Валерий Газзаев: "У меня будут свои штрафы и бонусы"
Разделы

Все статьи сайта





Досуг в Ставрополе http://stavropol-lux.com

С Валерием Газзаевым мы беседовали после последней тренировки «Динамо» на австрийском сборе. Даже там, высоко в Альпах (1 000 метров над уровнем моря), где жили киевляне, Валерия Георгиевича «атаковали» российские и украинские журналисты.

Поэтому в холле отеля «Интеральпен» у него был «забронирован» для интервью свой столик, за которым у нас и состоялась небольшая беседа.

Тренер спешил на встречу со своими помощниками, чтобы обсудить детали последнего дня пребывания «Динамо» на сборе, который финишировал игрой с немецким «Айнтрахтом». Но даже за отведенное мне время тренер рассказал «БЛИКу» о том, как он разговаривал с Андреем Шевченко, где ищет жилье в Киеве и когда поедет в Москву проведать любимую внучку.

«У меня будет стоять один вратарь»

– Валерий Георгиевич, почти все игроки «Динамо» в своих интервью признаются, что таких нагрузок, которые вы им предложили на сборе в Австрии, у них давно не было. Вы сознательно с первых дней дали команде понять, что легкой жизни не будет?

– Дело в том, что мы попали в невероятный цейтнот со временем. Нас ждала игра за Суперкубок в Сумах, скоро Лига чемпионов и национальный чемпионат. Поэтому ребята понимали, что подготовку придется форсировать. За это время мы постарались выполнить максимум из возможного. Я объяснил игрокам, зачем это надо. Они все четко поняли. Да, было тяжело, но это время надо было перетерпеть. Потом было легче.

– Именно поэтому Шахир Бельгуазани досрочно покинул Австрию? Или были другие причины?

– Увы, но парень, наверное, не выдержал нагрузки. На одном из первых занятий на скорость и выносливость он просто сошел с дистанции. Тяжело было всем. Но ребята сцепили зубы и продолжали выполнять задание. Но Бельгуазани не выдержал. Хотя надо было просто перетерпеть.

– В Австрию на сбор не попали Морозюк, Допилка и Окодува. У них больше не будет шансов в «Динамо»?

– Просто я определил группу ребят, которая раньше чаще играла в «Динамо». Названные вами футболисты почти не были задействованы в первой команде.

– На сборах три вратаря – Шовковский, Богуш и Рыбка. Вы хотите, чтобы постоянно играл кто-то один из них, или будете чередовать их в воротах?

– Нет, будет стоять один вратарь. Но в команде должно быть три хороших вратаря. Богуш, Шовковский и Рыбка вполне соответствуют необходимому уровню. Их работой в Австрии я остался доволен.

– Когда в лагере «Динамо» появился бразилец Алмейда, он сразу принял темп работы, который вы предложили?

– Да, причем очень быстро. Так получилось, что сейчас у нас опять возникла проблема в центре обороны, хотя его мы как раз и покупали, чтобы закрыть это место. Но парень он талантливый, быстро адаптировался в команде. Так что вылечится, будет играть.

– Ярмоленко на левый фланг перешел окончательно? Или когда клуб купит левого полузащитника, он вернется на место форварда?

– Да, мы знаем, что у каждого футболиста есть свое амплуа. Но я хочу, чтобы игроки умели играть и на других позициях. Универсализацию в футболе еще никто не отменял. Поэтому один Ярмоленко не будет исключением. Сборы и контрольные игры как раз и существуют для того, чтобы проверить разные сочетания, поэкспериментировать. А насчет Ярмоленко могу сказать, что он очень талантливый игрок. Андрей может стать одним из открытий нового сезона. Но вернется ли он к форвардам, пусть это останется маленькой тайной.

«У меня будут свои штрафы и бонусы»

– Если в «Динамо» перейдет Шевченко, вы найдете для него место на поле?

– Пока об этом слишком рано говорить. Эту тему рано затронули. Но если он приедет, конечно же, будет играть. Шевченко – великий футболист. И от такого игрока ни один тренер не откажется. Я очень уважаю Андрея и знаком с ним лично.

– Вы беседовали с ним на матче Украина – Казахстан?

– Да, когда я приезжал на этот матч, у меня с ним была беседа. И мы затронули тему возможного перехода Андрея в «Динамо».

