Валерий Газзаев: фундамент на сезон заложен
Разделы

Все статьи сайта





Воскресным матчем с австрийским «Ваккером» динамовцы завершили альпийский сбор и на этой неделе транзитом через Киев передислоцируются в Москву, в пригороде которой Химках с 1 по 3 июля будет разыгран «ВТБ Кубок Льва Яшина». Впечатлениями о первых спаррингах межсезонья в интервью «СЭ» поделился главный тренер столичного клуба.

СНЕГ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ

– Все ли из запланированного удалось выполнить?

– Сбор получился продолжительным – семнадцать дней! Но дело в том, что нам нужно было дать возможность отдохнуть игрокам, которые по окончании чемпионата страны были вызваны в свои сборные. Ведь для них сезон практически закончился еще в конце мая – начале июня. Остальные же выполнили всю намеченную программу.

– Вас удовлетворило отношение к работе всех игроков безоговорочно или случались какие-то недоразумения?

– Само собой, в процессе занятий были вопросы и замечания. Но серьезных претензий ни к одному игроку нет. Несмотря на порой предельную усталость, когда матчи проводились после утренних тренировок, никто не роптал. Программа ежедневных двухразовых тренировок четко выполнялась. Все провели сбор с высокой степенью ответственности.

– Не секрет, что далеко не каждый игрок способен выдержать длительные сборы – прежде всего, психологически...

– Не каждый. Семнадцать дней на сборах – это очень много. Но что нам оставалось? Поставили цель – готовиться в условиях среднегорья. Приходилось находить рычаги влияния на игроков, объяснять им, что надо потерпеть, что именно так и закладывается основной фундамент на сезон. Тем более что предстоит очень рано – уже в конце июля – играть квалификационные матчи Лиги чемпионов.

– Бывало ли у вас в продолжительной тренерской карьере, что кто-то из игроков не выдерживал и срывался?

– Таких эпизодов не помню. Думаю, профессиональный игрок понимает, что в предсезонной подготовке изнурительной работы не избежать. Особенно – после отпуска, во время которого физическая активность футболистов значительно снижается.

– По свидетельству очевидцев, в Ваттенсе и в Хайминге, где «Динамо» проводило два заключительных спарринга, стояла дикая жара. Она серьезно влияла на движение ваших подопечных?

– Погода сменилась неожиданно. На протяжении первых десяти дней нашего пребывания в Австрии стояли холода. Согласитесь, немного непривычно, когда летом столбик термометра опускается до трех градусов тепла и идет снег! Но затем небесная канцелярия сменила гнев на милость, и в день матча с «Рубином», честно говоря, было очень душновато.

– В одном из первых межсезонных интервью вы говорили, что некоторые игроки привезли из отпуска килограмм-другой лишнего веса. Решить эту проблему удалось?

– Конечно, и довольно давно. Хватило первых нескольких тренировок.

– Важны ли для вас результаты контрольных игр?

– В спаррингах, особенно на предсезонных сборах, основное внимание уделяется восстановлению функционального состояния и тактике игры. А результат, конечно же, важен. Прежде всего, для положительных эмоций в работе. Но главное – это содержание игры и тактические наработки, которые мы изучаем на теоретически занятиях. С учетом этого, скажем, содержанием нашей заключительной игры на сборах я удовлетворен. Важно, что мы проверили игроков на прочность, на характер. И очень рад, что никто из ребят не получил травму. А ведь единоборств, стыков и грязной игры со стороны соперника при полном попустительстве арбитра было очень много. Такие игры опасны, потому что игроки могут получить травму буквально накануне сезона.

«ФИЗИКА» НА УРОВНЕ

– Можно ли сказать, что качество футбола «Динамо» было убедительным?

– Вкупе с готовностью игроков на конкретных позициях выглядели мы неплохо. Даже в проигранной встрече с «Зенитом» мне понравилось содержание игры. Естественно, то же могу сказать и о победных встречах – в частности, о первом и втором таймах матча с «Рубином».

– В поединке с казанцами обратили на себя внимание прежде всего результативные выпады ваших центральных защитников…

– Именно они провели оба наших мяча. Первый после подачи штрафного Калитвинцевым забил Михалик, а второй родился в результате четкого исполнения углового Бертольо – пас от флажка увенчал гол Хачериди. Думаю, что такое внимание к «стандартам» лишний раз подтверждает: к новому сезону мы готовимся комплексно и целенаправленно.

– У российских клубов заканчивается перерыв между кругами, тогда как «Динамо» совсем недавно вышло из отпуска после напряженного сезона. Значит ли это, что функциональное состояние «Зенита» с «Рубином» в сравнении с вашей командой не может быть идентичным?

– Не сказал бы. Перерыв в официальных матчах был у всех трех клубов, ведь на период чемпионата мира российский ведущий дивизион взял паузу. Если бы россияне по-прежнему проводили календарные встречи, можно было бы говорить о разнице в «физике». Но на сегодняшний день функциональное состояние клубов практически не отличается. По крайней мере, нашим вполне удовлетворен.

– Многие специалисты и игроки – в частности, один из наставников «Анжи» Андрей Гусин и украинский легионер «Сатурна» Евгений Левченко, а также Анатолий Бышовец – утверждают, что именно «Зенит» является основным претендентом на звание будущего чемпиона России.

– «Зенит» действительно сбалансированная команда, чье лидерство в российском первенстве вполне закономерно. Хотя у нас в матче с питерцами были нелепые и даже грубейшие ошибки, помешавшие достигнуть позитивного результата, в целом, качество нашей игры особенно в первом тайме, когда мы имели территориальное преимущество и превзошли соперника в создании голевых ситуаций, произвело хорошее впечатление.

