Тибериу Гиоане: "Газзаев знает, что делает"
Разделы

Все статьи сайта





Полузащитник «Динамо» Тибериу Гиоане, прибывший в Киев за день до выезда своей команды на австрийский сбор, успел пообщаться с журналистами. Среди прочего футболист поделился впечатлениями от недавнего вызова в сборную своей страны, а также высказал мнение по поводу назначения Валерия Газзаева на пост главного тренера киевлян.

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ И КОММУНИКАБЕЛЬНЫЙ ЛУЧЕСКУ

– Как отдохнули? – первый вопрос Гиоане.

– Нормально. Отпуск провел дома в Румынии. Свободных дней было не так много, поэтому решил никуда не ездить. Настроение в полном порядке – все-таки недавно за сборную играл.

– Ожидали, что после рокировки на тренерском мостике вас пригласят в национальную команду?

– Честно говоря, я не думал об этом.

– Как узнали о вызове?

– Мне звонил Разван Луческу и сказал, чтобы я готовился. На тот момент он еще работал с «Брашовым» – с командой из моего города. До полного перехода в сборную Луческу еще дорабатывал сезон с клубом.

– Освоились в новом коллективе?

– Я уже чувствую себя частью команды, хотя сыграл только в одном матче (Литва – Румыния (0:1). – Прим. Г. Е.). Рад, что провел на поле всю игру. Особенно приятно, что мы выиграли. Дебют, в общем удался.

– Тренер остался вами доволен?

– У нас было мало времени, чтобы оценить и разобрать игру.

– Как оцениваете силу сегодняшней сборной Румынии?

– Что тут можно говорить, если шансы попасть на чемпионат мира у нас один процент из ста?

– То есть оптимизм отсутствует полностью?

– Я бы не стал так говорить. Это же не единственная в жизни квалификация на такой престижный турнир. Сейчас нам нужно строить свою игру и готовиться к квалификации чемпионата Европы.

– Вы хотите сказать, что оставшиеся матчи в этом отборе Румыния будет воспринимать, как рядовые контрольные поединки?

– Нет, что вы! В четырех предстоящих матчах мы будем стараться набрать максимальное количество очков, чтобы заработать хороший коэффициент.

– Чего не хватает команде для более качественной и результативной игры?

– Новый тренер провел только один матч с командой, и мы его выиграли. Значит все в порядке. Этот этап давно уже был проигран. Подождем, что изменится при Луческу. Он молодой тренер, будем надеяться, что у него все получится.

– С дисциплиной не возникает проблем, учитывая молодость наставника?

– Чего нет, того нет. Разван очень открытый человек, и за это его уважает вся команда. С ним можно обсуждать любые вопросы. Он очень старается.

– Какова главная черта Луческу-младшего?

– Коммуникабельность – это его фирменный стиль. Тренер проводит беседы даже с теми игроками, что не попадают в состав.

НАСТРОЕНИЕ СЕМИНА И МИЛЛОНЫ «ШАХТЕРА»

– Как думаете, почему вы не подходили Пицуркэ?

– Не знаю. У каждого тренера свои взгляды на футболистов. Кстати, при Пицуркэ я один раз играл. В том матче провел всего один тайм – мы проиграли Голландии 0:2.

– Злились, что вас не вызывали?

– А смысл злиться? Хотелось, конечно, играть, но что я мог поделать? Сам, что ли должен был приехать?

– Давайте перейдем к клубным делам. Последнее время вы не часто попадали в основной состав. Насколько уверены в том, что при Валерии Газзаеве ситуация изменится?

– По-моему, я провел на поле достаточно времени и даже забивал. На лавке сидят игроки намного выше классом, чем я: Дель Пьеро, Шевченко, Роналдинью… Но несмотря на это, они выходят на поле и доказывают свой уровень игры.

– Надо понимать, что обиды на Семина нет?

– Нет, конечно. При этом тренере наша игра наладилась, мы хорошо выступили на евроарене, и самое главное стали чемпионами. И в прошлом чемпионате, когда Семин только принял «Динамо», мы показывали хорошую игру. На поле не могут играть постоянно одни и те же люди. Может быть, конечно, есть такие футболисты, кто этого не понимает, но я не из их числа. Самое главное, что мы напоследок «Шахтер» обыграли. А то все уже пугали, что Юрию Палычу это сделать невозможно. Хорошо, что тренер уехал в приподнятом настроении.

– Вы уже восемь лет в «Динамо». Не надоел чемпионат Украины?

– Меня все здесь устраивает. Игры в чемпионате дают путевку в Лигу чемпионов, а кто не хочет играть в этом турнире?! До сих пор вспоминаю свои первые игры в Лиге…

– А последние сезоны, когда не удавалось даже из группы выйти, тоже вспоминаете?

– Конечно. Но не всегда же было так плохо. Были сезоны, когда мы набирали по 7-10 очков, а потом просто заваливали все в последних играх. А вот предпоследнюю еврокубковую кампанию, конечно, трудно забыть.

– В чем тогда видели причину провалов?

– Сложно сказать. Нет у нас явных лидеров – все игроки приблизительно одинакового класса. Не было в «Динамо» Криштиану Роналду…

– Но и сейчас его у вас нет…

– К сожалению (смеется). Хотя своим составом мы и так добились неплохого результата. Вон посмотрите как «Шахтер» последние годы тратит на футболистов по 10-20 миллионов. А задачи у нас одинаковые – Лига чемпионов.

– Уровень «Динамо» и «Шахтера», получается разный?

– Если вы к тому, что победа в Кубке УЕФА подразумевает, что дончане превосходят нас, то я не согласен. Пропускали мы на 90 минутах – вот в чем вся беда.

ПОРЯДОК ГАЗЗАЕВА И ПЕЧАЛЬ ЧЕРНАТА

– За кого болели в финале? За «Шахтер», как Еременко, или за «Вердер», как Алиев?

– Я не фанат этих двух команд, поэтому просто смотрел футбол. «Шахтер» – молодец. Считаю, что они заслуженно выиграли.

– Не было обидно, что в Стамбуле могло бы выступить «Динамо», а играет другая украинская команда?

– Обижаться нужно прежде всего на себя. Необходимо в каждом матче выкладываться на все сто. Если ничего не получается – хватайся за другой шанс. А слезы после поражения не помогут.

– Какие впечатления произвел Валерий Газзаев?

– Я его пару раз только видел. Вот пройдет где-то полгода, тогда у меня уже сложится мнение об этом тренере.

– О строгих порядках россиянина, наверное, уже слышали?

– Да. А я что, думаете, против этого? В команде должен быть порядок. Понятно, что все у нас теперь будет по-другому. Может быть, на самом деле Валерий Георгиевич только с журналистами такой строгий (смеется)?!

– Говорят, как раз наоборот…

– Ну, значит, поживем – увидим.

– Неужели еще надеетесь на поблажки? Тренер вам уже отпуск сократил…

– Это его личное дело и не игрокам это обсуждать. Газзаев знает, что делает. Он любит побеждать, а для успеха приходится чем-то жертвовать.

– Держите связь с Чернатом?

– Конечно.

– