Павел Шкапенко: "В "Динамо" прослеживаются прошлогодние тенденции, приведшие к отставке Газзаева"
Разделы

Все статьи сайта





Чуда не произошло. «Динамо» так же бездарно, как и неделей ранее, провело ответный матч в Казани и в очередной раз оставило Киев без Лиги чемпионов. 0:2 и 1:2 – такова печальная статистика некогда сильнейшего клуба Украины в главном клубном турнире Старого Света. Полтавская «Ворскла», забросав ирландский «Слайго Роверс» шапками в завершившемся нулевой ничьей домашнем матче, доказала свое превосходство уже в дебюте выездного. Львовские «Карпаты» оформили выход в следующую стадию еврокубков еще после выигранного со счетом 2:0 у ирландского «Сент-Патрикса» поединка дома. В Дублине львовяне сыграли намного зрелищнее и победили со счетом 3:1.

Теперь «Динамо», «Ворскла» и «Карпаты» будут сражаться в одном турнире – Лиге Европы. Сегодняшняя жеребьевка определила им, а также другим украинским представителям – «Металлисту» и «Днепру» - соперников по раунду плей-офф. 18 и 25 августа львовяне встретятся с греческим ПАОКом, киевляне – с болгарским «Литексом», харьковчане – с французским «Сошо», полтавчане – с румынским «Динамо Бухарест», днепропетровцы – с английским «Фулхэмом». Дома свои первые матчи сыграют «Металлист», «Ворскла» и «Днепр».

Павел Шкапенко, забивавший гол в ворота «Барселоны» Йохана Круиффа в легендарном киевском матче 1993-го, в интервью нашему изданию после матчей предыдущей стадии еврокубков отозвался очень высоко об игре «Карпат» и «Ворсклы» и высказал тревогу положением дел в своем родном клубе.

Павел, «Рубин» действительно сильнее «Динамо»?

Павел Шкапенко: Если судить по результату – то да. Но с другой стороны казанцы ведь ничего особенного не показали. Они стояли в обороне и отбивались. Нынешний «Рубин» на голову слабее того, который «Динамо» обыгрывало в Лиге Чемпионов. Меня сильно удивило, почему динамовцы так робко начали ответную встречу. Учитывая результат первого матча, киевляне должны были сыграть примерно так, как вчера «Ворскла» против «Слайго Роверс». Агрессии в действиях киевлян я не увидел. Чтобы претендовать на позитивный результат, «Динамо» нужно было с первых минут прессинговать, заставить соперника интенсивно дышать. Но киевляне вышли какими-то вялыми. Кроме того, поражают грубейшие ошибки динамовских защитников. Без этих ляпов не обходится ни один матч. Наверное, в «Динамо» сейчас самая слабая защита за последние годы.

Необъяснимые вещи проходят вокруг Алиева и Милевского, Шевченко публично ругается с Семиным – видимо, в «Динамо» что-то не так внутри коллектива…

Павел Шкапенко: Даже не владея ситуацией досконально и наблюдая за событиями со стороны, становится очевидно, что определенные проблемы с микроклиматом у киевлян есть. Милевский либо не играет совсем, а если выходит, то откровенно стоит на поле. Шевченко, который раньше вел команду за собой, выглядит вяло и безынициативно. Чтобы оздоровить обстановку в команде, Семину не помешала бы пауза между играми. Но где ее найти, если матчи проходят каждые два дня на третий? Что ж, Юрий Павлович опытный тренер. Верю, что он сможет встряхнуть команду в ходе сезона. Хотя ситуация очень сложная.

Вам нынешние события не напоминают историю годичной давности, когда киевляне после поражения в квалификации Лиги чемпионов от «Аякса» откровенно посыпались. Игорь Суркис при этом продолжал доверять Валерию Газаеву, но вынужден был сдаться, когда команда проиграла матч Лиги Европы в Тирасполе…

Павел Шкапенко: Боюсь, что вы правы. Точнее, подобные тенденции наблюдаются и если не исправить обстановку уже сейчас, то возможны различные варианты. Команда выглядит опустошенной, мне, признаться, непонятно, что с ней происходит.

Ваша позиция относительно роли Андрея Шевченко в команде? Такое впечатление, что Суркис, возвращая Андрея в команду два года назад, не советовался с Газзаевым и фактически навязал нового игрока тренеру. Теперь, такое впечатление, без особого желания ставит Шевченко в состав Семин…

Павел Шкапенко: Я бы не сказал, что Андрей является обузой для «Динамо». Наоборот, он ее лидер, идол. В прошлом сезоне Шевченко часто вел партнеров за собой. Но вы посмотрите в паспорт этого игрока, учтите, сколько травм он перенес за время своей карьеры. Конечно, Андрей не способен постоянно быть в одной форме. Но ныть и плакать он точно не будет. Я играл с ним в «Динамо» еще в те годы, когда Андрей начинал карьеру и видел, что этот парень относится к работе и тренерским установкам очень добросовестно. Не думаю, что он изменился. Да, сейчас Андрей не попадает в состав и ему это, как и любому футболисту, неприятно. Но все логично – появился Браун Идейе, свежий футболист, у которого много желания. Сейчас больше играет он, но не думаю, что Семин будет оставлять Шевченко в запасе, когда он будет в оптимальной форме.

