Валерий Газзаев: "Поработали плодотворно"
Разделы

Все статьи сайта





Досуг сайт в Челябинске chelyabinsk-hot.com

Сейчас главный тренер киевского «Динамо» Валерий Газзаев наслаждается коротким отпуском в Москве. Наставнику такого уровня полугодия пребывания в новом клубе более чем достаточно для того, чтобы прощупать почву и понять, взойдут ли на ней ростки его идей. Об этом и о многом другом и рассказал тренер в своем интервью.

– К каким выводам за шесть месяцев пребывания в Киеве пришли вы?

– На мой взгляд, этот период прошел весьма плодотворно. Некоторое представление об уровне своих подопечных я имел еще до того, как приступил к работе в клубе, очень приятное впечатление произвело и очное знакомство с игроками. Как результат, многие исполнители, ранее в состав не попадавшие, сегодня в полной мере претендуют на места в основе. Но, безусловно, есть и те, кто по разным причинам, требованиям тренерского штаба, к сожалению не отвечает. Такие футболисты выставлены руководством «Динамо» на трансфер.

ШЕВЧЕНКО БЫЛО НЕОБХОДИМО ДОВЕРИЕ

– Селекция, проведенная «бело-голубыми» в летнее межсезонье оказалась не то, что «точечной», а, скорее, «лазерной»…

– Не спорю, массовых приобретений мы действительно не совершали. Главным образом потому, что команда уже была неплохо укомплектована. Единственной проблемой, с которой пришлось столкнуться на первых порах, был повышенный травматизм. Потери Диакате, Михалика, Несмачного, а позже и Каддури, заставили нас усиливать некоторые позиции. Что, в частности, и произошло за счет приобретений Леандру Алмейды и Маграу, таким образом, фактически линия обороны формировалась с чистого листа. Вместе с тем, закрывая проблемные места в условиях цейтнота нам необходимо было готовить команду к чемпионату, прививая ей новые принципы ведения игры. Считаю, что в какой-то степени нам это удалось.

– Мастерство Андрея Шевченко вы впервые прочувствовали на себе зимой 1996 года, когда 19-летний игрок «Динамо» провел победный мяч в финале Кубка Содружества в ворота руководимой вами «Алании». Могли ли тогда предполагать, что тринадцать с половиной лет спустя будущий обладатель «Золотого мяча» будет играть в вашей команде?

– Конечно, нет, но видите, какие удивительные вещи происходят в этой жизни! Честно говоря, я очень рад, что Андрей вернулся в «Динамо» и так блестяще вписался в коллектив, что для игрока такого уровня особой проблемой стать не могло. Единственная загвоздка состояла в степени его функциональной подготовки. Шевченко понадобилось некоторое время для того, чтобы компенсировать дефицит игровой практики. Но, думаю, что в конечном итоге мы увидели футболиста, который был одним из явных лидеров команды и провел прекрасный отрезок в конце уходящего года.

– Пригласивший 33-летнего мастера Игорь Суркис пообещал ему гарантированное место в основе «Динамо», что дало скептикам основание заговорить о том, что президент клуба вмешивается в парафию его главного тренера.

– Этот момент был нами оговорен. Помню, с каким энтузиазмом я воспринял идею Игоря Михайловича о возвращении Шевченко в родные пенаты, отдавая должное его игровым возможностям. При этом Андрею были необходимы доверие и регулярная игровая практика, что мы ему и предоставили. А в результате приобрели не только хорошего игрока, но и получили яркий пример для молодых футболистов, которые учатся и растут рядом с живой легендой клуба.

– Использование Шевченко на неожиданной для журналистов позиции флангового нападающего было, в частности, и его пожеланием, высказанным в очных беседах с вами?

– Прежде всего, это было пожеланием главного тренера (улыбается), поскольку мы преследовали идею создать мощное атакующее ядро в лице Шевченко, Ярмоленко и Милевского. И в целом, мне кажется, это трио проявило себя неплохо.

КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА ОСТАНЕТСЯ У МИЛЕВСКОГО

– Очевидно, что все схемы в некоторой степени являются условными, и все-таки полюбопытствую: как вы считаете, соответствует ли подбор исполнителей в «Динамо» тактической расстановке 4-3-3?