– «Динамо» возвращается в Киев. Но, насколько известно, жилье в городе вы себе еще не подыскали…

– Да, но это дело времени. Это для меня сейчас не главная проблема. До отъезда в Австрию я успел посмотреть пару квартир недалеко от стадиона. Потом посмотрю еще и определюсь уже окончательно.

– Квартиру Семина, который жил возле Печерской лавры, вам не предлагали?

– Да, я там был. Хорошая квартира, мне понравилась. Думаю, что я тоже буду жить где-то там, неподалеку, поскольку киевских районов еще не знаю. Главное, чтобы недалеко от стадиона и на пути к базе.

– Супруга уже скучает без вас?

– За 20 лет моей карьеры как игрока и тренера Белла уже привыкла к моим командировкам. Конечно, мы почти ежедневно созваниваемся. И она приедет ко мне в Киев. Наверное, это будет накануне моего дебюта в «Динамо» на киевском стадионе. Кроме супруги, жду в гости младшего сына, родственников и друзей. Ну а после Суперкубка, наверное, сам на один или два дня съезжу в Москву проведать внучку Кристину. Ей всего три годика.

– Валерий Георгиевич, при Юрие Семине команда иногда собиралась в ресторане дочки Валерия Лобановского возле Кончи-Заспы. Там ребята общались в неформальной обстановке, что очень сплотило команду в прошлом сезоне. Как вы относитесь к таким «вылазкам»?

– Я только за. Я вам скажу, что как-то перед финалом Кубка УЕФА в Лиссабоне мы с ребятами из ЦСКА зашли в одну таверну. Посидели, выпили по бокалу вина. А через день у нас был матч. Такие встречи действительно сближают команду. У нас это тоже будет.

– Главный конкурент «Динамо» в чемпионате «Шахтер». Перед каждой игрой с киевлянами «горняки» предлагают сыграть с иностранным арбитром. Вы поддерживаете эту идею?

– Во многих национальных чемпионатах это практикуется в матчах принципиальных команд. Ничего против не имею. Но и свои, высококвалифицированные судьи у нас тоже есть. Поэтому пока однозначно ответить не могу. Об этом буду думать уже в ноябре, когда будем играть с «Шахтером».

– До вас, и это не секрет, при каждом тренере в «Динамо» была система штрафов. При вас она останется?

– Более того, я вам скажу, что список этих штрафов я не видел. Я предложил Игорю Суркису свою систему, и он меня полностью поддержал. Однако там есть не только штрафы, но и поощрительные бонусы. Хочется, чтобы последних было намного больше.

– Какой денежный потолок в списке штрафов и бонусов?

– Пусть это останется внутри нашей команды.

Номер тренера – 1000 евро

Валерий Газзаев – тренер с европейским именем, поэтому и условия для работы ему нужны самые идеальные. В отеле «Интеральпен», который считается лучшим в Тироле, для «Динамо» был создан режим самого благоприятного комфорта.

Организацией сборов киевлян уже 12 лет занимается британская спортивная фирма, которая начала с украинцами сотрудничество еще при Валерии Лобановском.

Вот и в Австрии наша команда уже не впервые. В «Интеральпен» «Динамо» привозили Алексей Михайличенко, Анатолий Демьяненко и Юрий Семин. Все главные тренеры жили в лучших номерах отеля, которые находятся на последнем, седьмом этаже. Панорамные апартаменты класса люкс стоят 1000 евро в сутки. Это шикарный номер с 120 м2 и огромной террасой с видом на Альпы (86 м2).

У футболистов номера, естественно, были попроще. Комната 78 м2, балкон – 8. Цена такого жилья в «Интеральпене» в это время года – около 200 евро за день.

В Австрии делегация «Динамо» была из 50 человек, поэтому при приблизительном подсчете получается, что только на жилье было потрачено около 80–90 тысяч евро. Правда, в «Интеральпене» действует гибкая система скидок. Для тех, кто живет больше 6 дней, скидка восемь процентов. Если вы приехали в третий раз, одна ночь в подарок бесплатно. Кроме того, в эту стоимость для «Динамо» входило питание, минеральная вода и соки. В статью расходов на сборы еще надо включить перелет на чартерном рейсе, аренду поля и транспорта. В Бельгию на операцию летал Артем Кравец. В Мюнхен на такси на медобследование колена ездил Виталий Мандзюк. Плюс другие мелкие расходы. В итоге набежит сумма больше 100 тысяч евро.









Сайт про Валерия Газаева