Валерий Газзаев: "Мой дом - на базе в Конча-Заспе"
Разделы

Все статьи сайта





Путаны Волгограда

Самый успешный российский тренер начала века новое десятилетие встречает в Украине. С московским ЦСКА Газзаев выиграл в России все, что можно внутри страны, а также Кубок УЕФА. Возглавив же киевское «Динамо», он рассчитывает покорить Лигу чемпионов. Сегодня его команда встречается в очередном туре с миланским «Интером». Есть ли в украинской столице настоящее дерби, где динамовцы поздравляли его с юбилеем и о многом другом Валерий Газзаев рассказал в эксклюзивном интервью с корреспондентом «Известий» Михаилом Шпенковым.

- Когда лет 30 назад вы выходили на поле в составе московского «Динамо», киевляне уже тогда были вашими одноклубниками. Добрые отношения с ними с тех пор сохранились?

- Как же иначе? Рад общению в Киеве со всеми динамовцами, против которых доводилось играть в 70—80-е годы в чемпионате Союза. Вот только часто бывает некогда — работа с командой занимает столько времени... Да и многие из них заняты. Владимир Бессонов сейчас работает с «Днепром», Андрей Баль недавно возглавил одесский «Черноморец». Уже хорошо, что хотя бы на матчах пересекаемся.

- В Москве вы часто играли в матчах ветеранов. Теперь в Киеве что-то подобное не планируете?

- Во всяком случае, я знаю, что здесь ветеранские матчи тоже регулярно проводятся. А насчет моего участия... Давайте пока о моей тренерской работе поговорим (смеется).

- Хорошо. Вы ведь бывали на многих западных клубных базах, в том числе знаменитой итальянской «Миланелле». Динамовская Конча-Заспа с последней сопоставима по условиям работы?

- Да она даже превосходит «Миланеллу». На базе «Динамо» есть все не только для жизни команды мастеров, но и для дубля, и для детской академии. В Конча-Заспе 8 тренировочных полей с натуральной травой да еще тренировочный манеж, где мальчишки могут и зимой тренироваться.

- А как вам самому там живется?

- Не жалуюсь. К. примеру, спальный корпус на базе фактически представляет собой отель на 3—-4 звезды. Причем по западноевропейским стандартам. Так что хотя мне клуб и снимает жилье в Киеве, я обычно предпочитаю ночевать именно на базе. Тем более если надо в город выбраться, то ехать всего минут 20.

- Ваша семья пока остается в Москве?

- Да, мы так решили. Конечно, есть определенное неудобство в кочевой тренерской жизни, но моя супруга давно к этому привыкла. А я стараюсь при первой возможности выбираться в Москву.

- Не так давно вы отметили свое 55-летие. Киевляне вас поздравили с юбилеем?

- Да, а президент «Динамо» Игорь Суркис специально прилетал для этого в Россию — мы отмечали юбилей в Москве.

- Автографы в Киеве часто просят?

- Да, часто. Причем и болельщики в возрасте подходят, и совсем молодые ребята. И я в автографах никому не отказываю, ведь это часть моей работы. Киев остается очень футбольным городом. Он вообще в целом не сильно изменился за последние четверть века — такой же зеленый и не слишком шумный.

- В нынешнем чемпионате Украины снова определились два явных лидера — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». Недостаток интриги в турнире ощущаете?

- Лидерство «Динамо» и «Шахтера» не означает, что дело здесь обстоит именно так: есть два клуба и все остальные. Достаточно вспомнить, что в прошлом сезоне в четвертьфинале Кубка УЕФА из восьми клубов три представляли Украину. И выигравший трофей донецкий «Шахтер» показал отличный пример остальным. Также было и в России, когда четыре года назад ЦСКА завоевал этот кубок. Остальные наши команды тогда поверили, что и они могут добиваться успеха в Европе. И «Зенит» это доказал на деле.

- Существует в Киеве понятие «дерби», когда «Динамо» встречается со своими земляками?

- Скорее только формально. Все-таки, принципиального смысла, как в Москве, когда встречаются наши самые знаменитые клубы, оно не несет. К тому же, к примеру, столичный «Арсенал» даже играет не в Киеве, а в Борисполе.

- Ваше «Динамо» проводит домашние матчи на стадионе имени Валерия Лобановского, который вмещает меньше 20 тысяч зрителей. Не слишком это мало?

- Конечно, приятнее было бы играть на 70-тысячнике. По крайней мере, на матчах Лиги чемпионов он точно был бы полон. Но ничего здесь не поделаешь, Республиканский стадион в Киеве сейчас реконструируется для проведения матчей чемпионата Европы 2012 года.

- В нынешнем сезоне в чемпионате Украины ужесточился лимит на легионеров (как и в России, теперь могут выходить на поле не больше шести иностранцев. — «Известия»). Для «Динамо» это создало какие-то сложности?

- Мы сейчас все равно создаем по сути новую команду. В ней появилось немало молодых игроков — у нас сейчас по восемь украинцев в составе выходит. Так что о лимите не вспоминаем.

- Как проявил себя после возвращения в Киев самый звездный украинский игрок Андрей Шевченко?

- Давно мечтал поработать с ним! И теперь не разочаровался. Своей самоотдачей Андрей дает отличный пример остальным, он вообще неформальный лидер в команде.

- Не рисковали, когда выпускали его на поле в игре с «Барселоной» после серьезной травмы лица?

- Андрей очень хотел сыграть. Хотя исходили, конечно, не только из его желания, все-таки человеку наложили 6 швов. Провели тщательное обследование, после которого и хирурги, и окулисты дали добро.

- На выход из группы в Лиге чемпионов после поражения в Барселоне по-прежнему рассчитываете?

- Конечно, эту задачу перед командой никто не отменял после того, как жребий определил нам в соперники «Барселону» и «Интер».

- «Рубин» вам сильно помог, отобрав у итальянского чемпиона очко в Казани?

- Во всяком случае, это еще раз доказывает, что в нашей группе любая команда может и терять, и набирать очки.«Рубину» еще не повезло в том матче — он мог и выиграть. А вообще, я считаю нашу четверку самой сильной в лиге. Ведь в ней собраны только чемпионы своих стран. Настоящая группа чемпионов!

- За событиями в российском футболе успеваете следить?

- Да, конечно. Кстати, регулярно знакомлюсь с материалами «Известий» на сайте вашего издания. Похоже, в российской премьер-лиге в нынешнем сезоне будет интереснейшая концовка. Чемпион может определиться только в последнем туре.









Сайт про Валерия Газаева