Пресс-конференция Валерия Газзаева (полная версия)
Разделы

Все статьи сайта





Сегодня на загородной базе «Динамо» в Конча-Заспе состоялась пресс-конференция с участием главного тренера команды Валерия Газзаева, на которой были обговорены последние клубные новости и дальнейшие планы.

- Прежде всего, хотел бы всех поздравить с наступившим Новым годом, пожелать крепкого здоровья и успехов – как в личной, так и в профессиональной жизни, причем, не только вам, но и всем, кто любит киевское «Динамо», – начал Валерий Георгиевич. – Мы планировали провести именно такую пресс-конференцию, посвященную итогам первой половины сезона, после последней игры, но, к сожалению, были ограничены во времени. Сейчас я готов ответить на интересующие вас вопросы.

- На какой стадии находится вопрос о переходе Алиева в «Локомотив»? Что вы можете сказать о слухах по поводу Бетао?

- Слухи для того и существуют, чтобы поддерживать интерес. По поводу перехода Алиева ничего конкретного сказать не могу. Одно желание Алиева играть в «Локомотиве» – и все. Как может наш президент реагировать на подобные слухи? Наверное, серьезный человек подобным слухам не будет уделять внимание. Видно, что на сегодняшний день Саша попал в, мягко говоря, не очень комфортную ситуацию, с учетом всех разговоров, которые длятся последние два-три месяца. Думаю, все вопросы надо адресовать руководству «Локомотива», которое за это время то ли не определилось, то ли возникли какие-то другие проблемы. Серьезные люди, которые занимаются бизнесом, должны и серьезно относиться к подобным вопросам, особенно когда идет речь о судьбе человека. Что касается Бетао… Я только сегодня прочитал информацию о нем. Пока что не видел самого футболиста, сейчас он проходит медобследование, завтра едет с нами на сборы, поэтому эта информацию является не более чем очередным слухом.

- Когда вы в свое время приняли ЦСКА, сразу же обыграли «Спартак» со счетом 3:0. В последующих матчах армейцы под вашим руководством не проигрывали своему принципиальному сопернику. Приняв «Динамо», в первом же матче с «Шахтером» вы одержали победу, причем также со счетом 3:0. Как вы смотрите на то, чтобы продолжить традицию?

- Хорошие традиции надо поддерживать (улыбается). В целом, конечно, это приятно вспоминать. Будем работать, стараться поддерживать такие теплые традиции и в «Динамо».

Сейчас наступает решающий этап в чемпионате. Пользуясь случаем, хочу ознакомить вас с программой нашей подготовки. Зимой у нас, в отличии от прошлого лета, будет полноценная подготовка. Надеюсь, что все 28 игроков, которые едут на сбор, абсолютно здоровы и готовы конкурировать за место в стартовом составе. Первый сбор мы проведем в Израиле с 15-го по 29-е января, на котором проведем три контрольных матча – 24-го, 26-го и 28-го числа. По приезду проведем дома три дня, после чего отправимся в Португалию, где также запланированы три матча. С местом третьего сбора, который продлится 8-9 дней, мы еще не определились.

Особых изменений в составе нет. Мы взяли большую группу молодых игроков, и приоритет в своей работе я вижу в доверии воспитанникам клуба. Думаю, наш шаг оправдан, из молодых игроков наиболее близко к стартовому составу находится Гармаш, чему я очень рад. В первом круге в основном составе удачно выступили Хачериди и Ярмоленко. В этом направлении нам надо работать более тщательно. Но, безусловно, без легионеров нам не обойтись. Отныне вся наша трансферная политика будет нести избирательный характер – иностранцев среднего класса в команде не будет. На сегодняшний день, я считаю, наша команда достаточно хорошо укомплектована для чемпионата Украины. Что касается Лиги чемпионов, то мы провели матчи с лучшими командами Европы, из которых удалось почерпнуть много полезного. Ошибки были минимизированы, но именно они не позволили нам решить поставленную задачу. Наверное, для того, чтобы конкурировать с такими командами, как «Барселона» и «Интер», которые ставят перед собой задачу выиграть Лигу чемпионов, мы должны не только строить игру, но и строить трансферную политику именно в таком направлении. В целом, если брать во внимание национальное первенство, я удовлетворен результатом и качеством игры. Единственное, где мы потеряли очки, - это матчи с запорожским «Металлургом» и «Карпатами». А так, в основном, команда достаточно ровно прошла первую часть сезона. А в Лиге чемпионов, повторюсь, результат неудовлетворительный, поскольку мы не вышли в плей-офф, хотя могу сказать, что сделали все возможное. Помешали отдельные ошибки. В остальном же мы на правильном пути, и выбрали правильный вектор нашей работы, и необходимо быть целеустремленным в своем следовании.

