначает свои отношения с Юрием Павловичем Валерий Георгиевич) не могли обойти стороной. Поэтому мы позвонили Юрию Павловичу…

– Не могу комментировать того, чего не знаю! – даже как-то болезненно он воспринял вопрос «ССФ» о Газзаеве и «Шахтере». – Скажу только, что «Шахтер» – это клуб с великолепной инфраструктурой, большое хозяйство, потрясающий новый стадион, один из лучших в Европе. Вот и все!

ЗВОНОК АНАТОЛИЮ БЫШОВЦУ

Из всех тренеров российской премьер-лиги близко знаком с Ринатом Ахметовым разве что один Анатолий Бышовец – тренировал «Шахтер» в сезоне 1998/99.

– Я хорошо знаю этого человека, – сказал Бышовец «ССФ». – С благодарностью вспоминаю работу в Донецке. Условия и отношение к делу, к футболу там на самом высоком уровне. Да, мне не удалось добиться серьезных результатов (проблема была со сменой поколений), но с Ахметовым работалось очень комфортно, не помню ни одного случая, чтобы как-то президент вмешался в мою работу. Уверен, что Газзаеву, если он туда перейдет, в «Шахтере» создадут режим наибольшего благоприятствования.









Сайт про Валерия Газаева