Валерий Газзаев: "Я – за единый чемпионат России и Украины"
Разделы

Все статьи сайта





Трансы Москвы

Вчера гостем «Советского спорта» был главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев, который ответил на вопросы журналистов отдела футбола о работе в Киеве, о том, каким должен быть тренер сборной страны и каким он видит совместный чемпионат России и Украины.

«ПЕРЕОЦЕНИЛИ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ»

– Закончился чемпионат Украины, в котором «Динамо» заняло второе место. Какую оценку ставите команде за прошедший сезон?

– «Удовлетворительно». Мы не стали чемпионами, сделали все возможное в Лиге чемпионов («Динамо» стало четвертым в группе. – Прим. ред.). Могли сыграть удачнее, выйти в 1/8 финала, но… Все закономерно.

– «Динамо» после возобновления чемпионата Украины в конце февраля имело отрыв в семь очков от преследователей. Почему его растеряли?

– Переоценили свои возможности. Особенно в игре с «Закарпатьем» (0:1. – Прим. ред.), которое в итоге вылетело из премьер-лиги. После этого проигрыша мы все испытали серьезное душевное потрясение. Иногда команда попадает в психологическую яму, и этот момент мы, к сожалению, упустили. Золотые очки берутся в матчах с клубами, которые находятся в нижней части таблицы. Но мы их не смогли взять и растеряли преимущество.

– Одно время в «Динамо» было много иностранцев. Какова сейчас селекционная политика клуба?

– У нас много молодых украинских игроков – Хачериди, Ярмоленко, Гармаш, Калитвинцев, Петров. Команда обновляется. Но нужен баланс – между своими игроками и легионерами. Только мешает лимит (в чемпионате Украины в составе одной команды на поле одновременно может находиться не более семи иностранцев. – Прим. ред.).

– Каким, по вашему мнению, должно быть ограничение на количество легионеров?

– Если мы хотим конкурировать в Лиге чемпионов, о каком лимите может идти речь? К примеру, в лондонском «Арсенале» нет ни одного англичанина. Но сборная Англии собирается и играет. Считаю, должна быть естественная, а не искусственная конкуренция. Вот Юру Жиркова взяли в ЦСКА одновременно с Осмаром Феррейрой. Но Юра был сильнее аргентинца. Поэтому и играл в основе, а сейчас – в «Челси» (Феррейра же выступает в украинском «Днепре». – Прим. ред.). Лимита быть вообще не должно.

«ХОТИМ ВЕРНУТЬ ГИЛЬЕРМЕ»

– В «Динамо» перед новым сезоном будут большие перемены?

– Планируем купить трех игроков. Уже подписали контракт с аргентинским полузащитником Бертольо. А ряд игроков выставим на трансфер.

– Как вам Гильерме, который отлично проявил себя в ЦСКА?

– Очень хороший игрок. Немного похож манерой игры на Вагнера. Мы его отдали в ЦСКА в аренду, потому что я предпочел использовать в атаке Ярмоленко, Милевского и Шевченко.

– Сейчас хотите вернуть бразильца?

– Безусловно.

– Какова ситуация с Милевским? У него действующий контракт, но Артема хотел бы видеть «Локомотив», говорят и об интересе со стороны «Зенита».

– Милевский нам нужен. Ходит много слухов вокруг него, но ничего реального нет.

– У вас на Украине два жестких критика – Сабо и Леоненко. Кажется, что они злятся, что вы им не отвечаете.

– К Вите Леоненко я очень хорошо отношусь. А Сабо… С возрастом проблемы бывают у всех. А может, у него стиль такой.

– Вы попали в тройку самых успешных тренеров начала XXI века по версии итальянского издания «Tuttosport». Как к этому относитесь и кого бы поставили на первое место?

– Мне очень приятно. Это достижение российской школы тренеров. Своими учителями я считаю Александра Севидова, Константина Бескова, Валерия Лобановского, у которого не много, но тоже играл в сборной СССР. А лучшие тренеры начала века – это Фергюсон и Моуриньо.

– Вы на Украине себя тренером-иностранцем не чувствуете?

