Владимир Маслаченко: "Я меньше всего подумал, что это - противостояние Луческу и Газзаева"
Разделы

Все статьи сайта





В прошлом вратарь сборной СССР, сейчас известный комментатор Владимир Маслаченко, считает, что фаворита в этом матче нет.

"Я меньше всего подумал, что это — противостояние Луческу и Газзаева, потому что в таком случае их надо было бы уравнивать или искать преимущество одного над другим, — говорит Владимир Никитович. — Вся штука в том, что Луческу дольше работает в Украине, порывался уйти, но Ахметов решил, что от добра добра не ищут. Луческу прижился, планку не опускает. Однако и Газзаев уже в первый год показал, что может работать за рубежом (не могу не рассмеяться оттого, что так говорю о своей исторической родине), дал понять, что на постсоветском пространстве он тренер с большой буквы. Если мне возразят, что он пришел в "Динамо", готовую команду, то скажу, что многие берут готовые команды, а потом не могут с ними разобраться. У Газзаева это все быстро получилось, и я вижу, что команда несколько по-иному стала играть. Может, еще Семин эти процессы начал, а Газзаев их очень удачно развивает. Скандальная встреча в Днепропетровске — не повод умалять достоинства "Динамо". Киевляне хорошо размялись перед игрой с "Шахтером", который, в свою очередь, потерял два важных очка в Ужгороде. А теперь нас ждет, по большому счету, финал в борьбе за кубковую корону — вот так карты легли! "Донбасс Арена", на сегодня лучшее футбольное сооружение, хотя это даже не совсем правильно звучит, — лучший футбольный собор постсоветского пространства — может стать "золотой" для любой из команд. Несмотря на факторы в пользу "Шахтера" — свое поле, забитый стадион, — у "Динамо" шансов никак не меньше. У Луческу команда на ходу, но у Газзаева — тоже. Только "Динамо" при этом не теряет очки против клубов, которые ниже классом".

"Первое, что бросается в глаза из газзаевского "Динамо", — это то, что было у него еще в ЦСКА, — разносторонняя трактовка организации игры, — продолжает Маслаченко. — Его тактика — от каждого из игроков соперник может получить неожиданное развитие атаки или ее завершение, а не от одного-двух. Вот в "Спартаке" Алекса закрывают — и рушится вся система. А надо быть Колотовым, чтобы не закрыли".

В официальных поединках с семинским "Динамо" Луческу выиграл все — в чемпионате, Кубке Украины, Суперкубке, Кубке УЕФА — проиграв лишь ничего не значивший матч первенства. Однако к сегодняшней игре, по мнению Маслаченко, это не имеет отношения. "Зная характер Газзаева и умение настраивать команду, скажу, что в этой ситуации аналогия с Семиным немножечко фальшивит, — говорит Владимир Никитович. — Настрой... Плюс Шевченко, за которым нужен глаз да глаз, разыгравшийся Милевский, забивший фантастический гол "Днепру" Гиоане — эти парни станут проблемой для Луческу. А для Газзаева проблемой станут "края" "Шахтера" Срна и Рац и четверо бразильцев в центре поля — юркие, техничные, хорошо играют в пас. Тут надо будет решать, кого держать".

Мы предложили Маслаченко спрогнозировать итог возможной серии пенальти. Но он отказался. "Пятов и Богуш — вратари одинаковые, оба не в ту степь бегают, — рассмеялся Владимир Никитович. — Один, правда, игрок сборной. Хотя мне нравятся оба, здорово играют на линии. А серия пенальти состоит не только из вратарей, но и бьющих. Шевченко в матче с Англией в игре 11-метровый не забил. А в серии пенальти шансов отбить у вратарей еще больше, чем в игровое время".









Сайт про Валерия Газаева