Валерий Газзаев: "Уверен, у нас все получится!"
Разделы

Все статьи сайта





Я уж думал, что заблудился. Узкая дорога с крутыми виражами, спираль, упорно лезет вверх. Крохотный прокатный «Смарт» всем своим видом показывает, что не по нутру ему – городской игрушечке – эти горные эксперименты. Да и меня начинают одолевать сомнения – туда ли я еду? Зигзаг асфальта сменяется новым зигзагом.

Но вот за очередным виражом открывается сказочная картина: обрамленная в рамку гор пронзительно зеленая долина, изумительно вписанное в нее здание-пирамида, а перед ним и улыбчивый молодой человек в старинном тирольском наряде приветливо поднимает шлагбаум:

– «Динамо» Киев? Газзаев? Конечно это здесь! Добро пожаловать!

Вот вам, пожалуйста, разговоры: кризис, кризис... Пусть мировое финансовое несчастье прокатилось по Украине, как и по всему миру, – киевское «Динамо» оно, похоже, не зацепило: как проводили динамовцы предсезонку в самом дорогом отеле Тироля раньше, так проводят и ныне.

«Интеральпен» и снаружи, и внутри скорее походит не на отель, а на дворец. Вот только отдых динамовцам, как говорится, только снится. А то и не снится вовсе: ну какие сны увидишь после плотной тренировки «под управлением» известного маэстро физических нагрузок Валерия Газзаева?

Ребята, правда, не стонут. Но в разговорах нет-нет, да промелькнет: эх, Палыч-то нас так не грузил!

Юрия Семина вообще вспоминают в «Динамо» только добрым словом. И откровенно жалеют, что он ушел в «Локомотив». Но при этом хорошо видно, что на работу с Газзаевым команда настроена всерьез – и ждет от этой работы многого. Не скрывает этого и один из лидеров «Динамо» Александр Алиев.

НАГРУЗКИ С ШУТКАМИ

– Саша, за эти несколько дней успели уже почувствовать, в чем отличие тренировок Газзаева от тех, которые проводил Семин?

– Как не почувствовать?! Нагрузки, которые дает Валерий Георгиевич, выдерживать нелегко! Вообще-то когда-то в «Динамо» это практиковалось – но за последние года три-четыре мы успели от них отвыкнуть.

– Юрий Павлович грузил не так сильно?

– У него вообще-то тоже легко не было, но... Тренеры не могут быть одинаковыми. Валерий Георгиевич считает, что именно так надо закладывать фундамент, чтобы успешно играть и в чемпионате страны, и в Лиге чемпионов. А тренеру, как известно, виднее…

– А вообще разница в тренерском подходе ощущается?

– Тренировки, конечно, другие. А в остальном – не сказал бы. Юрий Павлович много общался с футболистами, Валерий Георгиевич – тоже. Раньше такого в «Динамо» не было. Теоретические занятия – это одно. А когда тренер поговорит с тобой один на один, объяснит, что он хочет от тебя и от команды, да и твое мнение выслушает – это совсем другое, это здорово. И когда с тренером еще и можно пошутить и тебя не одернут, а тоже ответят шуткой – это вообще великолепно. А что на тренировках нелегко – так, думаю, во время сезона мы эти нагрузки благодарить будем!

…На тренировках у Газзаева действительно пот льется рекой. Разделенная на пять групп команда крутится на изумрудной альпийской траве в почти непрерывной карусели разнообразных упражнений – а посреди этой круговерти, как царь и бог, все видящий и все замечающий, Валерий Газзаев. «Четче, четче, мяч должен к груди прилипать, как... сами знаете, как что!» – кажется, его призывы только что звучали в дальнем углу поля, как уже от противоположной бровки доносится: «Быстрей, быстрей! Будешь пешком ходить – в футбол играть не будешь!».

Тренерские комментарии прекращаются только тогда, когда дело доходит до форт-лега – бег три раза по 1200 метров с 3-минутными паузами между забегами. Норматив жесток – каждый раз надо уложиться в четыре с половиной минуты. Покоряется он немногим – число «умерших» заметно больше.

– Ну что, Миля, опять не уложился? – подначивает своего друга Милевского освобожденный от забега Александр Алиев.

– Четыре тридцать шесть, – понуро отвечает Артем. – Чуточки не хватило. Секундомер включать позже, что ли? И вообще отцепись, везунчик!

Но Алиев, похоже, без шуточек и подколов не может. С Милевского он, словно иллюстрируя наш недавний разговор, переключается на Газзаева, забирающего сданный на временное хранение одному из администраторов телефон:

– Эх, Георгиевич, ну кому вы свой дорогой мобильник доверили!

