Кубок Украины. "Шахтер" - "Динамо". Предматчевая пресс-конференция Валерия Газзаева
Разделы

Все статьи сайта





Сегодня на базе «Динамо» в Конче-Заспе состоялась пресс-конференция главного тренера киевлян Валерия Газзаева, посвященная поединку 1/4 финала Кубка Украины против «Шахтера».

- У нас очень сложный график, но, тем не менее, идет достаточно четкая подготовка, - сказал Валерий Георгиевич. - Сегодня восстановительный день, на завтра намечено предигровое занятие, а послезавтра – игра в Донецке.

- А какое психологическое состояние игроков?

- Отличное. К сожалению, после матча в Днепропетровске у некоторых ребят есть травмы.

- Как бы вы оценили состояние Нинковича? Также прокомментируйте высказывания некоторых так называемых специалистов, которые считают, что Пашаев сыграл в мяч.

- Я думаю, что, наверное, нужно было сломать Нинковичу ногу, чтобы удалить игрока. Разве это правильный подход? Естественно была очень жесткая игра, я бы даже сказал – жестокая. Нинкович чудом остался невредим, хотя получил очень сильный ушиб. От удара у него нога посинела. Поэтому, считаю, что арбитр принял абсолютно справедливое решение.

- Но ведь, сколько людей столько и мнений.

- Могу повторить еще раз, на мой взгляд, удаление было стопроцентным. Что касается пенальти, то арбитр был рядом. А что касается мнений, то, безусловно, оно у каждого свое. На трибунах сидит 30 000 болельщиков, у каждого из которых есть свой вариант состава, и каждый знает, кого на какой минуте нужно менять.

- Милош с «Шахтером» сыграет?

- Сложно сказать. Посмотрим, как он будет восстанавливаться.

- Знаете, кто будет судить кубковый матч «Шахтер» - «Динамо»?

- Нет. Это меня совершенно не интересует.

- А в каком состоянии находятся Милевский и Шовковский?

- К сожалению, Шовковский еще не восстановился. Буквально вчера он получил повторное повреждение. А вот состояние Милевского значительно улучшается. Для нас очень важно, чтобы к поединкам с «Шахтером» и «Интером» он подошел в хороших кондициях.

- Как вы полагаете, Мирча Луческу берег своих ведущих футболистов перед матчем с «Динамо»?

- Мнет трудно сказать. Я тренер, который отвечает только за действия своей команды. Анализировать действия игрока или действия другой команды не входит в мою компетенцию и работу. Естественно перед каждой игрой мы очень тщательно изучаем соперника, но только с точки зрения нашей тактики.

- То обстоятельство, что «Шахтер» очень результативно действует на «Донбасс Арене» вас беспокоит?

- Нет.

- Если учесть тот факт, что три поединка из четырех на "Донбасс Арене" "Шахтер" начинал с пенальти, а еще в одной - с автогола. Не остерегаетесь продолжения традиции?

- Мы готовимся к игре, и меня совершенно не интересует подобная статика. Я верю в своих игроков. Они у нас достаточно амбициозные и мастеровитые. А как игра сложиться, сложно сказать. Наверняка нас ожидает интересный матч, ведь встречаются два безусловных лидера украинского футбола. Конечно, игра привлекает внимание, и я думаю, каждая команда будет соответственно готовиться с учетом не только кубкового матча, но и всего престижа.

- Это для вас первый матч с «Шахтером» в качестве тренера «Динамо». Особенные чувства присутствуют?

- Нет. Таких поединков в России я провел массу: и со «Спартаком», и с «Локомотивом», и с «Зенитом». Естественно такие матчи вызывают повышенный интерес и отличаются высоким напряжение, настроем.

(Вопрос Александра Липенко, - прим.авт.) - Я журналист со стажем и в последнее время замечаю вещи, которых не было раньше. Кто-то из тренеров может бросить прилюдно шапочку на пол и кричать в камеры, что такую федерацию футбола нужно разогнать. Советуют другим, как надо сыграть против такой-то команды. Говорят судейскому комитету, кого из арбитров на какой матч назначать... Это возникло с приходом одного человека, который появился лет пять-семь назад.

Меня вот что удивляет. 16 клубов Премьер-лиги, 16 тренеров: у вас существует корпоративная тренерская солидарность? Вы ведь питаетесь из одной тарелки и должны друг друга беречь, поддерживать.

