Валерий Газзаев: "Вы думали, бельгийцы признаются, что подняли лапки?"
Разделы

Все статьи сайта





Досуг сайт www.rostov-lux.com

ТРЕНИРОВКА В ДВЕНАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК

- Валерий Георгиевич, многие специалисты полагают, что с учетом сложных климатических условий и разъездов, летний календарь выступлений наших участников еврокубков чересчур жесток. Вы с таким мнением согласны?

- Я всегда говорил, что для команды, претендующей на самые высокие места в национальном первенстве и достойное выступление в еврокубках, график, при котором она проводит два матча в неделю, должен считаться абсолютно нормальным. И все же я бы хотел обратиться к руководителям премьер-лиги с просьбой пойти навстречу тренерам, футболистам и их клубам и не проводить в такую аномальную жару встречи чемпионата слишком рано. Оптимальным временем начала летних матчей я считаю 20.00, а может быть, даже 20.30. Уверяю вас, что тогда заметно повысится не только комфорт участников встреч, но и качество самого футбола. В конце концов, необходимо подумать и над здоровьем игроков, которых после таких поединков необходимо тщательно восстанавливать. А ведь многим футболистам «Динамо» в период с 23 июля по 29 августа придется провести одиннадцать официальных встреч, что составляет более трети матчей сезона! В общем, я очень надеюсь на то, что украинские футбольные функционеры сделают все возможное, чтобы позаботиться о судьбе клубов, которые защищают честь страны на международной арене.

- «Карпаты» перед поездкой в Грузию вышли на поединок с «Зарей» в резервном составе. Не возникало ли у вас мысли поберечь в Симферополе кого-то из лидеров, или же с учетом крупной победы над «Гентом» это не имело смысла?

- Такой вариант даже не рассматривался. В футболках «Динамо» на каждый матч должны выходить сильнейшие. И, само собой, в Бельгии команда выйдет на поле в оптимальном составе, чтобы провести ответную встречу ответственно и надежно. Ни о какой недооценке противника речи идти не может. «Гент» - хорошая команда, и, несмотря на результат киевской встречи, считаю, что в столице Украины гости проявили характер и до счета 2:0 демонстрировали весьма приличную организацию игры, обороняясь грамотно и компактно. Но гол Шевченко вынудил бельгийцев отойти от избранного плана на игру и попытаться сократить разрыв в счете. Раскрывшись, игроки «Гента» пропустили разящую контратаку.

- В матче с «Севастополем» мы увидели возвращение в строй Каддури и Кравца. Какие приятные новости подарит нам динамовский лазарет в ближайшее время?

- Хочется верить, что за исключением выбывшего на три-четыре месяца Александра Шовковского, в ближайшее время в строй вернутся все травмированные игроки. Прежде всего, это касается Гусева и Юссуфа. С нетерпением будем ждать результатов грядущего обследования Попова и Хачериди. Горан должен выйти с больничного чуть раньше, реабилитация Евгения завершится ориентировочно в середине августа. Восстановление всех этих исполнителей я считаю очень важным процессом, ведь речь идет об опытных и мастеровитых игроках. Их возвращение принесет команде большую пользу хотя бы потому, что существенно увеличит конкуренцию. Согласитесь, не очень нормально, когда на учебное занятие выходит двенадцать человек. А ведь такой опыт у нас однажды уже был.

- Болельщиков и журналистов искренне волнует состояние Милевского, получившего повреждение в первом матче с бельгийцами…

- Вчера (эта беседа состоялась в понедельник утром. - Прим. М.С.) Артем с Романом Еременко занимались по индивидуальному графику, но уже в преддверие матча в Бельгии должны вернуться в общую группу.

- Можно ли сказать, что период активной селекции этим летом для «Динамо» уже закончен и все основные кадровые задачи вы с президентом уже решили?