– Именно подбор исполнителей в коллективе способствовал нашему выбору тактики и, я считаю, что наши результативность в атаке и надежность в обороне в матчах чемпионата Украины и еврокубков подтвердили правильность выбранного курса. Как бы то ни было, любая тактическая расстановка – с двумя или тремя нападающими, отражает начальное расположение игроков, и способна разительно трансформироваться во время данной конкретной игры. Кроме того, как я считаю, тактика должна совершенствоваться – как в индивидуальных, так и в командных действиях.

– В одном из первых интервью в новом качестве вы сказали о том, что хотели бы найти на левый фланг второго Гусева, но в концовке года не слишком активно использовали и первого. С чем это связано?

– К сожалению, Олег подвержен травматизму и как раз под занавес первой части сезона перенес ряд повреждений. Что и повлияло на его позиции в условиях высокой конкуренции в коллективе.

– Как вы полагаете, не получи Александр Алиев травму в матче на Суперкубок с «Ворсклой», его судьба в «Динамо» могла бы сложиться иначе?

– Дело в том, что степень конкуренции в нашем клубе достаточно высока, и ответить на этот вопрос однозначно очень тяжело. К тому же история, как мы знаем, сослагательного наклонения не терпит. Так уж сложилось, и это нужно принять.

– Многие из ваших предшественников жаловались на многочисленные случаи, связанные с нарушениями спортивного режима. При вас такие инциденты случались?

– Ни единого – за полгода моей работы в «Динамо».

– Вручение капитанской повязки Артему Милевскому – своеобразный педагогический ход, увеличивший степень его личной ответственности перед коллективом?

– Этот ход можно считать и педагогическим, и профессиональным. Тем более что он себя оправдал. Милевский доказал, что является одним из ведущих игроков команды. Он прекрасно провел первый круг чемпионата, став лучшим бомбардиром премьер-лиги и достаточно неплохо выглядел в поединках Лиги чемпионов.

– Можно ли говорить о том, что и весной повязка останется у него?

– Разумеется, ведь капитан выбирается не на один или два месяца. Тем более, за все это время не было случаев, которые заставили бы меня сожалеть о принятом решении.

ПРОХОДНЫЕ СОПЕРНИКИ НАМ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ

– Если не ошибаюсь, после матча с «Интером» вы констатировали, что «Динамо» нужен еще один острый нападающий. Ведется ли активная работа в этом направлении или же у вас есть надежда на то, что эту брешь закроет Артем Кравец?

– Слава Богу, после окончания реабилитационного срока у Каддури можно говорить о том, что лазарет нашего клуба абсолютно пуст, и мы можем пытаться искать выход из любой ситуации за счет внутренних резервов. Определенное усиление команде, безусловно, нужно, что показали матчи Лиги чемпионов, и мы уже приступили к этому процессу. С другой стороны, мы понимаем, что времени до начала следующего евросезона остается предостаточно, а, значит, подход к селекции будет весьма тщательным и скрупулезным. В авральном порядке никого покупать не планируем.

– В некоторых интервью ваши подопечные жаловались на то, что в чемпионате Украины подавляющее большинство их соперников играют в предельно закрытый футбол, после чего им тяжело перестраиваться в поединках Лиги чемпионов. Это проблема?

– Наоборот, большой плюс! Команда высокого уровня должна уметь вскрывать эшелонированную оборону и учиться этому нужно в матчах внутреннего первенства, в котором все клубы играют против лидеров с максимальной самоотдачей и концентрацией. Вследствие чего у нас проходных матчей в премьер-лиге не бывает.

– Специалисты отмечают весьма сдержанную ротацию состава, которую, несмотря на насыщенный календарь, проводит тренерский штаб «Динамо». Такой консерватизм при выборе исполнителей – вынужденная мера или же основной принцип вашей кадровой работы?

– Я всегда считал, что стабильность состава обеспечивает стабильность результатов, и любая ротация, пусть даже самая минимальная, должна осуществляться четко и очень осторожно. Игроки должны доказывать свое право на место в стартовом составе, это и есть основной принцип любой ротации. Само собой, в течение сезона возникают ситуации, когда мы сталкивается с травмами, дисквалификациями или очень плотным графиком и вынуждены совершать более активные пертурбации. Как пример такого эпизода – кубковая встреча с «Металлистом» в Харькове. Но систематизировать подобные рокировки, мне кажется, неправильным.