- Как вы относитесь к критике в свой адрес со стороны ваших коллег? В частности, читали ли вы недавнее интервью Йожефа Сабо, в котором Йожеф Йожефович не очень лицеприятно высказался о вашей работе?

- Мне сложно сказать… Тем не менее, думаю, что это были не его слова, поскольку уважающий себя специалист не будет так говорить, тем более понимая, насколько тяжелая профессия тренера. Если это все же его мысли – ему большой минус. За 20 лет своей тренерской карьеры я уже привык к подобным высказываниям, да и подобные вещи звучат от людей, которые в какой-то степени не реализовали свои амбиции. Но углубляться в эту тему не хочу. Что касается критики в общем, то она будет всегда, тем более в таких публичных командах, как «Динамо» (Киев). Есть разумная и объективная критика, которая идет на пользу команде.

- В опросе на лучшего футболиста Украины один из игроков "Динамо" лучшим назвал Срну...

- Кто?

- Его сегодня уже упоминали. Но дело не в этом. Этот же игрок в своей тройке указал Селезнева, который облил "Динамо" грязью.

- Я разделяю Ваше негодование.

- Скажите, будут ли футболисты «Динамо» в Израиле голосовать?

- Мы к этому вопросу отношения не имеем. Думаю, граждане Украины обязательно проголосуют, но основные наши силы будут направлены на подготовку ко второй части сезона.

- Известны соперники, с кем команда будет играть на сборах в Израиле и Португалии?

- В Израиле нашими соперниками будут местные команды. Первый спарринг проведем с представителем второй лиги Израиля, с двумя другими оппонентами еще не определились. Что касается спаррингов в Португалии, то мы работаем в этом направлении.

- Группа игроков вернулась в клуб из аренды. Какие перспективы в частности Дениса Бойко и Дениса Дедечко?

- И один, и второй едут с нами на сборы. В играх за свои клубы они произвели очень хорошее впечатление: Бойко – в «Оболони», Дедечко – в «Луч-Энергии». Если будут отвечать нашим требованиям, то, конечно, они останутся в команде.

- Перед Новым годом вы приезжали в Киев, где селекционная служба клуба предоставила вам кандидатуры потенциальных новичков. Какие выводы вы сделали для себя из увиденного?

- Еще раз хочу подтвердить – мы ведем поиск хороших игроков ежедневно. Но они должны быть действительно сильнее тех футболистов, которые находятся в команде. Мы не можем брать игроков среднего уровня, поскольку в противном случае мы закроем дорогу молодым игрокам. Естественно, есть игроки, которые мне понравились, но у них высокая трансферная стоимость. На сегодняшний день мы ведем переговоры, но никуда спешить не собираемся, поскольку есть достаточно времени для комплектации команды к следующему европейскому сезону. И мы очень тщательно будем подходить к этому вопросу.

- Можете назвать имена молодых футболистов, которые едут на сбор?

- На первый сбор едут с нами Петров, Коркишко, Бойко, Калитвинцев, а также молодой полузащитник Шалаев, выступавший за сборную России 1992 года рождения на недавнем Мемориале Гранаткина. Гармаша я уже не упоминаю, поскольку он уже считается приближенным к основному составу.