– В последний раз, Саша, в последний раз! Следующий раз тебе отдам, – звучит в ответ. И становится понятно, что не только физподготовке, но и выстраиванию в команде дружеской атмосферы Газзаев и в самом деле уделяет немалое внимание.

Да и сам Валерий Георгиевич, с которым я последний раз общался в декабре в Нанси, когда он прощался с ЦСКА, заметно изменился. Отдохнул, расцвел, сбросил давящее много лет напряжение. Это видно и по тому, как на тренировке он старается участвовать во всех упражнениях, и по общению с нежданно свалившимся на голову журналистом – общению спокойному, с шуточками, с готовностью дать ответ на любой вопрос. Ну, или почти на любой: пару раз звучит-таки привычное «следующий вопрос». Но звучит совершенно необидно, с улыбкой.

«ТО, ЧТО БЫЛО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ УЖЕ НЕ УСТРАИВАЕТ…»

– Валерий Георгиевич, вся ваша карьера – и футболиста, и тренера – связана с российским футболом. Теперь вы работаете за границей...

– Понимаю, что Украина ныне – отдельная, суверенная держава, но для меня она остается совершенно не чужой. Я непременно собьюсь, если попытаюсь сосчитать, сколько раз приезжал в Киев, Донецк, Одессу, Харьков, Днепропетровск – и как футболист, и в качестве тренера. Конечно, у каждого народа есть свои особенности, свои традиции, свой национальный колорит… И я должен это непременно учитывать. Но при этом «за границей» я себя совершенно не ощущаю.

– Но это, наверное, больше касается бытовых сторон жизни. А в новой для себя команде обживаетесь легко?

– Нормально обживаюсь. А почему должно быть по-другому?

– Как почему? Есть тренеры, которые меняют команды как рубашки – они-то наверняка осваиваются на новом месте работы без проблем. А у вас в послужном списке при огромном стаже работы и огромном опыте совсем не много команд...

– Это говорит о стабильности моей работы. Главное – подходить к любой работе с ответственностью. А когда решение принято, значит, надо работать, во-первых, качественно, а во-вторых, так, что бы был результат.

– Какой именно результат? В одном из недавних интервью вы сказали, что пришли в «Динамо», чтобы сделать с командой шаг наверх. Но наверх – это означает, как минимум, финал Еврокубка.

– Думаю, что такие клубы, как «Динамо», должны ставить перед собой именно такие высокие задачи. Останавливаться на достигнутом, топтаться на месте – это не для нас. Команда должна прогрессировать. Сегодня – полуфинал Кубка УЕФА, завтра – финал Лиги чемпионов. Это нормальное явление для всех больших клубов: то, что было хорошо вчера, сегодня уже не устраивает. Понятно, подниматься на новый уровень – совсем нелегко.

– «Динамо», как все мы знаем, – клуб с великолепно развитой инфраструктурой. ЦСКА в этом плане – тоже далеко не из последних. В чем отличие? Что в киевском клубе организовано лучше, чем в армейском?

– Я вас очень прошу – не надо ничего сравнивать. ЦСКА – это блестящий, великолепный, но уже завершенный этап моей карьеры. Свою работу в ЦСКА я буду помнить всегда – и всегда с положительной стороны. Отношения с руководством, с игроками всегда были отличными. Результаты... Результаты, надеюсь, тоже никто не назовет плохими. Но сегодня я работаю в киевском «Динамо». Другая команда, другой коллектив с другими задачами, другими традициями, другим характером, другим менталитетом, другой политикой. Ключевое слово здесь – «другой». Здесь не лучше, не хуже – здесь по-другому. А потому любые сравнения были бы просто некорректны.

– Вовсе не пытаюсь принизить или превознести ЦСКА или «Динамо». Но неужели все в Киеве точно так же, как в Москве?

– В этом плане разница как раз несущественная. И в ЦСКА, и в «Динамо» ставятся высокие задачи, и в том и в другом клубе отлично организован рабочий процесс. Разница только в том, что в Киеве это делают другие люди – а потому делают немного по-другому. Но делается все на высочайшем уровне – а потому разница в мелочах, согласитесь, абсолютно не существенна.

– Здесь, в австрийских Альпах, с вами не согласиться очень трудно – в особенности насчет высочайшего уровня. Шикарный отель, едва ли не самый крутой во всем Тироле, любой каприз за ваши деньги – условия, которые обеспечены «Динамо» для подготовки, впечатляют?

– Впечатляют. Отель в самом деле роскошный – но это второстепенно. А вот то, что он расположен на высоте около тысячи метров над уровнем моря, – немалый плюс. Как и то, что вдобавок к шикарному горному воздуху здесь имеется великолепный восстановительный центр – это для предсезонной подготовки очень важно. И, конечно, прекрасное поле в нескольких минутах езды, расположенное метров на триста–четыреста ниже отеля и полностью отданное в наше распоряжение... Словом, условия и в самом деле просто великолепные.