Вы говорите, Шевченко – идол. Но Тотти тоже идол «Ромы». Его влияние на команду, часто идущее в противовес тренерскому, вряд ли назовешь позитивным явлением…

Павел Шкапенко: Шевченко – не такой человек. Он профессионал, который знает свое дело. Да, имеет свое мнение, но вряд ли он станет строить склоки. Неурядицы между тренерами и игроками возникают постоянно, но в настоящие конфликты они перерастают нечасто.

В начале нашего разговора вы дали понять, что игра «Ворсклы» против «Слайго Роверс» составила на вас очень благоприятное впечатление…

Павел Шкапенко: Полтавчане играли так, как когда-то «Динамо». Чувствуя свое игровое превосходство, команда Николая Павлова усилила давление со стартовых минут, обеспечила себе результат в первые 20 минут, а потом взяла паузу. Это не странно, ведь продолжать в таком темпе весь матч невозможно. Также я заострил бы внимание на том, что полтавчане действовали уверенно, без суеты, они постоянно контролировали мяч. «Ворскла» продемонстрировала очень качественный футбол. Павлов создавал эту команду в течение нескольких лет и сейчас Николай Петрович достиг определенной вершины игрового совершенства. Уверен, с таким футболом полтавчане способны обыгрывать любую команды классом выше среднего по европейским меркам. Потому итоги жеребьевки их не должны пугать, даже если в плей-офф пришлось бы сыграть с «Пари Сен-Жерменом» или «Андерлехтом».

Может, причина нынешнего подъема «Ворсклы» скрыта в функциональном подъеме? Команда несется и это продемонстрировали все последние поединки – как против донецкого «Металлурга» и «Карпат», так и против ирландцев…

Павел Шкапенко: Мне кажется, что Павлову удалось очень органично объединить молодость и опыт. С одной стороны, он подвел к составу таких талантливых футболистов как Роман Безус, Олег Красноперов, Евгений Селин, Павел Ребенок, Алексей Курилов, а с другой стороны оплотом коллектива являются опытные игроки – Сергей Долганский, Василий Сачко, Сергей Закарлюка. При условии правильно построенного тренировочного процесса это сочетание дает свои плоды. Более того, я уверен, что с тем невразумительным футболом, который сегодня демонстрируют «Динамо» и «Днепр», у «Ворсклы» есть все шансы пробиться даже на второе место по итогам сезона. Возможно, это аванс, но за медали и уж за место в пятерке команда бороться обязана.

Несмотря на домашние 2:0 против «Сент-Патрикса», выезд «Карпат» в Дублин после поражения в чемпионате от «Ворсклы» во Львове вызывал опасения…

Павел Шкапенко: В стартовых турах львовянам банально не везло. Скажем, «Ильичевец» и «Черноморец» они превосходили по всем статьям, но в итоге первым проиграли. А с другими сыграли вничью. Результаты этих матчей не соответствовали реальной расстановке сил на поле. Потом был матч с «Шахтером» в Донецке, который меня очень впечатлил. «Карпаты» весь первый тайм владели преимуществом, уверенно контролировали мяч. Хозяева не знали, что им делать и лишь после перерыва, когда, очевидно, Луческу внес какие-то коррективы, ситуация на поле поменялась. Но несмотря на эти поражения у «Карпат» есть главное – лицо, свой стиль игры, которого они придерживаются постоянно. Будет качество – результат придет. И победа в Дублине этом контексте очень важна. В первую очередь – с психологической точки зрения. Думаю, преодоление первого барьера в еврокубкам добавит «Карпатам» уверенности. Думаю, команде Кононова вполне по силам побороться за победу в ближайшем матче против «Динамо» в Киеве.

Олег Кононов не старается, ему пока не удалось внедрить принцип ротации в команде. Даже в Дублине, где существовал гандикап по итогам первого матча, тренер львовян поставил традиционный состав...

Павел Шкапенко: Это банальное невезение. Команда пережила целую череду травм. Из-за проблем со здоровьем не играют Олег Голодюк, Данило Авелар, Батиста. Теоретически каждый из этих футболистов может быть игроком основы. Потому выбирать Кононову не приходится.

На что рассчитывать львовянам собственно в Лиге Европы. В прошлом году, выходя на матч плей-офф против «Галатасарая», «Карпаты» еще не признавали авторитетов. После нескольких поражений в групповом турнире этот кураж исчез. Не думаете, что прошлогодние неудачи способны породить определенные комплексы?

Павел Шкапенко: Конечно, проигрывать всегда неприятно. Тем более, когда ты почувствовал силу и считал, что способен на большее. Но через это тоже нужно пройти. В конце концов, проигрыши – это ведь тоже опыт, с которым команда становится сильнее. Возможно, в этом году, имея за спиной прошлогоднее выступление в Лиге Европы, львовяне уже не допустят таких ошибок, как в концовке домашнего матча с «Боруссией».









Сайт про Валерия Газаева