- Вопрос очень хороший. Это даже не оспаривается. Корпоративность, этика, конечно существуют. Я только начал работать в украинском чемпионате и даже тренеров всех толом не знаю. Мне кажется, что каждый тренер должен отвечать за действия своей команды и очень уважительно относиться к своим коллегам. Это самое главное. Мне кажется, что на протяжении своей 20-летней тренерской карьеры я именно так и строил свои отношения со своими коллегами.

- Вы уже были на «Донбасс Арене?»

- Нет, но много наслышан о ней. Это один из лучших стадионов в Европе и будет приятно сыграть там.

- Истерия после матча с «Днепром» не повлияет на ребят?

- Не думаю. Все это эмоции, а если реально посмотреть на вещи, на игру саму, то получается, что при огромном желании и ожидании произошло совсем наоборот. Я имею ввиду результат. Поэтому такая истерика. Это эмоции, не более того.

- Насколько вам тяжело было находиться после матча в том окружении, в котором вы оказались на «Днепр-Арене»?

- Неприятно было, потому что на пресс-конференции, наверное, в первую очередь нужно слушать главных тренеров, которые делятся своими мыслями об игре, о каких-то эпизодах, а не высказывать свои эмоции. А так в целом ситуация нормальная.

- Вы раньше с таким сталкивались?

- Везде всего хватает, поэтому не переживайте. Такие матчи отличаются принципиальностью всех сторон, поэтому это нормально.

- Ряд опытных футболистов нынче играют в «дубле» и несомненно вы за ними следите. Какое ваше мнение об их игре?

- Они очень хорошо играют, а в последнем матче еще и результативно. Ребята восстанавливают свою форму. У нас достаточно много хороших игроков, которые не попадают в состав, в протокол матча, но они где-то должны проходить игровую практику. Поэтому, в дублирующем составе им предоставлен шанс поддерживать свою форму.

- У них есть шанс пробиться в «основу»?

- У всех есть шанс. У нас 28 игроков, из которых два травмировано. Получается 26, из которых два – это вратари. Но ведь нужно давать результат. К тому же нам нужно стабилизировать состав, потому что мы сыграли только 10-11 матчей чемпионата. К сожалению, мы не могли стабилизировать состав раньше, ведь в начале сезона лазарет был переполнен. Сейчас же практически все в строю.

- «Шахтер» для «Динамо» является самым принципиальным соперником. А вы сами чувствуете эту принципиальность?

- Нет, не чувствую.

- Кто у «Шахтера» самый опасный игрок?

- У них очень хорошая команда, хороший тренер, хорошая инфраструктура. Мы готовимся именно к команде.

- Поединок может сложиться как угодно. Все может завершиться серией 11-метровых. Вы сторонник заранее тренировать пенальти?

- Дело в том, что мы никогда этого не делаем, и нарушать традицию не собираемся.

- Российские СМИ в очередной раз заговорили о возможности перехода Алиева в «Локомотив».

- Я такого не читал, возможно, у вас свои источники.

- Вы для себя лично уже представляете стратегический план, с помощью которого собираетесь обыграть «Шахтер»?

- У нас в распоряжении остается два дня, за это время нужно узнать состояние игроков. Есть легкие травмы, кому-то предоставим отдых, кого-то - подтянем. В общем, еще нужно присмотреться.

- Раньше 1/4 финала Кубка состояла из двух матчей, теперь – из одного. На ваш взгляд, это справедливо?

- Я считаю, что кубковый матч должен состоять из двух поединков, но раз приняли такое решение, мы должны подчиниться. А где играть – это жребий.

- Какие козыри есть у «Динамо» в игре с «Шахтером»?

- Сложно сказать. На теоретическом занятии мы расскажем об этом нашим игрокам, а вы увидите все с трибуны или по телевизору.

- Как бы вы оценили состояние Артема Кравца на данный момент?

- Кравец очень талантливый игрок, но, к сожалению, тяжелейшая травма помешала ему подготовиться к началу сезона. Сейчас он с каждым днем улучшает свое состояние и думаю, что в ближайших играх он будет играть. Я удовлетворен его реабилитацией, его прогрессом.

- Как вы полагаете, для Михалика позиция центрального полузащитника – это оптимальный вариант?

