Йожеф Сабо: "Максим Коваль подкупил Валерия Газзаева своей уверенностью"
Разделы

Все статьи сайта





Александр Шовковский (35 лет), многолетний вратарь «Динамо», своими глазами видел, как феерично на его месте дебютировал Максим Коваль (17 лет).

СаШо, несмотря на неудобную повязку на руке, которая ему явно мешает даже водить машину, приехал на матч с «Аяксом» и своими глазами убедился, что у него в «Динамо» появился достойный преемник. Конечно, вряд ли Саша собирается заканчивать с футболом, но в ближайшие полгода точно он будет за играми «Динамо» наблюдать еще со стороны, восстанавливаясь после тяжелой травмы.

Рекорд Шовковского, который побил Максим Коваль в игре с «Аяксом», продержался 16 лет. Александр дебютировал в воротах «Динамо» 10 августа 1994 года также в матче квалификации Лиги чемпионов против датского «Силькеборга» (0:0) в возрасте 19 лет и 200 дней. Саше тогда было 19 лет. Ковалю же нет еще и 18 (исполнится 9 декабря). Так что в день матча с «Аяксом» ему было 17 лет и 260 дней. Значит, он перекрыл рекорд Шовковского почти на два года!

«Максим Коваль, как и тогда Александр Шовковский, наверняка подкупил Валерия Газзаева своей уверенностью, – говорит бывший тренер «Динамо» Йожеф Сабо, у которого дебютировал Шовковский. – Когда начинал играть Саша, в команде были одни украинцы. Они все были талантливыми, поэтому дорога для них была открыта. Шовковский ведь тоже напропускал много своих мячей, это ждет и Коваля, и любого другого вратаря. Но знаете, этот мальчик мне понравился. В игре с «Аяксом» он выглядел очень уверенно, спас пару раз команду. Видно, что он уже в 17 лет хорошо чувствует позицию, как будто заранее знает, куда будет лететь мяч. Конечно, нельзя спешить с выводами, но мне кажется, что Коваля ждет хорошее будущее в «Динамо». Впереди игра с «Днепром», другие важные матчи. Но для прогресса ему надо много работать, как это было и с тем же Шовковским. Ему ведь только 17, он еще и подрастет, и вес наберет. Но и Сашу списывать со счетов пока тоже не будем, хотя ему в его возрасте тяжелее восстанавливаться после травм. Хочу пожелать ему, чтобы он выздоровел как можно быстрее». О самом матче с «Аяксом» и шансах «Динамо» выйти в групповой турнир Йожеф Сабо говорит аккуратно: «Если бы не удаление, думаю, все было бы нормально. Но все равно в ответной игре «Динамо» по силам обыграть голландцев на их поле».

После игры с «Аяксом» игроки «Динамо» получили полтора дня отдыха. Максим Коваль со стадиона уехал ночью, но уже на следующий день поехал домой в Запорожье проведать родителей. Эмоций было очень много, поэтому в Запорожье вратарь повидался не только с родственниками, но и некоторыми бывшими партнерами по команде. В матче с «Аяксом», в одном из эпизодов спасая команду от гола, Коваль столкнулся с соперником и получил болезненный удар по ноге. К счастью, игрок отделался ушибом. Сегодня «Динамо» начинает готовиться к игре с «Днепром». Вечером игроки посмотрели соперника «в деле», когда «Днепр» играл в Лиге Европы с «Лехом».

В воскресном матче тура, к слову, не сможет сыграть защитник динамовцев Жерсон Маграо. Его травма, полученная в выездном матче с бельгийским «Гентом», оказалась серьезнее, чем предполагалось поначалу. Повреждение мышцы задней поверхности бедра сразу в двух местах оставило футболиста вне игры на неопределенный срок: Так что в ответной игре с «Аяксом» Валерий Газзаев тоже не сможет на него рассчитывать.

Шовковский: еще четыре недели с повязкой

Александр Шовковский по прогнозам врачей из обоймы «Динамо» выпал до зимы. Но сейчас вратарь проходит курс восстановительных процедур на базе в Конче-Заспе. СаШо получает нагрузку и в тренажерном зале. Рука в специальной повязке по решению врачей должна пробыть шесть недель (две уже прошло). Потом начнется второй этап реабилитации, когда вратарь будет разрабатывать руку и плечо.

Максим В Киеве поселился на Оболони

Максим Коваль в столице человек новый, поэтому параллельно с адаптаций в новой команде, параллельно парню нужно привыкать и к жизни в Киеве. Правда, в этом ему очень помогает клуб, который сразу подыскал для Максима квартиру на Оболони. Папа Максима приезжал в Киев, когда вратарь подписывал контракт с «Динамо», а в ближайшее время вся семья переедет в Киев, где будет жить вместе с Максимом.

Не исключено, что в будущем Коваль решит и перевестись в Киевский институт физкультуры, поскольку сейчас числится студентом одного из вузов в Запорожье..









Сайт про Валерия Газаева