– Нет. Ко мне хорошо относятся работники клуба, президент. Народ на Украине добрый и приветливый. Конечно, когда выигрываем, то все прекрасно. Если проигрываем – начинается критика. А так все говорят на русском языке…

– Как вы следите за чемпионатом России?

– Смотрю по ТВ и украинский, и российский чемпионаты. И европейские, конечно. Это не проблема.

– Оцените по пятибалльной шкале зрелищность нашего чемпионата?

– Оценку ставить рано. А по игре и результату особняком стоит «Зенит». «Спартак-Нальчик», удививший на старте, постепенно перемещается на то место, которое обычно занимал. «Томь» играет ровнее. «Спартак», ЦСКА и «Динамо» нестабильны.

– А «Алания»?

– Я за нее переживаю. Вижу, что клуб прогрессирует. Смотрел матчи с «Рубином», «Спартаком» и «Динамо». Володя Шевчук очень хорошо работает. Есть и игра, и результат.

– И счет иногда получается красивым.

– Особенно в одном из последних матчей, – улыбается Газзаев, намекая на победу «Алании» над «Спартаком» 5:2 в 10-м туре.

– Как думаете, почему неровно играет «Спартак»?

– Рассуждать о «Спартаке» мне неэтично. Я лишь хочу пожелать Валерию Георгиевичу (Карпину. – Прим. ред.), чтобы он стабилизировал игру команды.

– Кажется, что наш чемпионат не очень зрелищен. До последних двух туров голов забивалось катастрофически мало.

– Но во Владикавказе на матчи собирается по 25 тысяч болельщиков, 20 тысяч в Петербурге. Значит, чемпионат интересен болельщикам. А то, что мало голов… Да, можно сослаться на плохие поля на старте сезона. Они влияют и на зрелищность, и на результативность. Но если ты мастер, то должен играть и забивать на любом поле.

– Еще одна важная тема: государство в прошлом году помогло «Томи», в этом – «Крыльям». Как относитесь к этой практике и бывает ли подобное на Украине?

– На Украине такого не помню, но к подобной практике помощи клубам отношусь положительно. Государство уделяет внимание спорту – это важно. Хуже было бы, если б эти команды просто погибли.

– Об Алиеве, с которым вы работали в «Динамо», много говорят в этом году. Он в принципе игрок такого же плана, как и Лоськов, или все же другой?

– Нет, они разные. Лоськов более командный игрок и от такого футбола, от своих результативных передач получает больше удовольствия. А Алиев несколько больше нацелен на ворота.

«ЕСЛИ ВЫИГРАЕТЕ, СТАНЕТЕ ГЕРОЯМИ»

– Исполнилось пять лет со дня победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Отметили первую пятилетку?

– Собрались с близкими друзьями. Такие даты надо помнить – причем не только участникам событий, но и в целом общественности. Хочу поздравить всех с пятилетием со дня победы. Очень приятно, что наш путь повторил «Зенит», выиграв к тому же и Суперкубок. Все это позволяет нам утверждать, что российский футбол развивается и позволяет надеяться, что в ближайшее время один из наших клубов выиграет Лигу чемпионов.

– Куда делся после того финала Кубка УЕФА ваш знаменитый залитый шампанским пиджак?

– Дома висит. Отмыли его, и с тех пор никуда в нем не хожу. Реликвия!

– Раскроете тайну победной раздевалки ЦСКА в Лиссабоне, ведь тогда после первого тайма команда проигрывала 0:1 «Спортингу».

– Конечно, необходимо было внести некоторые тактические коррективы, но главное было в другом – в поддержке команды. Сказал ребятам: «Впереди еще 45 минут, и у вас есть шанс стать героями. Если проиграете, то поражение будет преследовать всю жизнь. Так что – вперед!» Очень рад, что команда тогда смогла убедительно доказать свое превосходство над соперником.

– Есть мнение, что ЦСКА вашего созыва был потенциально сильнее нынешней команды, но в весеннюю стадию Лиги чемпионов пробиться так и не сумел. Почему, как думаете, это произошло только весной 2010-го?

