Валерий Газзаев: "Барсу" можно обыграть, но для этого нужно ежедневно молиться"
Разделы

Все статьи сайта





Вчера гостем "Советского спорта" был главный тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев, который в течение полутора часов отвечал на вопросы читателей и журналистов.

– Здравствуйте, Сергей Каширов из Москвы беспокоит. Валерий Георгиевич, такой вопрос: если бы вы не работали в динамовском Киеве…

– Вы хотели сказать: в киевском "Динамо"?

– Да, конечно! Вы бы пришли обратно в премьер-лигу?

– Ну, кто его знает? Наверное, вернулся бы.

– А в какой клуб?

– В киевское "Динамо", конечно, – улыбается Газзаев. – Поймите, рассуждать о будущем неэтично. У меня контракт с киевским "Динамо", уважаю этот клуб, его президента, болельщиков.

– А "Спартак" согласились бы возглавить?

– Нет.

– Принципиально?

– Я всю жизнь играл за московское "Динамо", сейчас тренирую "Динамо" киевское. Знаете, бывают в жизни негласные законы, которым мы должны следовать.

– Декабрь – время подведения итогов года. Каким был сезон-2009 для вас и для киевского "Динамо"?

– Конечно, главной задачей был выход из группы Лиги чемпионов. Увы, задача не решена, на что есть причины. К сожалению, в самом начале сезона столкнулся с высоким уровнем травматизма, ввиду чего пришлось во многом менять состав. К примеру, перекроил линию обороны. Мы знаем свои ошибки в Лиге чемпионов, знаем, как их исправить, чтобы вывести команду в число ведущих клубов европейского футбола.

И тем не менее за те пять месяцев, что работаю в "Динамо", плюсов больше. В матчах Лиги чемпионов, а наша группа была, наверное, самой сильной, мы чести и достоинства не потеряли. До последнего тура имели шанс выйти из группы. К сожалению, не получилось. Но в целом я доволен тем, что в составе появилось много молодежи, конкуренция высочайшая! Именно это и есть самый позитивный момент. И сейчас, после зимней паузы, главное – добиться победы в чемпионате страны, чтобы напрямую отобраться в Лигу чемпионов.

— Вы упомянули о молодежи, которой действительно много. Вам ставили такую задачу – чтобы в основе было как можно больше собственных воспитанников?

– Нет. Задачи ставят всегда турнирного характера – побеждать. С другой стороны, – посмотрите на философию клуба, его традиции. Ведь самые большие победы команды связаны в первую очередь с воспитанниками местного футбола. Поэтому сейчас направление в своей работе вижу именно это. В составе у нас играли 5–7 молодых футболистов, двое из них, Хачериди и Ярмоленко, уже являются игроками национальной сборной, что говорит о многом.

– Прогресс Хачериди удивителен. Парень до 22 лет играл в дубле, а потом попал в основной состав клуба и сборной! Говорят, он настолько скромен в быту, что до сих пор добирается на базу на маршрутке.

– Это путь любого молодого футболиста. Ничего зазорного тут нет. Думаю, через полгода он будет приезжать на базу на хорошей машине, – смеется Валерий Георгиевич.

– В украинском чемпионате появилась "третья сила", противовес киевскому "Динамо" и "Шахтеру"?

– Уровень чемпионата растет, турнир идет по тому же пути, что и в России. Победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА, а теперь и "Шахтера" подняли интерес к футболу, самооценку игроков. Сейчас серьезную конкуренцию лидерам украинского чемпионата составляют харьковский "Металлист" и "Днепр".

– Вернемся к Лиге чемпионов. Когда "Динамо" играло с "Рубином", бросалась в глаза разница в физических данных игроков – украинцы выглядели помощнее. Это разница в селекции, в подходе к выбору футболиста?

– Отбор ведется по индивидуальным качествам. Образно говоря, есть параметры футболиста определенного амплуа. Хотя в принципе сейчас любой полевой игрок должен обладать хорошей скоростью, быть технически оснащенным.

– А если это вратарь?

– Если это вратарь, то, помимо реакции и умения хорошо ловить мяч, важна игра ногами.

Продолжая тему – игрок обороны должен уметь играть вверху, грамотно действовать позиционно, вести единоборства… Когда все эти качества на оптимальном уровне да к ним прибавляется высочайшее индивидуальное мастерство игроков, мы получаем лучший в мире, единственный в своем роде, клуб – "Барселону". Естественно, завершая ответ на ваш вопрос, учитывается и антропология игрока.

– Вы дважды сыграли с "Барсой". Одно дело – смотреть за ней со стороны, другое – с кромки поля, когда играет ваша команда. В чем ее феномен?

– Во-первых, в стабильности состава, уже 3–4 года коллектив не меняется. Во-вторых, подобрались высокотехничные игроки, обладающие высочайшим индивидуальным мастерством, которое вдобавок подчинено командным действиям. А это уже заслуга тренера Гвардиолы.

– Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис назвал "Барсу" инопланетянами.

– Конечно, "Барсу" можно обыграть, но для этого нужно каждый день молиться господу богу…

– Что может сказать тренер перед игрой с такой командой?

– Лучше не говорить, а стараться подготовить команду к такому матчу. Мы хорошо подготовились, сыграли достойно. В первом матче не повезло с судейством, когда и гол наш чистый не засчитали, да и, на мой взгляд, пенальти надо было назначать, когда вратарь сбил Милевского… Но авторитет "Барсы" давит не только на соперников, но и на арбитров. В Киеве тоже сыграли на пределе, но, к сожалению, пропустили гол за четыре минуты до конца. Играли так, как могли, но надо быть честными перед собой – мы увидели, над чем нужно работать, чтобы обыграть такую команду. Будем учитывать этот опыт. Но пока, как бы мы ни гоношились, не получилось.

– Ключевыми для "Динамо" с точки зрения перспектив выхода из группы стали матчи с "Интером", когда вас подвел вратарь. Согласны с такой постановкой вопроса?

– Индивидуальные ошибки лучше разбирать на наших теоретических занятиях. Но вы правы в том, что именно в этих двух матчах мы должны были решить вопрос с выходом из группы. Оба матча с итальянцами сложились для нас просто-таки трагически.

– После первого матча с "Рубином" специалисты говорили о том, что Газзаев преподал урок Бердыеву. За счет чего произошел перелом в том матче, ведь после первого тайма "Рубин" вел в счете?

– Во втором тайме мы внесли коррективы, замены усилили команду – так, наверное, каждый тренер так действует, когда видит необходимость перемен. Характерная черта "Рубина" – очень организованная игра с акцентом на быстрый переход от обороны в атаку. Но мы и в первом тайме неплохо играли, а второй тайм, если взять статистику, провели еще ярче.

– Вы впервые работали по принятой на Украине системе календаря "осень–весна". Положительный опыт?

– Я всегда ратовал за такой переход. Начнем с того, что это удобно для игроков. Они начинают и заканчивают чемпионат на хороших полях. Все главные турниры Европы – Лига чемпионов, Лига Европы – заканчиваются в мае, потом игроки идут в отпуск. А у нас все по-другому: с ЦСКА в 2005-м мы выиграли Кубок УЕФА, а потом финал Кубка России играли так, словно это был обычный матч! Разумеется, в чемпионате мы немного "поплыли". Намного логичнее как раз в этот летний период сделать перерыв, отдохнуть и со свежими силами начать новый чемпионат. У футболистов должно быть два периода отпуска.

– Вопрос от Виталия Леонтьевича Мутко, "Прямая линия" с которым идет параллельно нашей: вы действительно не против возглавить сборную России?

– Дело в том, что у меня действующий контракт с киевским "Динамо". И я с большим уважением отношусь к руководителям и болельщикам этого клуба, поэтому свои обязательства выполню до конца. Контракт с клубом рассчитан на три года. А дальше я не загадываю.

– Говорят, что за полтора года после Евро в России упустили на волне успеха возможность создания новой инфраструктуры…

– Это не так. Сейчас запущен процесс заявки России на чемпионат мира. Если нам дадут право на этот турнир, с инфраструктурой все будет в порядке. Я вижу, как готовятся к Евро-2012 на Украине. У нас может быть то же самое.

– Как Украина пережила непопадание на чемпионат мира?

– Для украинцев это трагедия. Как и для России. Сейчас уже думаешь задним числом: уж лучше бы мы в стыковых матчах встретились друг с другом. Хоть кто-то попал бы на мировой форум!









Сайт про Валерия Газаева