Йожеф Сабо: "Газзаев развалил "Динамо"
Разделы

Все статьи сайта





Знаменитый полузащитник сборной СССР и киевского «Динамо», четырехкратный чемпион Союза и призер ЧМ-1966 Йожеф Сабо во время нашего разговора о возможности объединения Кубков или даже чемпионатов России и Украины первым делом заговорил о календаре. Выяснилось, что Йожеф Йожефович пока так и не определился, должен ли новый турнир, если он пробьет себе дорогу в жизнь, заменить собой уже имеющиеся или дополнить их. Мы, конечно, мягко настаивали на первом варианте - в духе предложения президента ЦСКА Евгения Гинера, высказанного в Милане в интервью «Спорт уик-энду».

- Как вы смотрите на идею совместного турнира?

- Мне уже очень многие журналисты звонили по этому поводу - и из Киева, и из Москвы. Признаться, с однозначным ответом до сих пор не определился. Я за то, чтобы взять, к примеру, первые пять команд Украины и России и свести в турнире, но тут же встает другая проблема: как играть - по круговой системе или в группах? И потом, что получит победитель? Какова будет судьба призеров? Если шире взглянуть: даст ли УЕФА места в еврокубках, и если даст, то сколько?

- Но это ведь организационные моменты. Тут важно для начала в полный голос об идее заявить, продемонстрировать желание, создать рабочую группу наконец.

- Возможно, вы и правы. А играть надо обязательно, потому что та же интрига советских времен - московский «Спартак» против киевского «Динамо» - будет жить еще долго. Тем более что в последние годы поднялись до серьезных высот «Шахтер» и «Зенит», ЦСКА, «Днепр» и «Металлист».

Но пока нет объединенного турнира, надо, быть может, придумать что-то очень престижное - и поскорей, чтобы рубились, как в еврокубках. Или как в чемпионате СССР. Но опять-таки незадача: я не вижу «окна» для таких встреч. Очень насыщенный календарь. Мы теперь у себя играем даже в декабре! И вот вам первый результат: в Украине все поля уже испортили. И, похоже, Россию та же беда настигает - в Казани, в Самаре «поляны» по весне просто «убили». Получается, что играть будем только в Москве и Киеве, где есть синтетика?

Смотрите: УЕФА сейчас «окна» для сборных команд еле-еле находит - я не представляю, где найти еще время для дополнительных встреч. Клубные тренеры просто плачут - не хотят они в сборные отпускать игроков, чтобы не прерывать цикл подготовки.

- Читатели нашей газеты уже знают, что Мишель Платини на Кубке Содружества заявил «Спорт уик-энду»: технические и организационные вопросы можно всегда решить. Главное, чтобы мы, россияне и украинцы, сами меж собой договорились...

- Договоримся. Я думаю, что президенты многих клубов будут согласны принять эту идею. Знаю, что и президенты футбольных федераций Григорий Суркис и Сергей Фурсенко - за объединенный турнир. Но вы же понимаете, что речь в этой связи идет о топ-клубах. Зачем нам в объединенном турнире нужны команды из нижней половины турнирной таблицы обоих чемпионатов? Тут «сливки» потребуются, народ только на них и придет.

- Президент ЦСКА Евгений Гинер предложил собрать 18 команд - по девять из обеих премьер-лиг, российской и украинской, договорившись с УЕФА по квотам или путевкам в Лигу чемпионов и Лигу Европы. По девять наберем?

- Слишком много. Если играть в круговую, тяжкий получается календарь - с учетом, что тот же ваш «Зенит» питерский уже играет в еврокубках. И не только «Зенит». По шесть команд стартуют осенью от обеих стран в Европе!

Конечно, хотят интеграции - я вам даю гарантию - и «Шахтер», и «Динамо» Киев, и «Таврия», и другие. Но когда играть? Дайте расклад и покажите: вот примерно таким будет календарь.