- По итогам первой части сезона нужно что-то менять в игре команды? Если нужно, то что именно?

- Конечно. В первую очередь необходимо улучшать качество игры, ведь у нас была фактически заново сформирована линия обороны. В общем, появилось шесть игроков в основном составе. Поэтому эти полгода, в целом, я оцениваю положительно. Единственный минус, повторюсь, – это выступление в Лиге чемпионов. Конечно, необходимо качественно улучшать игру, молодые должны прибавлять в стабильности, опытные игроки должны брать на себя лидерские функции. Даже если бы мы вышли в следующий этап Лиги чемпионов, все равно надо было бы работать над своими ошибками. Нельзя останавливаться – необходимо всегда прогрессировать.

- Была ли в Лиге чемпионов группа, кроме, естественно, нашей, из которой «Динамо» не вышло бы?

- Мы должны были выходить и из этой группы, более того – уже после домашнего матча с «Интером». Но случились ошибки, которые не позволили нам пройти дальше. Если мы попали в Лигу чемпионов, то мы должны ставить задачу выхода из группы, как это принято во всех ведущих европейских клубах. При этом без гаданий, какая у нас могла бы быть группа… После жеребьевки нынешнего группового турнира практически все журналисты заранее отдали две путевки в плей-офф «Барселоне» и «Интеру». Да, так в итоге и произошло, но с каким трудом они им достались! Я хотел бы попросить вас, как тренер и воспитатель, чтобы вы всячески старались поддерживать игроков в этом плане, а не только критиковали их. Это очень важно.

- Планируются ли изменения на позициях фланговых защитников, где в первой части сезона выступали Еременко и Маграо?

- Если мы найдем футболиста, который усилит определенную позицию, мы его, конечно же, возьмем. Причем, в любую линию.

- На первый сбор едет расширенное количество футболистов. На третий сбор поедет меньше игроков?

- Да, порядка 23-х футболистов. Сейчас едут 28 игроков, поскольку особенно хочется посмотреть на молодых и тех ребят, которые находились в аренде. Второй и третий же сборы будут уже более целенаправленными, поэтому, естественно, будет меньше народа.

- Целенаправленный поиск форварда не ведется, поскольку вы надеетесь на Кравца. Допустим, он докажет свои претензии на попадание в стартовый состав. В таком случае, как будет обстоять ситуация с Милевским? Изменится ли схема, с использованием обоих Артемов?

- Есть такое понятие, как конкуренция. Сегодня уровень конкуренции определяет результат. Все – и Милевский, и Кравец, и Шевченко – готовы играть на этой позиции. Плюс у нас еще есть Гусев и Ярмоленко. Вот пятерка нападающих, достаточно быстрых и опытных, поэтому здесь все возможно. В позапрошлом году играли и Милевский, и Кравец, хорошо взаимодействуя и дополняя друг друга. Важно, чтобы каждый игрок четко выполнял свои индивидуальные задания.

- Вы сказали, что в первой части сезона хорошо проявили себя Ярмоленко и Хачериди. Являетесь ли вы сторонником пересмотра личных контрактов футболистов в сторону увеличения?

- Такие контракты уже давно сделаны. Президент беседует с каждым игроком, который прогрессирует, повышает ему зарплату и так далее. Это нормальное явление.

- В прошлом сезоне большой популярностью пользовались тренировки команды на клубном стадионе, открытые для болельщиков. Иногда такие тренировки собирали до трех тысяч зрителей. Будет ли продолжена подобная практика и во второй части нынешнего сезона?

- Обязательно будет. Осенью мы были ограничены во времени, поскольку последние три месяца мы практически все время играли через три дня на четвертый, по восемь-девять игр в месяц, поэтому и подобных полноценных тренировок не было. Все занятия носили поддерживающий, восстановительный характер. Теперь же мы будем обязательно планировать открытые тренировки для болельщиков, причем на постоянной основе, и хотя бы раз в месяц радовать наших болельщиков подобными мероприятиями.









Сайт про Валерия Газаева