Кнуты и пряники Валерия Газзаева
Разделы

Все статьи сайта





Валерий Газзаев слывет более жестким тренером, нежели Юрий Семин. Он злится на подопечных, когда ему по нескольку раз подряд приходится объяснять элементарные вещи, но зато не боится доверять молодым футболистам, с которыми много работает индивидуально. Говорят, что Газзаев может научить играть в футбол даже медведя. Если, конечно, медведь захочет.

Итак, решено: с нового сезона у руля «Динамо» станет Валерий Газзаев, подписавший с самым титулованным клубом Украины трехлетний контракт. К работе 54-летний специалист и его неизменные помощники — Николай Латыш и Владимир Шевчук приступят 20 июня, а «Новая», тем временем, попыталась узнать, что же из себя представляет новый наставник киевлян. Понятное дело: лучшей характеристикой профессиональных качеств тренера являются титулы его команд. По этой части Газзаев на постсоветском пространстве — вне конкуренции. Но ведь интересно еще узнать принципы его работы, футбольную философию, особенности характера…

Итак, что ждет динамовцев под руководством Газзаева?

Вот что рассказал нам о тренере один из лидеров российского ЦСКА Василий Березуцкий: «Очень требовательный, принципиальный и жадный до побед наставник. Безусловно, один из лучших на просторах СНГ, что подтверждается его послужным списком. Какой метод — кнут или пряник — чаще использует в работе? По-разному бывало, я бы сказал — 50 на 50. Тут все зависит от ситуации. Если футболист допускает одну и ту же ошибку и приходится несколько раз подряд объяснять, что, скажем, дважды два — будет четыре, Газзаев может всерьез разозлиться. Тогда он становится очень жестким. Но это и правильно. Зато подопечный запоминает урок тренера надолго».

«Насколько я знаю, Газзаев — более жесткий тренер, нежели Юрий Семин, — вторит армейцу знаменитый в прошлом форвард киевлян Виктор Леоненко, игравший у Валерия Георгиевича в московском «Динамо». — Но это только плюс — с некоторыми нашими игроками либеральничать не следует. Тем более, как мне помнится, у Газзаева не бывает любимчиков и он никогда не дает нагоняев без повода. То есть в справедливости ему не откажешь. Как-то раз я заявил ему, что не хочу ехать в олимпийскую сборную: дескать, что толку — в состав все равно не ставят. Смотрю — у Газзаева глаза кровью налились: «Да ты что, это же сборная!..» Или вот еще случай — из жизни московского «Динамо». Игравший в ту пору за команду Сергей Кирьяков очень часто зарабатывал пенальти, но однажды у нас наступила черная полоса — кто бы к «точке» не подходил, а забить не получалось. Перед очередной игрой тренер дает установку: если будет пенальти — разыгрываем (один игрок чуть катнет мяч вперед, а другой сзади набежит и пробьет — правилами это не запрещено). И вот судья дает 11-метровый в пользу «Динамо», к точке подходит Алексей Середа и… наносит прямой удар. Итог «импровизации»: динамовцы не досчитались еще одного почти 100-процентного гола, а Середа потерял место в основном составе».

Еще одна отличительная черта Газзаева — он не боится доверять молодым игрокам. Это, кстати, Леоненко знает по себе — ведь именно Валерий Георгиевич пригласил совсем еще юного бомбардира тюменского «Геолога» в московское «Динамо», фактически дав ему путевку в большой футбол. «Наверное, по количеству открытых талантов с Газзаевым в России никто не сравнится, — говорит Леоненко. — Георгич не чурается индивидуальной работы с подающими надежды, особенно много в мое время он возился с нападающими (все-таки сам — бывший форвард): демонстрировал всякие финты, различные хитрости и уловки. Как по мне, Газзаев может научить играть в футбол даже медведя. Если, конечно, медведь захочет… Так что надеюсь, в следующем сезоне мы увидим в динамовской основе пару-тройку вчерашних дублеров. Ну а вообще, я очень рад, что ситуация в «Динамо» так повернулась. Семин, конечно, провел очень хорошую работу, разгреб завалы, под его руководством команда вновь начала играть в футбол. Огромное ему за это спасибо! Но раз человек хочет уйти — удерживать нет смысла. Тут самое главное было — найти достойную замену. И руководство клуба, на мой взгляд, выбрало лучший вариант. В команду пришел классный специалист, отличный стратег и психолог, делающий ставку на атакующий футбол, и победитель по духу. Я бы даже использовал эпитет «великий».









Сайт про Валерия Газаева