Кубок Украины. "Арсенал" - "Динамо" 1:2. Газзаев сетует на календарь, но побеждает
Разделы

Все статьи сайта





Борисполь, стадион "Колос". 4 720 зрителей

Главный арбитр: Олег Зубарев (Славянск)
Ассистенты: Сергей Цымбал (Киев), Николай Левко (Черновцы)

"Арсенал" - "Динамо" 1:2

Голы: Мазилу 58 - Хачериди 23, Милевский 61 (пен.)

"Арсенал": Рева, Данилов, Шершун, Евсеев, Симоненко, Ещенко (Ролан Гусев 84), Грицай, Хомин, Жоземар (Миколюнас 69), Мазилу, Воробей (Заваров 82)

"Динамо": Богуш, Бетао, Вукоевич, Милевский, Еременко (Юссуф 87), Диакате, О.Гусев (Гиоане 72), Несмачный, Хачериди, Ярмоленко, Гильерме (Нинкович 46)

Предупреждения: Шершун 10, Симоненко 27, Рева 60 - Хачериди, 23, Диакате 26, Милевский 77, Несмачный 79

Статистика матча (в скобках - показатели первого тайма):
10 (6) Удары 14 (7)
5 (2) Удары в створ 6 (3)
2 (1) Угловые 2 (2)
2 (1) Офсайды 3 (2)
28 (13) Фолы 20 (12)

Волею слепого жребия 1/16 финала Кубка Украины подарила болельщикам сразу два киевских дерби: «Арсенал» - «Динамо» и ЦСКА – «Оболонь». Но комичность ситуации заключается в том, что оба они прошли за чертой столицы! Армейцы принимали «пивоваров» в Чапаевке, а «Динамо» и «Арсенал» выясняли отношения в Борисполе.

Вадим Рабинович вернулся в «Арсенал», а значит, болельщики, пришедшие на стадион, снова смогли рассчитывать на бесплатные… Нет, не семечки. На этот раз раздавали кепки с клубной атрибутикой «канониров». Мелочь, а приятно.

…Матчам Кубка Украины предшествовали официальные и товарищеские поединки сборных. Это обстоятельство доставило массу проблем Валерию Газаеву, который после игры не постеснялся раскритиковать составителей отечественного календаря. Динамовцы прибыли в расположение клуба только за несколько дней до игры с «канонирами» и не успели восстановить кондиции. Но ведь в Украине не только «Динамо» является поставщиком кадров для различных сборных и сталкивается с этой проблемой. Много «сборников» в «Шахтере», донецком «Металлурге», «Днепре»… Главные тренеры этих команд решали данный вопрос по разному. К примеру, Костов и Луческу сделали ставку на резервистов, в то время как Бессонов выставил проверенных бойцов.

Газзаеву тоже пришлось «освежать» стартовый состав и несколько менять тактический рисунок. Итак: в ворота после продолжительной паузы, связанной с травмой, вернулся Станислав Богуш. Другой «возвращенец» из «больничного» - Пап Диакате – вместе с Хачериди составили пару центральных защитников. Слева в обороне привычно действовал Несмачный, а Бетао вновь вернулся на правый фланг. Еременко и Вукоевич отвечали за центр поля. Гусев как всегда бороздил правую бровку, а Ярмоленко – левую. На острие атаки действовал Гильерме, а Милевский расположился чуть ниже бразильца.

Также отмечу, что на скамейке запасных «Динамо» нашлось место недавнему триумфатору юношеского Евро-2009 Денису Гармашу и победителю Мемориала Лобановского в составе молодежной команды Украины Роману Зозуле.

А вот подопечные Александра Заварова нынче в сборных не востребованы, но это не мешает «Арсеналу» демонстрировать добротный футбол и заставлять считаться с собой каждого соперника. Александр Анатольевич не стал мудрить с составом, а выставил на игру практически тех же игроков, которые неделю назад едва не увезли победу из Днепропетровска. В воротах – Рева. Защитники: Симоненко (левый), Евсеев, Шершун (оба - центральные), Данилов (правый). Полузащитники: Хомин и Грицай (оба - опорные), Ещенко (справа), Жоземар (под нападающими). В атаке действовал дуэт экс-днепропетровцев: Воробей и Мазилу.