- Не зря повторяю, что в по-настоящему профессиональном клубе селекция продолжается круглый год. Это связано с непредвиденными потерями, от которых никто не застрахован. Яркий пример такого форс-мажора - травма Шовковского. Хотя, в целом, на данный момент нашу команду можно назвать укомплектованной.

ФОРМУЛА ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХА

- Бойко проводит вторую кряду игру на ноль. Ярмоленко и Зозуля активно пополняют бомбардирский счет. Гармаш отличается результативными действиями почти в каждом матче. Можно ли сказать, что на данный момент молодежь начинает оправдывать ваши авансы?

- Скажем так, созревает. Меня радует прогресс юных украинских игроков - в частности, Зозули и Гармаша. Уже молчу о Хачериди и Ярмоленко. Уверен, что делая ставку на местных исполнителей, мы находимся на правильном пути становления серьезной команды. Я пришел к выводу, что дух и костяк такого коллектива должны составлять доморощенные таланты в сочетании с умелыми легионерами. Примерно такова, на мой взгляд, формула достижения больших успехов.

- Андре, Гильерме, Кравец, Зозуля, Милевский… Видите ли вы возможность обеспечить каждого из этих центрфорвардов игровой практикой или же эта пусть приятная, но все же головная боль для тренерского штаба?

- Я остаюсь сторонником стабильного состава и считаю, что на поле должны выходить те, кто сильнее. Согласен, с учетом не названных вами Шевченко и Ярмоленко, наша линия атаки выглядит достаточно солидно, но не будем забывать, что впереди у динамовцев длинный и интенсивный сезон, и большинство наших игроков будет задействовано в поединках за свои национальные сборные.

- В прошлом сезоне вы делали ставку на пару центрбеков Хачериди - Алмейда. Украинец получил травму, а бразилец неожиданно уступил место в основе соотечественнику Бетау, который приходил в «Динамо» как правый защитник. Получается, что на каком-то этапе Алмейда не выдержал конкуренции?

- Немного поправлю вас: возможно, Бетау действительно приглашали в команду, как правого защитника, но большую часть своей карьеры на родине он проводил в качестве центрбека. Что же касается Алмейды, то он усердно тренируется и остается в нашей кадровой обойме. Поверьте, будь у меня возможность выставлять на матч по двенадцать игроков, с удовольствием включал бы его в основу (улыбается). Это, между прочим, касается и Юссуфа, Каддури, Кравца, Гусева - тех ребят, которые обязательно поборются за место в стартовом составе.

Но так уж повелось, что в футбольной команде одновременно могут играть лишь одиннадцать человек. Остальные должны быть готовы помочь им в любую минуту. Особенно в такой команде как «Динамо», которое ставит перед собой одну и ту же задачу во всех матчах со своим участием. Уточнять, о какой задаче я говорю, особого смысла нет.

- Поступила ли уже к вам видеозапись матча «Гента с «Вестерло», и кто из ваших ассистентов отвечает за подборку информации по сопернику?

- Этой кассеты пока нет, но ее должен подвезти мне клубный оператор в самое ближайшее время. Мы очень серьезно относимся к изучению оппонента: так, матч на Суперкубок Бельгии посещало сразу два моих помощника - Николай Латыш и Олег Лужный.

- На родном стадионе команда Дюри, по признанию самих игроков «Гента», будет пытаться решить две задачи - спасти свою честь и хлопнуть дверью. Находите ли вы возможным в таких условиях потренировать выездную модель, которая может пригодиться на следующем этапе Лиги чемпионов?

- Футболисты бельгийского клуба не могут говорить иначе: согласитесь, было бы странно, если бы они публично заявили о том, что уже подняли лапки (улыбается). Обе команды серьезно готовятся к предстоящему матчу, а такие понятия как атакующая или оборонительная модель - весьма обтекаемы и условны. В матчах Лиги чемпионов место проведения матча не играет такой уж огромной роли. А вот, что действительно имеет значение, так это фактор гола. Особенно, если он забит на чужом поле.









Сайт про Валерия Газаева