– Какой тайм вам понравился больше – второй против «Рубина» в Киеве или же первый против «Интера» в Милане?

– В целом, мне понравились оба этих матча. Роковыми для нас оказались промахи, допущенные в двух встречах с «Интером» и в концовке домашнего матча против «Барселоны», когда нашим исполнителям не хватило концентрации, чтобы противостоять высокому исполнительскому мастерству соперников. Можно уверенно говорить о том, что продолжить еврокампанию «Динамо» не позволили только ошибки непростительного свойства. Что поделаешь, это футбол, и нам нужно усиленно работать, чтобы не повторять их в будущем.

СДЕРЖУ СЛОВО, ДАННОЕ ПРЕЗИДЕНТУ

– Были в 2009 году моменты, когда вы откровенно не узнавали свою команду?

– Какие-то отдельные, возможно, и были, но не более того. В целом первую часть сезона команда провела очень ровно. И этот тезис касается не только премьер-лиги, но также и еврокубков, где мы цеплялись за свой шанс до самой последней игры, демонстрируя достойный и достаточно уверенный футбол. А не хватило, как я уже сказал выше, самой малости. Претензий к игрокам у меня нет: они сделали все возможное, но давайте не будем забывать, что команда создавалась заново, а многие из молодых исполнителей – к примеру, Ярмоленко и Хачериди – только-только заявили о себе в полный голос.

К слову, мы рассчитываем продолжать следовать выбранному курсу. На подходе к основному составу юный Гармаш, который уже сегодня способен создавать конкуренцию ведущим игрокам. Есть и другие молодые таланты, которых мы возьмем на первый зимний сбор, чтобы получше познакомиться с их возможностями.

– Посещаемость стадиона имени Валерия Лобановского этой осенью оставляла желать лучшего. Как полагаете, этот фактор как-то влияет на настрой ваших подопечных?

– Конечно, потому что полные трибуны создают необходимую атмосферу. Эмоции фанатов автоматически передаются игрокам на поле, они заряжаются их чувствами, и таким образом создается настоящий футбольный спектакль. А при мощной поддержке со стороны болельщиков играется совсем по-другому: игроки проявляют куда большее рвение и самоотдачу. Как мне показалось, поклонники нашего клуба в этом году вели себя очень активно, а не заполнялась домашняя арена лишь в одной или двух играх. Так что я посещаемостью вполне удовлетворен.

– Собираетесь ли вы приглашать этой зимой специалиста по общефизической подготовке?

– Нет. Потому что функционально команда была подготовлена хорошо, а поступать так, лишь бы отдавать дань моде, не вижу никакого смысла. А вот наставника по работе с вратарями мы уже пригласили: в этом качестве тренерский штаб пополнил коренной динамовец Михаил Михайлов.

– Валерий Георгиевич, вы всегда говорили, что хотели бы однажды вернуться в сборную России и снова проверить себя в этом качестве. В ноябре этого года возникла ситуация, когда о таком возвращении говорила вся футбольная общественность вашей родной страны. Ну а вы сами допускали вероятность изменений в своем статусе?

– Говорили об этом только журналисты и эксперты, а я о такой перспективе даже не думал. У меня действующий контракт с «Динамо», я дал слово президенту этого клуба и надеюсь его сдержать.

– Чего бы вы хотели пожелать читателям «СЭ» и болельщикам «Динамо» в Новом году?

– Во-первых, каждому из них, включая освещающих наши матчи журналистов, пожелаю, как бы это ни было банально, крепкого здоровья. Во-вторых, радужных перспектив и самое главное – спокойствия в семьях, высокого достатка и хорошего настроения. Ну а наших преданных болельщиков попрошу поддерживать нашу команду также страстно, как они делали это в 2009-м. Ну а мы попытаемся ответить максимальной взаимностью. Я абсолютно уверен, что «Динамо» находится на пути большого становления, и большие победы уже не за горами.









Сайт про Валерия Газаева