Тибериу Гиоане: "У Газзаева нет ко мне никаких замечаний"
Разделы

Все статьи сайта





Румынский полузащитник киевского «Динамо» Тибериу Гиоане — о своем возвращении в сборную Румынии, о взаимоотношениях с Луческу-младшим и о борьбе за место в основном составе «бело-голубых».

В футбольной карьере у Гиоане с семьей Луческу связаны, во всяком случае до сегодняшнего дня, лишь приятные ассоциации. В 1999 году Луческу-старший, будучи тренером бухарестского «Рапида», пригласил тогда еще совсем юного Тиби из скромного «Брашова», начав потихоньку подпускать его к основному составу.

При сыне Мирчи, Разване Луческу, Гиоане после четырехлетнего перерыва вновь стал привлекаться в ряды национальной сборной Румынии. Доверие, оказанное Луческу-младшим полузащитнику «Динамо», уже успело принести плоды. На прошлой неделе, в контрольном матче Венгрия — Румыния, гости победили — 1:0, а решающий мяч на свой счет записал Тибериу Гиоане.

- Тиби, Румыния победила заслуженно?

- Вполне, мы показали неплохую игру. Поединки против сборной Венгрии для нас всегда были принципиальны. Ажиотаж вокруг них чем-то напоминает встречи сборных и клубов из Украины и России. В Будапеште Разван произвел шесть замен, посмотрел в деле всех, на кого рассчитывает. Думаю, не только результат, но и качество футбола его не разочаровало.

- У вас была беседа с Разваном Луческу?

- Тренер много общается с игроками, говорит нам о своем видении игры сборной, делает какие-то замечания. Разван — очень контактный человек. С его приходом сборная стала намного более открытой для болельщиков и журналистов. Пока у него все получается. В июне мы победили на выезде сборную Литвы, а сейчас — Венгрию. Неплохое начало для нового наставника, молодого и амбициозного.

- На какой позиции действовали в Будапеште?

- Мы вышли с двумя опорными полузащитниками, я был одним из них. Отрабатывал как в защите, так и в нападении.

- Если не ошибаюсь, это ваш второй гол за национальную команду?

- Да, но первый был так давно, что уже сложно вспомнить. Для меня более важен сегодняшний результат, мой вызов. В прошлом матче единственный мяч забил Марика, в этом — я. После серии неудач болельщики снова начали верить в силу сборной Румынии.

- Как думаете, Луческу подбирает состав с прицелом на следующий отборочный цикл? Работает на перспективу?

- Сложно сказать, это, скорее, вопрос к тренеру. В этом отборочном цикле на выход из группы шансы у Румынии — 1%. Это при условии, что основные конкуренты свои очки потеряют. Конечно, будем цепляться даже за такую мизерную возможность. Бороться нужно до конца. Иначе поклонники нас не поймут, что для Румынии аналогично игре согнем.

- Удачное выступление в следующем матче, со сборной Франции, уменьшит шквал критики в сторону вашей команды?

- Сейчас в сборной собрался отличный коллектив, в основном составленный из молодых футболистов. С Францией нам нужно играть без оглядки на турнирную таблицу. Хорошо, если сумеем победить или сыграть вничью.

- Как Разван относится к тому, что на данный момент в «Динамо у вас нет стабильного места в основном составе?

- По этому поводу мы с ним не разговаривали. Он прекрасно понимает, что в футболе все очень быстро меняется. Я тренируюсь в полную силу, никаких замечаний со стороны тренера ко мне нет. Пока преимущественно выхожу на заме­ну, а вскоре надеюсь занять место в «основе».

- Перейдем к клубным делам. Газзаев, равно как и предыдущие специалисты, будет использовать ваш универсализм либо определит на конкретную позицию на поле?

- Спросите у наставника — такие решения никак не зависят от моего желания. Да и этот вопрос уже не столь актуален. За проведенные в «Динамо» годы выступал, пожалуй, на всех возможных позициях. Везде чувствовал себя комфортно, если было доверие со стороны тренера.

- Лично вам нравится игра динамовцев, показанная в первых турах чемпионата?

- Вполне, но это только начало сезона. Постепенно повышается взаимопонимание футболистов, команда прибавляет. К Лиге чемпионов мы должны стать еще сильнее. Ничего страшного, что в Кубке Украины нам попадаются самые опасные соперники. Это будет хорошей репетицией перед встречами с сильнейшими коллективами Европы.

- Как вам действия молодых Хачериди и Ярмоленко?

- Нормально, справляются. Я рад за игроков из второй команды, которым наставник дает шанс. Также сейчас с нами тре­нируются Гармаш и Петров. Не в 30 же лет талантливым футболистам давать шанс показать себя! Так было и у меня когда-то. Сперва Мирча Луческу предоставил место в составе «Рапида», затем получил приглашение из «Динамо», а оттуда и в сборную. Нравится, когда специалисты не боятся доверять молодежи. Хотя в этом есть определенный риск.

- Пока ничего не слышно о других новичках — Алмейде и Маграо. Какое впечатление они производят на занятиях?

- В Бразилии вообще плохих исполнителей нет, а в Киев приглашают лучших из лучших. Обоим я дам самые положительные характеристики. Но пусть сперва они покажут свое мастерство в деле.

- И в заключение. Вы — главный книгочей «Динамо». Что сейчас в зоне вашего внимания?

- Румынский философ-современник Марта Петру. Пишет он сложно, зато очень интересно.









Сайт про Валерия Газаева