Игорь Суркис: "Газзаев обещал футболистам устроить "разбор полетов"
Разделы

Все статьи сайта





Накануне назначенной на четверг в Монако жеребьевки группового турнира, в который «Динамо» чемпион страны впервые пробилось напрямую, и предстоящего в полночь 31 августа закрытия европейского трансферного окна президент столичного клуба ответил на вопросы корреспондента «СЭ»

-Вчера бразильский хавбек «Динамо» Карлос Корреа отправился в Белу-Оризонти, где, если успешно пройдет медобследование, будет выступать до конца сезона за «Атлетику Минейру» на правах аренды. Валерий Газзаев на него больше не рассчитывал?

-Наш главный тренер посчитал, что в его распоряжении слишком много игроков средней линии. К тому же, общеизвестно, политика клуба - максимальное привлечение в основной состав молодых украинских исполнителей. Корреа уже 29, он уступает в конкуренции за место опорного полузащитника Огнену Вукоевичу и Роману Еременко, а в двери первой команды уверенно стучится 19-летний чемпион Европы среди юношей Денис Гармаш. Держать на скамейке такого легионера как Корреа - большая роскошь. Нам одновременно поступили предложения от двух клубов - «Фламенго» и «Атлетику Минейру», при этом последний вариант - с правом выкупа трансфера - мы посчитали более интересным.

-Не первый день обсуждается информация о том, что Бетао хочет вернуться на родину, где его якобы ждет беременная жена. Бразильские источники сообщают о переговорах «Динамо» по поводу этого игрока с «Ботафого», называя такой же как у Корреа срок вероятной аренды и даже установленную вами конкретную цену вопроса - 300 тысяч долларов.

-Начнем с того, что ни «Ботафого», ни любой другой иностранный клуб на меня пока с предложением по Бетао не выходил, а я склонен обсуждать вопросы о трансферах лишь по получению конкретных бумаг. Более того, сам игрок о своей семейной коллизии мне ничего не рассказывал, поэтому и ее, и информацию об интересе к защитнику, я склонен считать банальными слухами, которых в интернете великое множество. Сами посудите: как можно отпускать в преддверие группового турнира Лиги чемпионов одного из наших ключевых защитников, когда именно эта линия стала у нас наиболее проблемной? Один возвращается в строй, другой - пополняет лазарет.

-В матче с «Ворсклой» получил повреждение боковой связки колена Андрей Несмачный. Эта травма оказалась не так сложна, как полученная на предсезонном сборе бразильцем Леандру Алмейдой?

-Главное отличие в том, что Несмачному не потребуется оперативное вмешательство – мне сообщили об этом буквально перед началом нашей беседы. Теперь все зависит от возможностей его организма, но, думаю, будет достаточно четырех-пяти недель, чтобы Андрей приступил к работе в общей группе. Что радует, так это постепенное сокращение числа обитателей нашего лазарета. К 1 сентября ожидается возвращение Александра Алиева, на неделю позже начнет работать в полную силу Артем Кравец, восстанавливающийся в эти дни в Германии ускоренными темпами.

-Газзаев признался после полтавского матча, что выход Алмейды и Маграо был чистой воды форс-мажором...

-Алмейда уже был готов играть. Мы серьезно подошли к вопросу его реабилитации, чтобы не повторилась ситуация с Кравцем, который успешно восстанавливался, но заработал подряд два рецидива травмы прямой мышцы бедра.

-В том, что Кравец вновь оказался в лазарете и был вынужден лечь на операцию в связи с разрывом мышцы, Газзаев обвинил перед началом сезона медицинскую службу клуба. Но довелось слышать версию, что рекомендовали молодому нападающему вернуться в строй раньше времени вовсе не врачи.

-Так и есть. Со всей ответственностью могу заявить, что динамовские медики к рецидиву травмы Кравца не причастны. По истечении трех недель с момента надрыва мышцы врачи не советовали игроку приступать к полноценным тренировкам, однако Юрий Семин, ссылаясь на знание таких повреждений, не прислушался к мнению опытного Владимира Малюты и отправил Артема в общую группу. Чем дело обернулось, известно. Я, впрочем, невправе осуждать Палыча: вы помните, какие у нас тогда были игры, и тренер стремился вернуть Кравца хотя бы ко второму полуфиналу Кубка УЕФА с «Шахтером». Вышло в итоге, как в известной присказке: хотели как лучше, а получилось...

-Аналогичная травма была у Гильерме?

-Разрыв мышцы у бразильца был вдвое большим, чему Кравца, и в его случае мы не торопились выпускать парня на поле, выдерживая время. Как следствие - повреждение больше о себе не напоминает.

-Тарас Михалик, выходит, вернется в этом сезоне в строй последним?

-В принципе, он уже работает с мячом, жонглируя им и отрабатывая короткие передачи. После консультаций с бельгийским доктором Мартенсом, который его оперировал, было решено сократить срок реабилитации: 15-17 сентября Михалик уже будет в общей группе. Точно так же ускорилось возвращение Папа Диакате.

-ак вам Алмейда и Маграо в матче с «Ворсклой»?

- Сама игра не произвела на меня впечатления: казалось, что это мы, а не полтавчане за три дня до матча шесть часов провели в воздухе. Но, думаю, Газзаеву хватит воли, чтобы расставить все по местам. Что касается Алмейды, то он неплохо вошел в игру - особенно если сравнивать с партнерами. Многие из них вели себя совершенно неспортивно, что в итоге обернулось большим количеством желтых карточек. Парадоксально, правда, что аналогичные нарушения со стороны «Ворсклы» не карались настолько же сурово.

-В преддверие Лиги чемпионов вас неспортивная игра подопечных не тревожит? Ведь то, за что у нас дают предупреждение, в еврокубках часто приводит к удалению.

-Прежде меня это тревожило. Но с таким тренером как Газзаев я не сомневаюсь, что порядок в команде будет восстановлен, и играть будут те, у кого достаточно мотивации. Благо у нас в строю уже два десятка игроков, а конкуренция между ними - самая что ни на есть серьезная. «Разбор полетов» Валерий Георгиевич своим футболистам уже обещал.

-Посетить жеребьевку группового турнира Лиги чемпионов в Монако планируете?

-В четверг я буду на ней, останусь на пятничный матч за Суперкубок между «Шахтером» и «Барселоной», а на следующий день побываю в Донецке на открытии «Донбасс-Арены».

-Есть ли команды, которые вам не хотелось бы видеть в своей группе?

-Загадывать что-либо сложно, ведь слабых команд на этой стадии не бывает. В любом случае нам достанутся два сильных клуба калибра «Реала» или «Милана», но даже им «Динамо», мне кажется, способно не уступить.









Сайт про Валерия Газаева