– Преждевременные замены Горана Попова и Олега Гусева во встрече с «Рубином» и их последующее неучастие в поединке с «Ваккером» не случайны?

– К сожалению, нет. Попов получил мышечную травму, а у находящегося в блестящей форме Гусева обострилось повреждение паховых колец. Именно поэтому они и были заменены (то же самое касается и Владислава Калитвинцева. – Прим. «СЭ»). Горану для полного восстановления, по утверждению врачей, понадобится две недели, а Олег отправился на консультацию в одну из клиник Германии, и мы с нетерпением будем ждать заключения врачей.

– Иными словами, лазарет снова переполнен?

– Ну почему же? До последнего времени все были в строю. Разумеется, кроме Шовковского и Бетау, которые травмировались достаточно давно. Бетау получил на сборах микротравму, из-за чего не смог принять участия ни в одном из спаррингов. Но на сегодня он уже практически восстановился. Бразилец начнет работать в общей группе в начале июля. Примерно в те же сроки ожидаем возвращения нашего опытного голкипера.

ТЕМИЛЕ РВЕТСЯ В ОСНОВУ

– Подтвердились ли ваши ожидания относительно новичков команды – Бертольо и Попова? Имеется в виду их отношение к делу, уровень мастерства?

– Очень удовлетворен Бертольо. Несмотря на молодость, это высокотехничный игрок. Попов, к сожалению, получил небольшую травму и в игре мы его видели мало – фактически один тайм с «Рубином и один с «Зенитом». Очевидно, что он достаточно опытный и обученный игрок, но ему нужно адаптироваться к тем принципам игры, которые исповедуются в нашем клубе. Ну и просто влиться в коллектив.

– Игорь Суркис то ли в шутку, то ли всерьез рассказывает, что каждый телефонный разговор с вами он начинает взволнованным вопросом: «Ну, как там Бертольо? Еще жив?»

– Не беспокойтесь, наш аргентинец жив-здоров, постепенно адаптируется к требованиям тренерского штаба и новым партнерам.

– На сборах с первой командой работали молодые игроки – Калитвинцев, Гармаш, Рыбалка, Петров, Темиле, Рудько. Вы уже определились, кто из них будет заявлен за первую команду в чемпионате?

– Полагаю, что Темиле и Калитвинцев – обязательно. О Гармаше в этом плане и говорить нечего – он уже второй год с нами. Остальные будут играть за дублирующий состав.

– Есть ли игроки, чей прогресс на этом сборе вас приятно удивил?

– Если вести речь о молодых игроках, то мне очень нравится, как работают Калитвинцев и Гармаш. Зозуля, на мой взгляд, также прогрессирует. Ну, а опытные футболисты привычно показывают достаточно высокий класс.

– Вы удивили многих журналистов и экспертов, включив в состав делегации на австрийский сбор Франка Темиле. Чем он вас так подкупил?

– Хочу сказать прямо: пока Темиле оставляет самое приятное впечатление, и по тому, что я вижу, думаю, он будет реально претендовать на место в стартовом составе «Динамо». По крайней мере, конкуренцию другим игрокам группы атаки окажет серьезную.

ТУРНИР ОДНОКЛУБНИКОВ

– Игорь Суркис выразил надежду, что руководству «Динамо», возможно, удастся достигнуть договоренности с «Сантосом» относительно более раннего приезда в Украину Андре – поскольку на данный момент ожидается, что форвард присоединится к команде лишь в начале августа после финала Кубка Бразилии…

– Пока идут переговоры, хотя я не стану скрывать, что при трансфере Андре этот вопрос считался ключевым. Может, бразилец сам убедит руководство «Сантоса». Мы чувствуем, он горит желанием побыстрее сыграть за новую команду. Как бы то ни было, хочется верить, что ситуация прояснится в ближайшие дни.

– Когда к вам присоединятся завершившие выступления на чемпионате мира нигериец Айила Юссуф и серб Милош Нинкович?

– Само собой, эти ребята заслужили право на отдых. Но, полагаю, что 4-5 июля они приступят к подготовке к сезону в составе «Динамо».

– Как бы вы оценили выступление в Южной Африке Нинковича и Юссуфа?

– Юссуф очень хорошо провел последнюю игру. Нинкович, как известно, в двух матчах участвовал. Первый, наверное, был для него тяжелым, второй же он провел на очень хорошем уровне.

– Тут возникает проблема. Группа игроков на сборах конкурировала за место в составе, но вот вернулись «сборники» – не сидеть же им в запасе?

– Все не так уж и сложно. Ведь есть понятие конкуренции. Никому и никогда не гарантировано место в стартовом составе. Для того, кроме прочего, и проводятся сборы. Молодежь растет, прибавляет в мастерстве, желании пробиться в состав. Это нормальное явление. И если другие игроки, в том числе члены сборных, не будут отвечать предъявляемым требованиям, они не будут попадать в состав. Но ведь для того, чтобы играть в своих национальных командах, необходимо попадать в стартовый состав «Динамо».

– Отдохнув по возвращении в Киев пару дней, вы отправляетесь в Москву на турнир динамовских команд. Несложно предположить, что лично для вас победа в турнире будет принципиально важна – вы будете презентовать киевское «Динамо» в столице России перед друзьями, знакомыми, своими персональными болельщиками.

– Ваши предположения, пожалуй, верны. Тем не менее, задачи кровь из носу выиграть, конечно, не будет. Все-таки это товарищеский турнир. Но, с другой стороны, понятно, что киевское «Динамо» в соперничестве с друзьями-одноклубниками постарается доказать свою силу.

– И последний вопрос: руководство клуба уже определило задачу команды на сезон?

– Думаю, тут и определять ничего не надо…









Сайт про Валерия Газаева