Валерий Газзаев: "По ночным клубам не хожу, но игрокам не запрещаю"
Разделы

Все статьи сайта





Сайт досуга в Омске http://omsk-hot.com/

Главный тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев в программе "Неделя спорта" рассказал о своих планах и задачах в новом клубе, отметил хорошую работу Гуса Хиддинка со сборной России, порассуждал о гламуре в футболе и произнес слова поддержки в адрес полузащитника "Рубина" Петра Быстрова.

- В матче "Под флагом добра" вы забили шикарный гол, но потом случился несчастный случай – депутат Малышкин попал вам по носу, были даже подозрения на перелом. Как сейчас ваше самочувствие?

- Ничего страшного не случилось, футбол – контактный вид спорта и разные травмы – его неотъемлемая часть. Посмотрите, как часто игроки в современном футболе пропускают матчи из-за полученных на поле повреждений.

- Когда отправляетесь в Киев?

- 21 июня. Там мы проведем организационное собрание, футболисты пройдут медобследование. Затем 24 июня вылетаем на сбор в Австрию, где пробудем до 7 июля.

- Не страшно было браться за работу с "Динамо", да еще и после Юрия Семина, при котором бело-голубые провели прекрасный сезон – вышли в полуфинал Кубка УЕФА и выиграли первенство страны?

- Страха нет, есть чувство ответственности. Перед командой стоят высокие задачи, которые надо решать. Такой клуб, как "Динамо", во всех турнирах должен добиваться побед, в том числе и на международной арене. Благодарен Юрию Павловичу, что он оставил мне хорошую команду. На данный момент главная проблема "Динамо" – обилие травмированных, причем большинство игроков выбыло на длительный срок. Но по ходу сезона они постепенно будут возвращаться в строй.

- Как оцените уровень чемпионата Украины по сравнению с российским?

- Средний уровень выше, конечно, в России. Однако украинский чемпионат в прошлом сезоне сделал большой шаг вперед. Все-таки выход "Шахтера" и "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА – нерядовое событие.

- Давайте поговорим о сборной России, которая в Хельсинки добилась убедительной победы над Финляндией в отборочном турнире ЧМ-2010.

- Радует, что сборная прогрессирует. В нашей стране выросло новое поколение игроков, у которых другая психология по сравнению с теми, кто застал Советский Союз, они больше не комплексуют перед грандами. Нельзя не отметить и работу Гуса Хиддинка, под руководством которого команда добилась серьезных успехов. Стоит ли мне чему-то поучиться у Хиддинка? Тренер постоянно должен искать что-то новое. Тот, кто топчется на месте, никогда не даст результат. Однако идеализировать работу Хиддинка тоже не стоит. Нашей команде есть, куда расти. Нужно пробиваться на чемпионат мира и стремиться выступить там лучше, чем на Евро-2008, ни в коем случае не успокаиваться на достигнутом.

- Предположим, вы победите с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов. Захотите потом вновь возглавить сборную России?

- Все возможно. Но пока мои ближайшие планы связаны исключительно с "Динамо". Контракт с киевлянами заключил на три года и намерен отработать его до конца. Буду активно участвовать в трансферной политике клуба, без моего ведома ни один игрок в команде не появится. Есть ли конкретная сумма, которой смогу оперировать? Понимаете, чтобы решать серьезные задачи, нужны солидные инвестиции в команду. Но это не значит, что нужно платить баснословные деньги за того или иного игрока, иногда лучше взять за небольшую сумму молодого футболиста, который будет прогрессировать. А звезды калибра Кака и Роналду не поедут в чемпионат Украины или России.

- Раз уж заговорили о Роналду, как вы относитесь к гламуру в футболе? Собираетесь, например, в Киеве ходить по ночным клубам, как это делают многие игроки?

- Я человек семейный и по клубам не хожу. Но ничего против того, чтобы это делали футболисты, не имею. Если походы в клубы и гламурный образ жизни не мешают им нормально играть футбол – что ж, я только за. Все зависит от человека. Для кого-то дорогой автомобиль – это предел мечтаний. Такие люди никогда ничего серьезного не добьются. А есть и обратные примеры. Вот Игорь Акинфеев. Ему всего 23 года, карьера, можно сказать, только началась, а уже сколько наград завоевано! Тем не менее, Игорь постоянно стремится к самосовершенствованию.

- Перейдем к грустной теме. В матче "Рубин" – "Ростов" тепловой удар случился с Петром Быстровым, хотя сначала у врачей были подозрения, что у игрока инсульт. Игра проходила в Казани в 14 часов в 40-градусную жару. Насколько оправдано проведение матчей в такое время?

- Желаю Пете скорейшего выздоровления, хорошо его знаю по совместной работе в молодежной сборной страны и в московском "Динамо". Я всегда был против столь раннего начала матчей, особенно в жаркую погоду. Но об интересах телевидения также забывать нельзя. То же самое происходит во время чемпионатов мира или Европы по футболу, когда командам приходится играть в выгодное телевидению время. Наверное, нужно искать золотую середину.

- Вам приходилось сталкиваться с выбором – футбол или семья?

- Приходилось, и я всегда выбирал семью. Футбол - это всего лишь игра.









Сайт про Валерия Газаева