Игорь Суркис: "Работа Газзаева обязательно принесет свои плоды"
Разделы

Все статьи сайта





Что происходит с киевским «Динамо»? Вопрос — актуальный в последнее время. Тем более команду из столицы Украины три последних года возглавляли россияне Юрий Семин и Валерий Газзаев. Результат их работы получился диаметрально противоположным. Причины в эксклюзивном интервью «Спорту» попытался раскрыть президент украинского клуба Игорь Суркис.

Динамовский футбол — это результат

— Игорь Михайлович, для вас решение Юрия Семина покинуть «Динамо» в мае 2009-го явилось полной неожиданностью?

— Я бы назвал ту ситуацию форс-мажором. Семин добился хороших результатов, вдохнул в команду новую жизнь.

— У Юрия Павловича был действующий контракт с клубом. Вы не попытались удержать тренера?

— Семин уезжал в свой родной клуб. Немаловажно, что его восстанавливали в правах акционера «Локомотива», возвращали заработанное непосильным трудом за последние 20 лет. Насколько мне извест­но, с ним полностью рассчитались. Как я в такой ситуации мог удерживать Юрия Павловича?

— Почему, на ваш взгляд, у Семина пока не получается в «Локомотиве»?

— За год с небольшим команды не делаются.

— А как же, извините, альянс Семина и вашего родного «Динамо»?

— Давайте не будем проводить параллелей. Чемпионат России все-таки посильнее украинского. Главное, чтобы Юрий Павлович не пожалел о своем решении. Семин покидал Киев со слезами на глазах. Я испытывал точно такие же чувства. Мы сохранили добрые, приятельские отношения.

— Тем не менее некоторые специалисты утверждали, что Семин отошел от истинно динамовского футбола.

— Вообще не хочу обсуждать этот термин. Динамовский футбол в моем понимании — это результат. Он был у великого тренера Валерия Лобановского. Давал результат и Семин. Полагаю, о «динамовском футболе» рассуждают специалисты, которые работали в нашей команде, но не смогли добиться прогресса.

Газзаев работал 24 часа в сутки

— Исходя из этой логики, от работы в Киеве Валерия Газзаева у вас должны остаться абсолютно противоположные эмоции?

— Ошибаетесь! Да, результат у Газзаева оказался не совсем удачным. Но работа Валерия Георгиевича обязательно принесет свои плоды. На прошлой неделе украинская «молодежка» вышла в финальный турнир Евро, следующим летом поборется за путевку на Олимпиаду в Лондоне. В этой команде большое представительство «Динамо»: Бойко, Гармаш, Ярмоленко, Зозуля. И все эти ребята заиграли благодаря Газзаеву!

— Но результат?..

— Сейчас легче всего облаять тренера, мол, провалил все Газзаев. Однако и у игроков должна быть ответственность. Убежден, если бы она присутствовала, то эпопея Валерия Георгиевича в «Динамо» не закончилась бы так печально.

— На первой же пресс-конференции в Киеве Газзаев пообещал за три года выиграть Лигу чемпионов. Вас как президента клуба не смутило столь резонансное заявление?

— Валерий Георгиевич взял на себя сверхответственность и сделал это публично. Подобный трюк присутствовал и в работе Лобановского. Это не бахвальство перед прессой. Тренер давал сигнал игрокам, сознательно поднимая планку. Валерий Георгиевич — квалифицированный и порядочный человек. Я хочу, чтобы и в России понимали: Газзаев в Киеве работал 24 часа в сутки!

— Каждому тренеру нужно время да еще изрядная доля фарта для создания команды-мечты. Тем не менее должны же быть объективные причины неудач Газзаева едва ли не на всех фронтах?

— Сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Не готов! Нужно успокоиться, все скрупулезно проанализировать. Бывает, блестящий хирург проводит сложнейшие операции, вытаскивая людей с того света, а на простейшей допускает ошибку. И что? Всем миром будем его казнить? Тренера, конечно, не стоит сравнивать с хирургом с точки зрения цены ошибки, но и в нашем деле случаются фатальные неудачи. Вспомните различных тренеров, которые проваливались в «Реале» или «Барселоне»… Я и с себя не снимаю ответственности. Возможно, слишком доверился тренеру.

«Локомотив» не полностью рассчитался за Алиева

— В России едва ли не после очередного штрафного в исполнении Александра Алиева специалисты качают головой, не понимая, как можно было отпустить такого игрока...

— Если бы я влиял на философию Валерия Георгиевича по формированию команды, то Саша обязательно остался бы в Киеве! Но кадровую политику определял главный тренер, не увидевший Алиева в составе.

— Вы считаете, только лишь игровыми причинами продиктовано недопонимание, назовем это так, Газзаева и Алиева? Может, виной неуживчивый характер полузащитника «Локомотива»?

— Алиев непростой футболист. Раньше я критиковал Александра за его недисциплинированность, называл его нехорошими словами. Однако парень взялся за ум. Прислушался ко мне, мы часами разговаривали, словно отец и сын. Я не хотел отпускать Сашу, но угробить такой талант на скамейке было бы неправильно.

— Вас полностью устроила трансферная цена — 8 миллионов евро?

— Считаю, деньги адекватные мастерству Алиева. Мы же его никому не подарили. Правильно? Хотя «Локомотив» еще не полностью рассчитался за трансфер. В феврале будущего года «железнодорожники» должны перевести последний транш.

