Ролан Гусев: "Заваров напоминает мне Газзаева"
Разделы

Все статьи сайта





Накануне матча с «Днепром» российский хавбек Ролан Гусев, арендованный «канонирами» у днепропетровцев, признался корреспонденту «СЭ», что его удивило в команде Владимира Бессонова и поделился мнением об «Арсенале».

- После игры с «Таврией» Александр Заваров сетовал на слабую реализацию. Как на данный момент оцениваете форму своей команды? - первый вопрос Ролану.

- Солидарен с тренером по поводу реализации. Но у нас есть предпосылки, чтобы прибавить. Сейчас главное сыграться. За один день взаимопонимание не приходит. Не бывает волшебников, которые собрали коллектив, и через сезон команда выиграла все, что только можно. В «Арсенале» хороший подбор исполнителей и квалифицированный тренерский штаб. Наша команда способна добиваться достойных результатов.

- С приходом нового руководства игроки успели почувствовать какие-то изменения в лучшую сторону?

- В этой команде я всего два месяца, пока не с чем сравнивать.

- При переходе не настораживали отсутствие нормальной базы, отсутствие стадиона?

- Конечно, в этом плане мы испытываем некоторый дискомфорт. Но наше дело играть в футбол, а не заниматься обсуждением клубной инфраструктуры.

- Многие игроки говорят, что качество газона на стадионе имени Банникова оставляет желать лучшего. Это действительно так?

- С полем есть определенные проблемы, но сама арена довольно уютная. Думаю, что ближе к маю травяное покрытие приведут в порядок.

- Играя при полупустых трибунах, скучаете по ажиотажу на «Лужниках»?

- Думаю, что у «Арсенала» все еще впереди. Нам нужно зарабатывать внимание болельщиков своей игрой, только тогда люди станут ходить на наши домашние матчи.

- На предстоящий поединок в Днепропетровске у вас будет особая мотивация?

- Ничего личного. Настраиваюсь на «Днепр» как на обычный календарный матч.

- Таите обиду на Бессонова из-за того, что оказались лишним в «его колоде»?

- Кто прав, а кто виноват - покажет время.

- Переход в «Арсенал» для вас - ступенька вниз или вверх?

- «Арсенал» и «Днепр» абсолютно равные команды.

- Как работается с Заваровым?

- Очень сильный тренер в плане тактики и дисциплины. К тому же, Александр Анатольевич очень порядочный и открытый человек. Прежде, чем что-то сделать, он обосновывает свое решение. Бессонов, к примеру, поступил иначе.

- Жалеете о днепропетровском периоде?

- Зачем жалеть, если я сам сделал для себя такой выбор? А вот ошибся я или нет, это уже другой вопрос.

- Думаете, ошиблись?

- Не хочу ворошить прошлое. Я получил определенный опыт в новом для себя чемпионате. А это - главное.

- Тяжело было адаптироваться в украинском первенстве?

- Лично мне было очень непросто.

- В чем это выражалось?

- Например, я не мог понять, почему игроков буквально «пачками» отправляли в дубль без каких-либо объяснений. Причем, многие эти футболисты не успевали провести в «Днепре» и года. Я уже думал: может быть, у главного тренера такая политика - если группа игроков уйдет в дубль, то команда возьмет и выиграет чемпионат. Очевидно, моя версия была ошибочной.

- Почему не спросили у Бессонова, чем вы ему не угодили?

- А зачем разбираться после того, как от тебя избавились? Тебе уже не скажут: «Все хорошо, я тебя снова люблю, ты такой хороший...» Истинные причины, наверное, были известны одному главному тренеру и его помощникам. Давайте, не будем продолжать эту тему. У Бессонова свое видение и пусть он остается при нем. Кто знает, может быть, он строит футбол будущего? С таким отношением, к слову, я столкнулся впервые в жизни.

- Уместно провести параллель между Заваровым и Газзаевым?

- Думаю, что да. У этих тренеров есть одна общая черта - они очень эмоциональные. Не помню, чтобы эти специалисты вели себя как «мумии» во время матча, даже не качаясь на лавке. И Газзаев, и Заваров всегда на ногах: заводят ребят, комментируют какие-то эпизоды и постоянно находятся в игре вместе с нами. Свою энергию они передают команде.

- Как отнеслись к уходу Газзаева из ЦСКА?

- Наверное, в карьере любого игрока и тренера наступает момент, когда нужно что-то менять. Газзаев и так сделал для армейского клуба очень много. Думаю, что Валерий Георгиевич в ближайшее время возглавит один из серьезных клубов Украины или России.

- На какой клуб вы намекаете?

- (Смеется). Есть много вариантов. Видите, в России уже полетели головы...

- Один из последних слухов касался «Спартака».

- Многие вещи в жизни сначала кажутся нереальными, а потом сбываются. Я тоже никогда не думал, что окажусь в «Днепре»...

- Положа руку на сердце: хотели бы продолжить карьеру в Киеве?

- Мне определенно нравится в «Арсенале». У команды есть будущее, но, к сожалению, пока нет соответственной инфраструктуры...









Сайт про Валерия Газаева