Валерий Газзаев: "Молодым нужно доверять"
Разделы

Все статьи сайта





Своими впечатлениями от поединка Украина – Англия с корреспондентом «СЭ» поделился российский наставник «Динамо» Валерий Газзаев, присутствовавший на стадионе в Днепропетровске. Тренер «бело-синих» отметил, что его подопечный – дебютант национальной сборной Евгений Хачериди – допустил самый низкий процент брака в этой встрече.

– Валерий Георгиевич, мало кто ожидал, что вы пожертвуете матчем России с Германией. Как решали для себя эту непростую дилемму?

– Никакой дилеммы не было. 9 октября мы начали плановую подготовку к очередным матчам «Динамо» во внутреннем чемпионате и в Лиге чемпионов, и оценка состояния игроков нашего клуба являлась частью этой подготовки. В сборную Украины было вызвано около десятка моих подопечных, и я не стал отказываться от возможности посетить Днепропетровск, чтобы увидеть некоторых из них в деле.

– Состав сборной Украины удивил многих журналистов и экспертов. Признаться, мы ожидали увидеть в основе сборной динамовский атакующий квартет, но Ярмоленко и Гусева в составе не оказалось. Не кажется ли вам, что на этих позициях Алексею Михайличенко были нужны игроки, в большей степени склонные к оборонительным действиям?

– Сложно сказать, но результат матча и сама игра показали правильность выбора тренеров украинской сборной. Если команда победила Англию, значит, состав был оптимальным.

– Какое впечатление произвела на вас игра дебютантов главной команды нашей страны – Ярослава Ракицкого и Евгения Хачериди? Мало, кто полагал, что молодые футболисты не дрогнут в таком ответственном матче…

– Молодым нужно доверять, а если они будут бояться ошибок – ни о каком росте не будет идти и речи. На мой взгляд, оба названных вами игрока сыграли хорошо, а Хачериди, по моим данным, допустил самый низкий процент брака.

– На австрийском сборе вам пришлось наигрывать в состав Хачериди не от хорошей жизни. Могли ли вы тогда предполагать, что Евгений за три месяца дорастет от игрока первой лиги до Лиги чемпионов и национальной сборной?

– Я изначально наигрывал Хачериди не только ввиду травм других центральных защитников. Когда летом этого года я посетил один из последних матчей последнего тура дублирующих составов «Динамо» и «Шахтера», особое впечатление на меня произвели два футболиста – левый защитник горняков Ракицкий и опорный хавбек киевлян Хачериди. После этого я решил взять Евгения на сбор и убедился, что у него прекрасные данные и много ценных качеств, которые необходимо развивать. Очень рад, что парень достойно использовал свой шанс, надежно действуя в начале сезона на всех возможных фронтах.

– Как вы считаете, не потеряла ли игра в интриге после удаления Роберта Грина?

– Как бы там ни было, оно, безусловно, сыграло на руку хозяевам.

– Если бы такой пенальти был назначен в матче с участием «Динамо», кто бы исполнял его, согласно тренерской установке – Андрей Шевченко или Артем Милевский?

– В нашем клубе штатным пенальтистом является Милевский. Но в первом матче Шевченко после возвращения в Киев Артем повел себя очень благородно и уступил право исполнить 11-метровый партнеру. Отличиться в той встрече для Андрея было очень важно, и Милевский это понимал. Впрочем, другого поступка от нашего капитана я и не ожидал.

– Не удивило ли вас, что после того, как его команда осталась в меньшинстве, Фабио Капелло снял с игры не одного из двух форвардов, а правого полузащитника Аарона Леннона?

– Для Англии эта встреча была матчем престижа. Если бы Капелло убрал одного из нападающих, то автоматически снял бы напряжение у ворот хозяев, опустив игру на свою половину поля.

– Многие специалисты критикуют сборную Украины за слишком осторожную манеру игры при счете 1:0. Считаете ли вы оправданным такой ход, предопределивший нервную концовку встречи?

– Хозяева играли по результату: им нужно было сохранить необходимый для себя победный счет, а при возможности подловить соперника на контратаке, которая могла оказаться для англичан роковой. И нужно заметить, что такой шанс у украинцев был, но вышедший один на один с вратарем Ярмоленко свой момент не реализовал. Забей Андрей, и для гостей все бы на этом закончилось.

– При посеве стыковых пар Россия и Украина оказались в разных квартетах, а значит, могут попасть друг на друга. Как вы полагаете, для кого из бывших союзных республик такой жребий окажется более выгодным?

– Ни для тех, ни для других. Но рассуждать об этом до того, как состоится жребий, плей-офф считаю неуместным.

– Андорра после Англии – настоящая игра контрастов. Может ли таить такой соперник какую-то опасность для команды Михайличенко?

– Я всегда придерживался принципа уважительного отношения к любому сопернику – даже если его причисляют к номинальным аутсайдерам. В памяти свеж пример заключительного матча отборочного цикла Euro-2008 Андорра – Россия, когда гости одержали тяжелейшую победу с минимальным счетом, еле дожав хозяев после удаления Аршавина. Недооценка противника вкупе с переоценкой своих собственных сил чревата неприятными неожиданностями. Но я уверен, что игроки и тренеры сборной Украины это прекрасно понимают.









Сайт про Валерия Газаева