Не все желаемое получается воплотить в жизнь, но хочется всегда верить в лучшее. Мы можем потерять много команд в еврокубках - тех мест, которые уже гарантированно закреплены за нашими федерациями. Можно ли расписывать эту «пульку» на 12 клубов объединенного чемпионата или Кубка? Давайте еще подумаем.

- В украинском Интернете очень много отзывов вроде таких: «как патриот я лучше «Карпаты» буду смотреть, чем московский «Спартак»...

- На таких людей нельзя ориентироваться. Не надо их слушать, этим людям, по большому счету, наплевать на Украину, они только называются украинцами, чтобы покрасоваться, привлечь внимание к собственной персоне. Мы уже перешагнули этот этап. И таких людей, кстати, не так много - достаточно небольшой слой. Просто они активны...

Тут стоит добавить, что к нашему разговору внимательно прислушивался седовласый мужчина, остановившийся в двух-трех шагах от Сабо. Он явно собирался что-то сказать - и, наконец, вклинился в диалог:

- Йожеф Йожефович, а нам тогда что делать, пока вы тут делите чемпионат. Я из Львова, как быть «Карпатам»?

- Как что вам делать? - удивился Сабо. - Играть в объединенном турнире!

- Когда киевское «Динамо», - не унимался неожиданный наш «помощник», - недавно во Львове проиграло - вот это был настоящий праздник для наших болельщиков. Но дело-то в том, что если создадут объединенный чемпионат, Львов точно не возьмут!

- Да что вы горячитесь - посмотрите, как крепко играют «Карпаты» в украинском чемпионате! Пятое место, путевка в Лигу Европы, - вступился за запад Украины корреспондент «Спорт уик-энда». - Прежде всего - спортивный принцип.

Похоже, галичанин не очень-то нам поверил. Но спорить не стал, обратившись в слух. Сабо же продолжил, словно обращаясь к невидимым оппонентам:

- Во Львове тоже есть болельщики, которые очень хотят интеграции. А тем, кто болен местечковым патриотизмом, надо объяснить, что такой турнир принесет огромную пользу всему украинскому футболу. Мы пойдем вперед, а не будем топтаться на месте. А иначе все так и будут нудить. Нельзя упираться - мол, нам только «Карпаты» подавай.

Вы знаете, я вырос при СССР, родился в Закарпатье и не понимаю, когда кто-то начинает рассказывать, что мы не должны и не будем дружить с Москвой. Империя! Но при чем здесь люди, почему я должен отвечать за сталинские времена? Система виновата, но мы с вами здесь при чем?

Галичанин молчал, что-то обдумывая. Наконец выдал:

- Вы же знаете, что при Газзаеве - это уже не «Динамо» Киев. Другая была команда при вас, Йожеф Йожефович, даже при Семине...

Сабо тоже помолчал. Невпопад звучали эти тезисы случайного гостя, но тема была больной.

- Согласен, Газзаев развалил «Динамо», - заметил наш собеседник. - Олегу Гусеву, получившему при мне звание лучшего игрока Украины, не находится места в команде! Пропали другие ребята, не стало их на поле. Люди дорогие, как так можно! Газзаеву корону надо снять с себя. Но это тема уже другого разговора... А что до единого чемпионата, то я «за». Вот только у меня, как вы поняли, один вопрос - где взять время? Как встроить в календарь такой турнир? И чтобы играть, надо строить стадионы с синтетикой, как в Москве, потому что на зеленых полях мы просто не успеем никакой объединенный турнир провести. Надо создавать рабочую группу из представителей двух лиг, прикинуть набросок календаря, возможности и перспективы. Если делать, так давайте уже переводить эти разговоры в практическую плоскость.

- То есть вы все-таки за параллельный турнир...

- Да, сегодня мы не можем пренебрегать сложившейся системой национальных чемпионатов - пусть они существуют отдельно. Кубок - это более реальная вещь. Общий турнир Украине и России необходим.









Сайт про Валерия Газаева