Валерий Газзаев: "Пришлось сделать специальное заявление, чтобы Ярмоленко оставили в покое"
Разделы

Все статьи сайта





Интим в Калининграде http://kaliningrad-lux.com

В интервью «Спорт уик-энду» самый титулованный российский тренер прокомментировал главное для нашей страны футбольное событие, а также поделился своим мнением о завершившемся сезоне.

Мундиаль сделает Россию столицей мира

- Верили в победу России за право принять чемпионат мира, Валерий Георгиевич?

- Верил, конечно! Очень рад, что произошло это историческое для нашей страны событие. Причем не только спортивного масштаба, но и политического. Ведь футбольный чемпионат мира привлекает внимание людей всей планеты. И нам выпало счастье пополнить список стран, которые уже становились на определенный период центром всего мира.

- Согласны, что без мундиаля мы так и не обзавелись бы современной футбольной инфраструктурой?

- Отчасти это так. Думаю, строительство новых стадионов и полей все равно бы началось, но не настолько интенсивно. По крайней мере, рассчитывать на полтора десятка новых стадионов высочайшего уровня точно не пришлось бы. Вспоминаю, какой был всплеск, когда мы получили Олимпиаду-80! Сколько было построено новых сооружений!..

- Какие еще дивиденды мы сможем извлечь из этого события?

- Проведение чемпионата мира способно привлечь огромное количество детей к занятиям футболом. Так что за увеличение массовости можно будет не беспокоиться. Помню, какое глобальное впечатление на меня произвел чемпионат мира 1966 года в Англии. Я получил дополнительный заряд мотивации для занятий футболом, увидев, какие он способен дарить эмоции. Появилась мечта самому когда-нибудь стать участником турнира, к которому приковано внимание всего мира. Или возьмите для примера достижения того же «Зенита» - за последние годы клуб выиграл два золота в России, два Еврокубка.

Это повысило интерес к футболу в Питере - сколько мальчишек занимается в зенитовской академии! Такой же всплеск был и во Владикавказе, когда «Алания» победила в чемпионате.

- Что престижней – получить право провести Олимпиаду или футбольный чемпионат мира?

- Конечно, чемпионат мира! Ведь как бы ни были престижны Олимпийские игры, они все-таки проводятся в одном регионе. А чемпионат мира преображает стадионы, а также другую инфраструктуру во многих городах. И присутствует ощущение великого праздника для всех.

Превосходство призеров Премьер-лиги закономерно

- Давайте поговорим о делах сегодняшних – что скажете о завершившемся чемпионате России?

- Думаю, его итоги закономерны. «Зенит» и ЦСКА стояли особняком от остальных команд, их игра и составы сильнее, чем у других соперников. Ведь питерцы и армейцы на протяжении длительного времени составляют костяк сборной России, имеют большой опыт выступления на высоком уровне.

- Провал московского «Спартака» и «Локомотива» вас не удивил?

- Я не назову их выступление провалом. Скорее, они сыграли на том уровне, на который сегодня способны. В данном случае надо говорить о силе и стабильности «Зенита» и ЦСКА. Да и «Рубина» тоже, по большому счету. Эти клубы почти постоянно в последние годы борются за самые высокие места нашего первенства, успешно выступают в еврокубках. А потому они изначально имели преимущество над остальными.

Вот что значит доверие!

- В последнее время много споров вызывает вопрос о привлечении молодежи - как в сборную, так и в основу клубов. Некоторые специалисты говорят, что любая команда играет на результат и приглашаться в нее должны только те, кто способен его обеспечить. Другие беспокоятся о том, что такой подход приведет к нехватке хороших игроков в будущем. Какого мнения вы придерживаетесь?

- Привлекать молодежь обязательно надо. Но делать это следует постепенно. Ведь перед любым тренером всегда стоят какие-то задачи. Поэтому логично, что он доверяет проверенным игрокам. А выпускать на поле молодежь - всегда риск, который должен быть оправданным, когда тренер на такой шаг решается. Он должен быть уверен в перспективах футболиста, в готовности игрока приносить пользу команде.

- Тем не менее вам почти всегда удавалось бороться за высокие места, привлекая молодых игроков. Ведь появление на футбольном небосклоне братьев Березуцких, Дзагоева, Габулова-старшего, Мамаева, Акинфеева связано с вашим именем.

- Чтобы юный игрок безболезненно смог выйти на высокий уровень, его нужно очень осторожно вводить в основу. Чтобы, с одной стороны, не давать ему слишком большие нагрузки, а с другой - не сдерживать его развитие. Талант вообще нельзя сдерживать. Также здесь необходимо терпение: понятно, что молодой футболист не может выступать стабильно, у него обязательно будут и серьезные ошибки, и спады.

- Наверное, терпение - это самое сложное? Ведь вам в свое время изрядно доставалось за доверие к тем же Березуцким?

- Конечно, критики было очень много. Меня ругали и болельщики, да и игроки, бывало, обструкцию устраивали. Последний пример – Ярмоленко в киевском «Динамо». Я видел его перспективу, доверял ему, но после каждого матча пресса его чихвостила. Причем мне даже пришлось сделать специальное заявление, чтобы Андрея оставили в покое, объяснить, что это будущее клуба. В итоге сейчас Ярмоленко - ведущий игрок «Динамо» и вызывается в сборную Украины. Вот что значит доверие!

Легионеры помогают прогрессировать нашей молодежи

- Кого назовете лучшим игроком российского чемпионата?

- Акинфеева. Его роль в успехах ЦСКА огромна!

- Чем он привлек ваше внимание будучи 16-летним?

- Я не побоюсь сказать: Игорь - гениальный спортсмен! Такие очень редко рождаются. Ведь кроме футбольного мастерства он обладает потрясающим спокойствием и уверенностью в себе. Это и помогло ему проявить свои лучшие качества в 16 лет.

- То есть его феномен вы объясняете чертами характера?

- Конечно! Многим ли дано в 16 лет успешно играть в воротах? На это способны единицы. Уже на протяжении восьми сезонов Игорь доказывает свою состоятельность.

- Сколько лет он еще сможет играть на таком уровне?

- Я уверен, что лет 10-12 блестящей карьеры у Акинфеева еще впереди.

- Новые имена для себя открыли в этом сезоне?

- Отмечу заметный прогресс игроков уже известных – Дзюбы, Мамаева, Паршивлюка. Открытиями же сезона, думаю, можно назвать Георгия Габулова из «Алании» и зенитовца Канунникова, которые смогли проявить себя на более высоком уровне.

- Нужно ли для появления большего количества молодых игроков увеличение лимита на легионеров?

- Это неоднозначный вопрос. С одной стороны, давать шанс молодежи надо обязательно. C другой – искусственно ограничивать места для сильных футболистов из-за рубежа тоже неправильно. Никто же не отменял задач, которые решает каждая команда, особенно из числа тех, кто выступает в Европе. Без привлечения сильных мастеров, способных сразу же давать результат, добиться чего-то весомого сложно. Во всем Старом Свете идет глобализация футбола. Поэтому еще больше ограничивать количество легионеров в наших клубах не надо. Ведь в конкуренции с классными футболистами возможен прогресс молодежи.









Сайт про Валерия Газаева