- Считаю, что оптимальный. Михалик универсальный игрок. Может играть и на позиции центрального защитника и на месте крайнего полузащитника, где он начинал свою юношескую карьеру. Но на сегодня Михалик меня абсолютно устраивает в качестве центрального полузащитника. Показательным был матч против «Интера», в котором Тарас продемонстрировал свои лучшие качества.

- «Динамо» борется в трех турнирах. Для вас существуют какие-то приоритеты?

- Нет. Перед таким амбициозным клубом, каким является «Динамо», стоят только максимальные задачи.

- Первый круг чемпионата близится к финишу. Скажите, чемпионат Украины вас разочаровал или приятно удивил?

- У вас очень хорошие команды и чемпионат. Выделю «Днепр», «Металлист», «Шахтер»... Есть 5 – 6 команд хорошего уровня, но и в России похожая ситуация. Не может такого быть, чтобы все 16 команд были высокого уровня. В любом чемпионате нужно оценивать средний уровень. То, что в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА «Динамо» дошло до стадии полуфинала, а «Шахтер» выиграл этот турнир, говорит о многом.

- Если бы вас сейчас попросили сравнить чемпионаты России и Украины вы бы ответили иначе, чем до перехода в «Динамо»?

- Надо быть объективным – все-таки в России есть команды, которые посильнее. Но это нормально явление, потому что там средний уровень... В России за чемпионство спорят 5 – 6 клубов, а здесь только два. Это тоже нужно учитывать.

«Шахтер» и «Динамо» хорошо известны в Европе и приносят много очков в общий коэффициент страны. Есть команды, которые ставят задачу попасть в еврокубки, но при этом они вылетают уже на ранних стадиях, что оборачивается минусом для страны. Нужно быть готовыми к матчам на евроарене. Это говорит об уровне национального чемпионата. Если команда вылетает на первой же стадии, это не совсем хорошо.

- Валерий Георгиевич, еще когда вас назначили главным тренером «Динамо» бывший спартаковец Бубнов дал такой комментарий, мол, Газзаев пойдет по «трупам» футболистов и если бы Лобановский узнал, кого назначили в «Динамо», он бы перевернулся в гробу. Как вы отреагировали на эти слова?

- Вы задаете глупые вопросы.

- У вас есть свое отношение к лимиту на легионеров? Как вы думаете, должен ли он быть в Украине? И каким?

- Сложно сказать. Если мы ставим задачу, чтобы команда играла на евроарене на высоком уровне, то нам необходимы легионеры серьезного класса. Но приоритет, конечно, нужно отдавать всегда местным воспитанникам. Любой тренер должен прежде всего учитывать особенности, колорит и традиции местного футбола, а потом доукомплектовать состав теми игроками, которые необходимы. На сегодняшний день нам часто приходится играть с мини сборными, и такую конкуренцию выдерживать непросто. Возьмите хотя бы клубы, с которыми мы играем в Лиге чемпионов.

Сейчас у нас есть много молодых талантливых игроков, и мы обязательно будем их подтягивать, давать им шанс. Сегодня в полный голос заявили о себе Хачериди и Ярмоленко. Очень хороший футболист Гармаш. Есть другие ребята.

- А как быть с Петровым и Коркишко?

- Они тоже нам подходят. Из второй команды мы перевели их в дублирующий состав, а зимой они будут готовиться в общей группе и претендовать на место в основном составе.

- Скоро откроется трансферное окно. Признайтесь, перед селекционной службой клуба уже стоит конкретная задача, чтобы найти игрока на определенную позицию?

- Да. Но я не думаю, что селекция будет масштабной. Усиления требуют одна–две позиции, не более.

- ФФУ выступила с предложением перенести 13-й тур на весну в связи с подготовкой сборной к матчу с Грецией. Как вы к этому относитесь?

- Исключительно положительно. Действительно, от этих матчей зависит судьба национальной сборной, попадет ли она на чемпионат мира. Ведь если Украина не поедет в ЮАР, то для украинского чемпионата это будет безусловным минусом. Наверное, с нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы игроки как можно лучше подготовились к этим двум поединкам. Я только за перенос. Если мне не изменяет память, то во Франции также перенесли очередной тур, чтобы сборная лучше подготовилась к отборочным матчам.









Сайт про Валерия Газаева