Юрий Семин: "Газзаев украсил бы чемпионат Украины"
Разделы

Все статьи сайта





Проститутки Нижнего Новгорода тут

Что имеем — не храним, потерявши… Один из лучших российских тренеров Юрий Семин трудится на благо украинского футбола. В Киеве даже не сомневаются, что именно с приходом Юрия Павловича началась эпоха возрождения "Динамо". 8 декабря Семин отпраздновал год своей работы в столице Украины, а вскоре его команда завершила сезон на мажорной ноте, пробившись в 1/16 финала Кубка УЕФА.

Не хватило турнирного опыта

— Третье место в группе Лиги чемпионов — успех или разочарование? С одной стороны, киевское "Динамо" пробилось в весну. С другой, имело неплохие шансы сыграть в плей-офф...

— На этот вопрос сложно однозначно ответить. Удовлетворение от проделанной работы присутствует, но я тренер-максималист и, конечно, настраивал команду на самый высокий результат. Однако давайте не будем забывать, что нам досталась очень сложная и ровная группа.

— Тем не менее, в матчах с "Порту" в Киеве и с "Арсеналом" в Лондоне ваша команда не уступила по игре, но проиграла по счету.

— Мы скрупулезно проанализировали эти матчи и пришли точно к такому же выводу. В игре с португальцами даже владели преимуществом, на "Эмирейтс" смотрелись достойно, но пропускали мячи на последних минутах. Это что касается разочарования…

— Остается вспомнить еще и домашний матч с "канонирами". В итоге: в концовках киевское "Динамо" потеряло четыре (!) очка. Пресловутый рок последних минут?

— Да, такова судьба, наверное. Хотя если быть до конца объективным — не хватило элементарного турнирного опыта. Многие ребята впервые понюхали пороху Лиги чемпионов. Да и класс "Порту" и "Арсенала" на сегодняшний день повыше, чем киевского "Динамо".

— Перед отлетом в Москву успели обсудить с президентом клуба Игорем Суркисом перспективы команды в Кубке УЕФА? Какая стоит задача в этом турнире?

— Мы ставим задачу перед каждой игрой — выиграть! Дождемся жеребьевки 1/16 финала, тогда и поговорим. Можно какие угодно планы строить, но жизнь вносит свои коррективы. В шести матчах группового турнира мы ни разу не сыграли оптимальным составом! Причем выпадали ведущие футболисты в каждой линии: Милевский, Юссуф, Нинкович, Михалик. Всю Лигу пропустили Олег Гусев и Карлос Корреа.

Об уходе Газзаева еще долго будут жалеть

— Генеральную репетицию к плей-офф Кубка УЕФА ваша команда проведет в Израиле, на традиционном Кубке Первого канала. Доводилось слышать, что этот турнир задумывался под конкретный матч "Динамо" (Киев) — "Спартак"…

— Я так не считаю. Давайте будем жить сегодняшним днем. "Спартак" в России не сильнейшая команда. По игре ЦСКА и "Зенит" — самые яркие представители российского чемпионата. Они-то в Израиль как раз приедут.

— Не увидим мы и тренерского противостояния Семин — Газзаев, хотя "Динамо" и ЦСКА оказались в одной подгруппе.

— Об уходе Валерия Георгиевича многие будут еще долго и долго жалеть. На мой взгляд, мы слишком расточительно относимся к отечественным специалистам. В других странах дорожат такими людьми. Я могу поставить в пример Алекса Фергюсона. Работает он в "Манчестер Юнайтед" 22 года, и в клубе делают все возможное, чтобы сэр Алекс продолжал воспитывал игроков, добивался результата. Мне кажется, для ЦСКА уход Газзаева — огромная потеря.

— В различных СМИ мелькала информация, что Газзаев мог возглавить донецкий "Шахтер". Для вас было бы интересным соперничество с Валерием Георгиевичем в чемпионате Украины?

— Газзаев мог бы работать в любом чемпионате. Что касается Украины, тут даже думать нечего — Валерий Георгиевич украсил бы чемпионат. Однако, где будет работать Газзаев, решать не нам, а ему.

— Многие тренеры отказываются принимать команду, не получив от руководства добро на привлечение своего тренерского штаба — от ближайшего помощника до тренера-аналитика, врачей или даже администраторов. Вы же "привезли" из Москвы в Киев лишь Сергея Овчинникова.

— Мои нынешние помощники — Олег Лужный, Валерий Зуев, администратор Александр Чубаров — отдали лучшие годы своей жизни киевскому "Динамо". Они высочайшие профессионалы в своем деле. Почему люди должны были остаться без работы? У нас в штабе есть единство — это главное.

— Одним помощником у вас станет меньше. Овчинников возглавил "Кубань"...

— Мы учли этот момент. Скорее всего, буду просить Игоря Михайловича взять в команду одного-двух специалистов из России.

— Может быть, и фамилии их назовете?

— Не-е-ет (смеется). Если кто-то подпишет контракты, тогда и узнаете.

— Овчинников готов к самостоятельной работе в российской премьер-лиге?