А вот здесь бросается в глаза очередное отсутствие Сергея Закарлюки и Лаши Джакобии, которые снова не попали даже в заявку на матч.

Стартовые минуты более активно провели динамовцы. Сначала Гильерме неточно «жахнул» из-за пределов штрафной, а затем Гусев выиграл борьбу у Симоненко, но не сумел нанести прицельного удара.

А вот первая осмысленная контратака «Арсенала» завершилась полноценным голевым эпизодом. Жоземар у лицевой линии достал уходящий мяч и отпасовал его на Воробья. Андрей на замахе убрал Диакате и выполнил фланговую передачу на дальнюю штангу, которую замыкал Мазилу. Удар Ионуца головой оказался чуть неточным – штанга!

После этого игра на какое-то время перешла в спокойное русло. Игроки «Динамо» никак не могли просочиться в штрафную соперника, а контратаки «канониров» обрывались в центре поля, как правило, ценой фола.

В средине тайма двумя дальними ударами отметился Симоненко, но Богуш оказался начеку. Затем Воробей и Мазилу едва не довели до логического завершения очередную контратаку хозяев и буквально тут же получили «ответку».

Гусев заработал угловой и сам же побежал его подавать. Последовал навес в штрафную, где выше всех выпрыгнул высоченный Хачериди и пробил головой. Мяч ударился о газон и взмыл над головой Данилова, который «дежурил» на дальней штанге. Дебютный гол молодой защитник «Динамо» отмечал довольно бурно и даже снял футболку, за что был удостоен «горчичника».

Вот как после игры Хачериди прокомментировал свой успех.

- После того как забил, почувствовал радость, прилив положительных эмоций. Я ведь за это и желтую карточку получил.

- А если бы забил второй гол, футболку снова бы снял?

- Нет. За красную у нас положен большой штраф.

- Но Газзаев говорит, что за такое не штрафует.

- Ага, я уже раз попался! За то, что спорил с арбитром…

Отмечу, что уже четвертый поединок кряду «канониры» пропускают после розыгрыша «стандартов». А ведь в предыдущем чемпионате подопечные Заварова сами неплохо использовали этот козырь.

После гола рисунок игры практически не поменялся. «Динамо» действовало первым номером, а «Арсенал» уповал на контратаки. В конце тайма действующие чемпионы страны едва не удвоили счет. Гильерме, которого некоторые электронные СМИ уже продали из «Динамо», выскочил с глазу на глаз с Ревой, но пробил в голкипера. На добивании первым оказался Гусев, но мяч после удара Олега пролетел рядом со штангой.

В перерыве Газзаев снял с игры бразильского нападающего и бросил в бой Нинковича, который сместился на место Милевского, а Артем в свою очередь выдвинулся на острие атаки.

Заваров с заменами не спешил. Вспомнилось, что и с «Оболонью», и с «Днепром» «канониры» прибавляли именно после перерыва. Стартовые минуты второго тайма против «Динамо» также подтвердили эту тенденцию. На 57-й минуте трехходовка Жоземар – Воробей - Ещенко завершилась мощным ударом последнего, но Богуш мяч отразил. Однако и он ничего не смог поделать, когда минутой спустя Мазилу воспользовался передачей Жоземара, опередил Хачериди, и перекинул мяч мимо вышедшего из ворот Богуша. 1:1.

Статус-кво длился каких-то пару минут, до первого падения Милевского. Вот как эпизод с назначением 11-метрового, решившего исход матча, автору этих строк прокомментировал Виталий Рева:

«После передачи Ярмоленко мяч в какой-то момент стал терять скорость, и я понял, что не успеваю к нему. Начал понимать, что мне противостоит Артем Милевский, что надо оставаться на месте… К сожалению, я все же поздно сообразил, что это Милевский. Держать его руками или поддерживать я не мог».

Милевский четко реализовал 11-метровый, на поле полетело около десятка файеров, а «Арсенал» вновь оказался в положении отыгрывающегося. На этот раз «Динамо» изменило тактику и стало играть на удержание счета. Валерий Газзаев несколько раз выбегал к кромке поля, призывая своих подопечных действовать более хладнокровно, наладить контроль мяча. «Арсенал» очень опасно смотрелся во время контратак, но играть первым номером против «Динамо» команда оказалась не готова. Гости отошли назад и у «канониров» практически исчезли острые моменты. А тут еще захромал и попросил замену Жоземар, который разгонял атаки хозяев. Вышедший на поле Миколюнас в игру, на мой взгляд, не попал. Не усилили игру и другие джокеры Заварова – сын Валерий и Ролан Гусев. Финального штурма в исполнении «Арсенала» зрители так и не дождались. Дальше идет «Динамо»

Пресс-конференция

Валерий Газзаев (главный тренер «Динамо»)

- Я очень доволен, что мы победили и прошли в следующий раунд Кубка Украины. В целом, считаю, абсолютно заслуженная победа. Также стоит учитывать то обстоятельство, что наши игроки собрались вместе только вчера-позавчера. 12 игроков «Динамо» были вызваны в различные сборные, и последний из них вернулся только вчера. Учитывая эти обстоятельства, я удовлетворен игрой.

- Когда было сложнее: в финале Суперкубка против «Ворсклы» или…

- (Перебивая. – Прим.авт.) Все игры непростые. Даже матчи, в которых выигрываешь 5:0, 6:0. Они тоже тяжелые по-своему. Хочу отметить такой фактор. Мне кажется или я что-то не понимаю в футболе… Можно было бы перенести игру с сегодняшнего дня на воскресенье и сделать общий кубковый тур. Тем более что следующий тур в чемпионате 23-го числа и достаточно много времени. Я не могу понять и не вижу никакой логики. Кто принимал эти законы и почему не разрешили перенести?! У нас 12 игроков национальных сборных! Только вчера последний приехал! Наверное, нужно беречь здоровье футболистов, которые защищают честь национальных сборных, которые приносят очки в европейский коэффициент. Нужно пересмотреть этот календарь. Также нельзя дальше!

Как можно назначать игру через два дня не третий, ведь людям еще надо добраться сюда. Мне кажется, что сегодня у нас и физическое состояние было не на должном уровне. Нинкович добирался из Южной Африки в Киев 18 часов! Считаю, этот тур можно было перенести на воскресенье, чтобы у людей были лишние сутки на восстановление. Если не будем беречь футболистов, то ничего не будет. А все матчи – сложные. В дальнейшем желаю «Арсеналу» побед.

Александр Заваров (главный тренер «Арсенала»)

- Все кубковые матчи тяжелые, а тут еще и жребий достался непростой. Пришлось играть против лидера чемпионата. Думаю, игра понравилась болельщикам. Мы постарались сыграть для зрителей и не отсиживались в обороне. Хотели показать красивый футбол. Думаю, у нас получилось. Если будем продолжать в том же духе, то будет все нормально. Я поздравляю «Динамо» с победой и желаю успехов в дальнейшем. Для нас теперь главное – чемпионат, в котором нужно набирать очки.

- Почему вы заменили Жоземара, который был одним из самых активных игроков в составе «Арсенала»?

- Он показал, что у него болит колено, поэтому и был заменен. Думаю, что Микалюнас, который заменил бразильца, каши не испортил. Ему надо набирать практику, думаю, это будет хороший футболит.

- С Диакате до игры или после общались?

- Нет, им же нельзя разговаривать по телефону.

- Ну а до этого?

- Раза два, по телефону. Мы ведь люди занятые. Он на сборах, а я же не пойду в Конче-Заспу, не стану стучать в дверь и говорить, что хочу поговорить с Диакате. К тому же мы сейчас в разных ставках. Мы теперь конкурирующие фирмы (улыбается).









Сайт про Валерия Газаева