– Команда за годы выступлений в еврокубках получила огромный опыт, заматерела. Рано или поздно этот опыт, безусловно, должен был сказаться. Все шло к такому успеху, и мне кажется, что команда могла выступить еще лучше уже в этой Лиге чемпионов.

– Коснемся темы допинга. ЦСКА в этой Лиге едва не пострадал из-за врачебной ошибки, когда чуть было не дисквалифицировали Алексея Березуцкого и Игнашевича. Как отнеслись к этой истории и были ли возможны при вас подобные ситуации?

– Насколько я знаю, это была проблема не клуба, а национальной сборной. В ЦСКА был очень квалифицированный врач, который сейчас, к сожалению, не работает. У нас подобных эпизодов никогда не было.

«В ФИНАЛЕ ЛИГИ БУДУ БОЛЕТЬ ЗА ОЛИЧА»

– Летом прошлого года, будучи у нас в гостях, вы много говорили о классном футболе в исполнении «Барсы», но предупреждали: это не команда на века, ее обязательно будут регулярно обыгрывать. Ожидали, что рецепт против команды Гвардиолы найдут так быстро?

– В этом нет ничего неожиданного, вечных победителей не бывает. «Интер» сыграл очень качественно в полуфинале Лиги. Противопоставил импровизации невероятный настрой и самоотдачу. Несмотря на то что тягаться в технике с тем же Месси итальянцам было невозможно, «Барса» по сумме двух встреч проиграла. Результат закономерен, «Интер» был сильнее.

– Вопрос из разряда «или-или». Месси или Марадона?

– Марадона, конечно. Все-таки Месси еще молод, но то, как он играет в свои 22 года и как прогрессирует, – это что-то невероятное. Будет интересно дождаться его расцвета – лет в 25—26.

– «Интер» или «Бавария»?

– Олич! А значит, «Бавария». Желаю Ивице, который своим отношением к футболу заслужил победу в Лиге чемпионов, выиграть в решающем матче.

– Любопытна ваша оценка сезона наших футболистов, выступающих в Англии. И почему, на ваш взгляд, как-то резко исчез с «радаров» бразилец Жо?

– Жо? Наверное, есть личные проблемы, проблемы профессионального отношения к делу. Оценку наших ребят начну с Жиркова. У Юры первый год прошел под знаком адаптации к Англии, к тамошнему футболу, но в тех матчах, которые я видел, он производил неплохое впечатление. Считаю, что все у Юры будет нормально. Адаптация Аршавина прошла легче, и сегодня он один из ведущих игроков «Арсенала». Павлюченко, на мой взгляд, вместе с Дефо – ведущий форвард «Тоттенхэма». Билялетдинова видел мало, но и ему необходимо время на адаптацию.

– Почему, на ваш взгляд, Карвальо так и не смог реализовать свой огромный талант?

– Как раз тот случай, когда футболисту мешает непрофессиональное отношение к делу. Он мог стать вровень с действительно гениальными игроками мирового футбола, но…

«РОССИЙСКИМ ТРЕНЕРАМ МЕШАЕТ РАЗОБЩЕННОСТЬ»

– Поступало ли вам приглашение возглавить сборную России?

– Выскажу свое отношение в целом к этой ситуации. Вся информация о том, что ведется поиск тренера, идут переговоры с кандидатами, была не более чем ширмой. С момента назначения нового президента РФС уже было ясно, кто возглавит сборную. Все, что было нужно, – создать ажиотаж вокруг этого назначения.

– Обидно?

– Мне? Нет. Я связан контрактом с «Динамо» и постараюсь, если не будет форс-мажорных ситуаций, его выполнить до конца. Дал слово людям, и его надо держать.

– Но мечту о работе в сборной вы наверняка не оставили?

– Посмотрим…

– Российское тренерское объединение, когда начинается дискуссия о том, кто должен возглавить сборную, раз за разом выдвигает один простой тезис – им должен стать отечественный специалист. Но ведь отечественный специалист – это не фамилия. Выскажи объединение общую позицию в поддержку одного, конкретного, кандидата, у него было бы куда больше шансов, не так ли?

– Абсолютно с вами согласен. Так и должно быть.