— На этот вопрос ответ даст только время. По крайней мере, тренерские задатки у Сергея есть.

— Правда, что ваш сын Андрей Семин будет помогать Овчинникову в "Кубани"?

— Такой вариант возможен.

— Любой тренер в киевском "Динамо" еще долгие годы обречен на сравнение с великим Валерием Лобановским. Вас не тяготит этот груз?

— О каком "грузе" вы говорите? Я горжусь, что приезжаю на базу в Конча-Заспе, где провел свои лучшие годы Валерий Васильевич. Горжусь, что тренирую его команду. Лобановский — имя в постсоветском футболе! Многие идеи Валерия Васильевича мы используем в своей работе.

— В одном из интервью лет десять назад говорили, что вам близок итальянский футбол. В кальчо тренер по физподготовке — одна из ключевых фигур. Бок о бок с вами работает Виченцо Пинколини. Какова его доля в возрождении украинского клуба?

— Начнем с того, что Пинколини многие годы сотрудничал с Арриго Сакки, Фабио Капелло. Это бренд, если так можно выразиться. У нас полный контакт. Виченцо — человек очень коммуникабельный. Любое предстоящее занятие мы вместе обсуждаем. Я даю общее направление, Пинколини реализует его на практике. Понимаете, мы работаем вместе, по единой программе. Не существует "оторванных" тренеров по физподготовке или тренеров вратарей.

Между президентом и тренером должно быть единство

— Будучи президентом "Локомотива", вы посмотрели на схему взаимоотношений президент — тренер с другой стороны. Как выстраивалась ваша работа с Игорем Суркисом?

— Мне с президентом комфортно. Суркис меня понимает, но это не значит, что во всем соглашается. Он хозяин клуба. Какие-то стороны мы можем видеть по-разному. Идет нормальный диалог. Можем дискутировать. Для меня это позитивный момент.

— Игорь Михайлович не один раз говорил о неограниченном кредите доверия к вам.

— Конечно, я ощущаю полную поддержку президента. Будем продолжать работать. Вообще, на мой взгляд, если в команде, в клубе существует единство между президентом и тренером, успехи обязательно придут! Если же подобного единства нет, то больших побед никогда не добиться.

— Как я понимаю, вы имеете в виду ситуацию в "Локомотиве"?

— Не только в "Локомотиве". Эта формула работает и в других командах.

— Если бы киевляне не прошли в квалификации к Лиге чемпионов московский "Спартак", вы действительно подали бы в отставку?

— Я всегда отвечаю за свои слова. В этом противостоянии мы не имели права уступать. Болельщики просто не приняли бы иной результат. А кто за все в ответе? Правильно — главный тренер.

Привожу в пример "Зенит"

— За год работы обжились в украинской столице?

— В быту никаких проблем. Киевское "Динамо" — солидный клуб. Бытовые вопросы здесь решаются оперативно, без проволочек. Повторюсь, в Украине чувствую себя максимально комфортно.

— Где чаще проводите время: в квартире с видом на Киево-Печерскую Лавру или в апартаментах на базе в Конча-Заспе?

— Если честно, чаще остаюсь на базе.

— В Киев, наверное, перебираетесь, когда вас навещает супруга?

— Да, только происходит это не так часто. У нас в Москве внучка растет, плюс домашнее хозяйство…

— Сами регулярно летаете в Москву?

— Стараюсь выбираться, но при одном условии: мои визиты домой не должны мешать работе.

— Знаю, что ваш близкий друг народный артист России Валерий Баринов часто приезжал в Киев. Валерий Александрович теперь болельщик "Динамо"?

— В какой-то мере… Валера часто бывал на наших матчах, он поддерживает меня, своего друга. После "Локомотива", вторая любимая команда Баринова — киевское "Динамо", это вне всяких сомнений!

— Украинская мова — проблема для тренера Юрия Семина?

— Устал я уже отвечать на этот вопрос. Никаких проблем с языком у меня нет. Со мной все говорят на русском, если же журналисты задают какие-то вопросы, мне украинский язык понятен, что касается футбольной темы.

— А по сравнению с союзными временами (вы-то можете сравнить) в Киеве стали больше разговаривать на украинском?

— Социологических исследований я не проводил (смеется), но думаю, киевляне действительно стали больше говорить на родном языке.

— Какое впечатление производят на вас болельщики "Динамо"? Почему так мало зрителей собирается на матчах чемпионата Украины?

— Работа с болельщиками — огромный резерв. Киев — мегаполис, "Динамо" — команда с колоссальными традициями. Мы должны собирать полные трибуны, будь это матчи Лиги чемпионов или чемпионата Украины. Я постоянно привожу в пример Санкт-Петербург. Как бы "Зенит" ни играл, какие бы места ни занимал — трибуны "Петровского" всегда забиты под завязку.

— Впереди отпуск. Можете что-то рассказать о кадровых изменениях в "Динамо"?

— Это преждевременный вопрос. 10 января будущего года все футболисты соберутся на базе в Конча-Заспе. Тогда и будем заниматься кадрами.









Сайт про Валерия Газаева