– В таких бы условиях да отпуск проводить – как это и делают остальные постояльцы отеля.

– Да уж... Вот только у нас задача совсем иная. Сейчас для меня очень важно поближе познакомиться с игроками, определить возможности каждого. Так что не до отдыха – нас ждет насыщенная, напряженная работа.

– Напряженная – это, наверное, не из-за того, что надо знакомиться? Вам же, как я понимаю, надо и «физику» на сезон заложить?

– Ну, с этим никаких проблем нет. Я все-таки этим уже не первый год (смеется) занимаюсь.

«НИЧЕГО СЛУЧАЙНОГО В ФУТБОЛЕ НЕ БЫВАЕТ»

– Вам, Валерий Георгиевич, смешно, а игроки, видимо, стонут? Жалуются, наверное, что вы их больше грузите, чем Юрий Павлович Семин?

– «Грузить» – это совершенно непрофессиональный термин. Грузят грузчики, а мы занимаемся подготовкой к сезону. Есть программа, которая, я уверен, даст результат. Есть требования, которые мы ставим перед футболистами – в области тактики, функциональной подготовки, психологии. Их выполнению и подчинена вся наша работа. А разговоры: «Вот, футболистов сильно гоняют» профессиональному человеку режут слух. Да и не замечал я, чтобы ребята сильно стонали. Иными словами, без тяжелой работы сегодня невозможно уверенно пройти сезон, выполнить все поставленные на него стратегические задачи.

– Валерий Георгиевич, ну какая в украинском чемпионате стратегия? Быть впереди «Шахтера» – а остальные команды в борьбу за чемпионство и сами не вмешаются…

– А о Лиге чемпионов вы забыли? Хотя и в национальном первенстве, думаю, все будет далеко не так просто. Я пока еще с украинским чемпионатом почти не знаком, но, судя по той информации, которую имею, его уровень, как и в России, постепенно растет. И думать, что здесь есть только «Динамо» и «Шахтер», – по-моему, ошибка. Тот же «Металлист» успешно выступил в Кубке УЕФА, а на внутреннем фронте почти весь сезон составлял конкуренцию грандам. «Ворскла» выиграла Кубок, победив в финале «Шахтер». Можно, конечно, сказать, что это случайно, что «горняки» соперника недооценили – но я считаю, что ничего случайного в футболе не бывает. Две команды в полуфинале Кубка УЕФА, победа «Шахтера» в этом Еврокубке – это что, случайность? Мы ведь это все проходили: после того, как сначала ЦСКА, а потом «Зенит» привезли в Россию Кубок УЕФА, уровень российской премьер-лиги ощутимо возрос. Почему в Украине должно быть по-другому? Так что борьба нас и на внутреннем фронте наверняка ждет нешуточная.

– И уже к середине июля вы должны быть к этой борьбе полностью готовы?

– Не должны – обязаны! Хотя времени не так уж много, да и сбор мы начали без нескольких основных игроков. Но что делать – для больших команд, многие игроки которых выступают за различные национальные сборные, это, можно сказать, неизбежное зло. И потом... Никто ведь не будет вспоминать, было у тренера Газзаева время или не было, все ли игроки были на сборах или не все. От команды, от тренера всегда требуют результат. Поэтому задача проста: правильно спланировать подготовку так, чтобы потом в течение сезона этот самый результат давать. Уверен, у нас все получится.

– Истоки вашей уверенности в себе хорошо понятны. Но как тренеру с таким послужным списком, как у вас, находить новую мотивацию? Какие задачи могут подвигнуть на новую работу на износ?

– Как какие? Задача выиграть первенство другой страны – это раз. Второе – успешно сыграть в Лиге чемпионов.

– Вы даже заявили в Киеве, что надеетесь с «Динамо» эту самую Лигу выиграть.

– Ну вот, а вы спрашиваете! Это разве не мотивация?! Правда, пока стоит задача – выйти из группы. Более высокие цели будем ставить в следующем году. Но если получится в этом – возражать не буду (смеется).

– Ну, Лига чемпионов еще впереди. А совсем скоро – 4 июля – вы играете с «Локомотивом» Юрия Павловича Семина, которого вы сменили на тренерском мостике «Динамо». И у этого матча наверняка будет особый подтекст.

– Ну не ищите вы черную кошку в темной комнате – там ее нет! Да какой может быть подтекст?! Юрий Павлович позвонил, предложил сыграть – я согласился. Нам нужны спарринги, «Локо» нужны спарринги – вот и весь подтекст! Обычный товарищеский матч – хотя, надеюсь, он будет очень интересным. Да вы приезжайте – сами увидите.









Сайт про Валерия Газаева