– Почему бы в тот момент, когда место тренера сборной вакантно, не провести общее собрание и не выдвинуть единого кандидата?

– Потому что есть конъюнктура. Есть в среде российских тренеров разобщенность. Обидно, что российские тренеры не так уж и крепко друг друга поддерживают. Нет единства. И это приводит к тому, что места отечественных специалистов занимают иностранцы.

– Претенденты на пост тренера сборной должны были написать свое видение развития российского футбола. Как вы к этому относитесь?

– На мой взгляд, развитием нашего футбола должен все же заниматься Российский футбольный союз. Действительно, нужна программа, и кое-что не мешало бы взять из опыта СССР, в частности архитектуру детско-юношеских соревнований. Надо брать из прошлого положительный опыт. А задача тренера – руководство командой, обеспечение результата и, что касается развития, выстраивание вертикали сборных страны, где все должно быть подчинено интересам национальной команды.

– Вы говорили, что сборную можно было бы доверить и Александру Бородюку…

– С большим уважением отношусь к Дику Адвокату и поздравляю его с назначением. Он проделал хорошую работу в «Зените», стал с командой чемпионом страны, выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. И все же считаю, что сборную России должен возглавлять отечественный специалист. Почему Бородюк? Он восемь лет работал в тренерском штабе первой сборной. Коммуникабельный, грамотный специалист. Ему, на мой взгляд, стоило хотя бы предложить работу главным тренером.

– Может быть, Александру Генриховичу самому стоило заявить о своих амбициях?

– Возможно. Как мы видим на примере Хиддинка, приглашение иностранца – вовсе не гарантия даже попадания на чемпионат мира. А если иностранец не дает такого результата, стоит, возможно, доверить столь важный и престижный пост своему тренеру?

– Согласны, что сборной России требуется обновление, нынешняя уже стара?

– Нет, она в самом соку. Непопадание на ЧМ – это огромный провал, поскольку наша команда могла дать блестящий результат. Этот турнир был бы для ребят очень кстати.

– Почему тренеры-иностранцы зарабатывают больше россиян? В чем секрет?

– В нашем менталитете. Это комплекс еще со времен Советского Союза, когда мы благоговели перед иностранцами. И пусть сейчас у нас совсем другая страна, другие, более уверенные в себе люди, заискивание перед иностранцами еще осталось. Не стоит чувствовать себя страной третьего мира. Это унижает и саму страну, и тренерскую профессию.

«ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА МИРА – ИСПАНИЯ»

– Ждете открытий от чемпионата мира в ЮАР?

– Безусловно. Как в индивидуальных аспектах – расширении диапазона действий конкретного игрока в конкретной позиции, так и в тактическом построении – в зависимости от соперника, от турнирной стратегии. Турнир краткосрочный, и на каждый матч тренеры будут обязательно менять некоторые вещи.

– Разговор о прогнозах обычно сводится к двум фаворитам – Испании и Бразилии. Вы кому отдаете предпочтение?

– На сегодняшний день Испании.

– Кодекс чести читали и будете ли его подписывать?

– Дело в том, что я живу в принципе по чести. А кто живет по кодексу – это его проблемы.

– Вопрос из виртуального мира…

– По совместному чемпионату России и Украины? – улыбается Валерий Георгиевич, безошибочно угадывая вопрос. – Считаю, это блестящая идея. Мы являемся географическими соседями. Чемпионат выйдет на совершенно другой уровень, станет одним из лучших в Европе. Вопрос один – как эту идею реализовать на практике? Должно быть и политическое решение, и экономическое обоснование, но практически пока сложно представить подобное: каким будет представительство в еврокубках, как к этому объединению отнесется УЕФА?

– Каков количественный состав?

– Примерно так: 6 украинских клубов и 10 российских. Кто из Украины? «Динамо» (Киев), «Шахтер», «Днепр», «Металлист», «Металлург» (Донецк), львовские «Карпаты».

Тем более что Украине не придется краснеть за инфраструктуру: есть несколько блестящих новых арен, на подходе – строительство еще нескольких. Евро-2012 значительно укрепил футбольную инфраструктуру страны.









Сайт про Валерия Газаева