Виктор Леоненко: "За мат Газзаев оштрафовал меня на $10"
Разделы

Все статьи сайта





Лучшие проститутки Пятигорска здесь

Бывший нападающий московского и киевского «Динамо» Виктор Леоненко рассказал о работе под началом нынешнего наставника чемпионов Украины Валерия Газзаева.

- Виктор, вы работали под началом Газзаева 18 лет назад. Чем он вам запомнился как тренер и человек?

- Мне тогда больше его порядочность запомнилась. Пообещал квартиру к такому-то сроку — дали. Пообещал зарплату — до тысячи долларов там, по-моему, не доходило — получи, распишись. И футбольные задачи для меня четко распределил: сначала олимпийская сборная, затем национальная.

- Правда, что как-то в московском «Динамо» Газзаев ввел свою новаторскую идею — разыгрывать пенальти?

- Да. Команда у нас была сильная, но нам страшно не везло. Перед матчем чемпионата СССР в Минске Валерий Георгиевич в раздевалке говорит: пенальти будем разыгрывать. Представляете себе такую картину: человек, стоящий возле мяча, должен накатить, а из пределов штрафной тем временем должен кто-то набежать и пробить. Больше я подобного новаторства ни при одном тренере не встречал.

- И что, поставили в Минске одиннадцатиметровый в ворота хозяев?

- Поставили. Но подошедший к точке Алексей Середа решил все-таки сразу пробить. И не забил. Больше Леху Середу я в команде не видел. Вот так Газзаев относился к невыполнению его тренерских установок.

- Валерий Георгиевич часто совершал эмоциональные поступки?

- При мне была пара эпизодов. Как-то он на меня наорал — за то, что я матерюсь на тренировках. А ситуация была следующей. После четвертого тура чемпионата России московское «Динамо» идет на первом месте. По-моему, даже ни одного гола не пропустили. А я с пятью забитыми мячами уверенно возглавляю бомбардирскую гонку. Все дурачатся, подначивают друг друга. Я тоже кого-то травил, вырвалось несколько нецензурных выражений. Газзаев решил за это меня оштрафовать. Как сейчас помню — на 10 долларов (смеется). Суммы небольшие тогда были.

- Алиева не так давно, по слухам, на 30 тысяч долларов оштрафовали — за некорректные высказывания в прессе.

- Думаю, что это утка. Слишком строгий штраф. Я слышал, что его с Милевским за загул накануне прошлогоднего финала Кубка Украины на 100 тысяч долларов оштрафовали. Это я могу понять. А за высказывания собственного мнения в прессе наказывать — это чересчур сурово.

- В киевском «Динамо» вас часто штрафовали?

- Как-то на месячную зарплату попал. Меня поймали за рулем подшофе. Друзья из Москвы ко мне приехали — олимпийский чемпион Игорь Скляр, Юра Калитвинцев. Хорошенько вместе посидели. Затем мне нужно было куда-то поехать. Не знаю, почему такси не заказал. Сел в свою машину. Гаишники меня сразу остановили. Предлагал им деньги — отказались. Вы встречали когда-то гаишников, которые отказываются от денег? Я же в разговоре с ними поднимал ставки. Дошло до тысячи долларов — на те времена серьезная сумма.

Они все равно не согласились. Думаю, меня просто ловили. По указанию свыше. Повезли меня б контору, написали, что я всех их обматерил и грязно ругался. Самый же интересный итог — меня, выпившего, отпустили. Я на этой же маши­не поехал домой. Вот на основании этого факта я и делаю вывод, что меня специально ловили и, скорее всего, даже прослушивали.

- А какая тогда у вас зарплата была в «Динамо»?

- Точно не помню — или 3700, или 4700 долларов. По-моему, у меня к тому времени контракт заканчивался. Хотя тот контракт я сейчас называю филькиной грамотой. У меня и агента никогда не было — Суркис этого не одобрял. Если футболист находил агента, в Киеве полтора года накидывали сверху. Это прикол Григорий Михайлович придумал. Я из-за этого и пострадал. На меня ведь был серьезный спрос со стороны солидных европейских клубов. Все предложения поступали в «Динамо». Но президент просил за Леоненко немыслимые деньги.

- Можете привести примеры?

- Помню, как меня продавали в «Тоттенхэм». Эта катавасия растянулась на неделю. Сначала запросили за меня полтора миллиона долларов. «Хотспур» согласился. Затем без всякого обоснования подняли планку. Лондонцы недоумевали, но тоже вроде согласились. Но после этого руководство «Динамо» выставило следующую цену — дошло до трех миллионов долларов. Естественно, лондонцы покрутили пальцем у виска и прекратили переговоры.

- А в «Шахтер» в 1997 году вас действительно звали?

- Я об интересе со стороны «горняков» узнал только после того, как подписал новый контракт — Суркис мне об этом сам сказал. Дескать, тебя хотел купить «Шахтер». Конечно, это не добавило настроения. При Лобановском ведь ни одной игры не сыграл. Даже на замену ни разу не вышел. Получилось, что не играл ни там, ни там. Бегал за «Динамо-2». Когда узнал, что «горнякам» меня продавать не собирались, принципиально перестал забивать. Сказал, что отныне только пасы раздавать молодым партнерам буду. В знак протеста. А меня за это в «Динамо-3» перевели. Что это за подходы?









Сайт про Валерия Газаева