— Вы догадываетесь, что следующий вопрос будет об Артеме Милевском? Почему же форвард не последовал маршрутом своего закадычного друга Алиева?

— Говорю вам откровенно: ни одной бумаги по трансферу Милевского мы не получили. Все остальное — разговоры.

— Кстати, в прессе фигурировал и «Зенит».

— Думаю, такая информация исходила от агентов.

— То есть хотите сказать, что вся шумиха вокруг Милевского высосана из пальца?

— Допускаю, что Юрий Павлович и бывший президент «Локо» Николай Наумов хотели видеть Армена в своей команде. Однако если в случае с Алиевым наш клуб завалили письмами, мы торговались, обсуждали, то с Артемом ничего подобного не было.

— Почему вы переподписали кон­тракт с Милевским сразу после закрытия трансферного окна?

— Сделал это сознательно, чтобы ни у кого не складывалось ощущения, что я вцепился в Милевского руками и ногами. Контракт Артема заканчивался летом 2011-го, но он порядочный парень, благодарный воспитавшему его клубу. В начале лета мы сделали паузу, определились в трансферной цене. Ждали предложений. Я не хочу обижать «Локомотив», но не уверен, что Милевский согласился бы туда переходить.

«Шахтер» методом проб и ошибок нашел Луческу

— Интересное наблюдение: ЦСКА, «Спартак», московское «Динамо», «Локомотив», «Зенит», «Шахтер», теперь и «Днепр» в той или иной степени успешности прибегали к услугам тренеров из дальнего зарубежья. Ваш клуб выглядит белой вороной. Не находите?

— В этом нет никакой принципиальной позиции. Тому подтверждение — подписанный контракт с французом Жераром Улье летом 2007 года. Мы вели длительные переговоры, нашли понимание, но в последний момент по состоянию здоровья наставник «Астон Вилла» не приехал в Киев.

— Получается, вы не против появления в «Динамо» зарубежного тренера?

— С одним существенным но… В ­команду должен прийти тренер с долгосрочной программой, а не просто чтобы срубить хорошие деньги. Я слышал пресс-конференцию Хуанде Рамоса, возглавившего «Днепр». Она, бесспорно, впечатляет. Удастся ли все задуманное реализовать — другой вопрос. Но сам подход испанца мне импонирует. На мой взгляд, каждая команда должна найти своего тренера…

— Не слишком ли затянулся поиск в киевском «Динамо»? После смерти Лобановского болельщики пережили восемь (!) тренерских рокировок за восемь лет.

— Сколько времени потратил на поиск донецкий «Шахтер», и в итоге методом проб и ошибок нашел Мирчу Луческу. Правильно вы заметили: после Лобановского нам пока не удается найти СВОЕГО тренера. Хотя… Таким тренером мог бы стать Семин, если бы не определенные жизненные обстоятельства.

— Что же мешает попытаться вернуть Юрия Павловича в Киев?

— Даже если я вам скажу, что рассматриваю такой вариант, готов переговорить с Семиным, это ровным счетом ничего не меняет. Юрий Павлович работает в «Локомотиве», у него дей­ствующий контракт с клубом. А плести интриги, переманивать тренера я однозначно не стану.

Пусть маршируют, пожалуйста

— Главный тренер — ключевая фигура в команде, но существует еще клубный менеджмент. Три года назад «Динамо» заполучило из Милана нового генерального директора Резо Чохонелидзе. По прошествии времени громкий трансфер себя оправдывает?

— Резо — большой профессионал. С его подачи многое поменялось в детской спортивной школе, в молодежной команде, многим игрокам он прививает европейский менталитет. Тем не менее работа генерального директора идет в связке с главным тренером. Все зависит от степени доверия. Семин доверял Резо больше, Валерий Георгиевич чуть меньше…

— Последнее время не утихают страсти вокруг объединения Кубков России и Украины. Ваш коллега из ЦСКА Евгений Гинер пропагандирует эту идею. Гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин дал чуть ли не программное интервью. Небезызвестный Герман Ткаченко призывает перейти от слов к делу. А какова позиция по этому вопросу президента киевского «Динамо»?

— Я неоднократно говорил, что нам нужно сделать что-то совмест­ное. Кубок — весьма интересный проект. Скажите мне: кто не захочет вновь увидеть матчи нашей команды со «Спартаком» или «Шахтера» с «Зенитом»? Уверен, медиа, телевидение должны подключиться к осуществлению этой идеи.

— Вот только далеко не всем болельщикам близки интеграционные процессы. В Киеве даже прошел марш «За украинский футбол», где одним из требований было прекратить любые разговоры об объединении.

— Не будем переводить тему в политическую плоскость. Пусть маршируют, пожалуйста. Пусть ругают меня или Рината Ахметова. Мы вкладываем большие деньги и хотим развивать украинский футбол.

— Подобный турнир — исключительно ностальгия по чемпионату бывшего СССР?

— И в этом нет ничего плохого. Вы звоните мне из Ленинграда, мы разговариваем на одном языке. С удовольствием бы приехал в ваш город за два дня до игры. Походил, посмотрел, вспомнил прошлое. Проводим же мы совместно с Польшей чемпионат Европы. Почему бы России и Украине не сделать какой-то совместный турнир и не посмотреть, что из этого получится? Кто знает, может, возникнет громадный ажиотаж вокруг этих матчей. Придется нам вновь строить стадионы на сто тысяч (смеется).









Сайт про Валерия Газаева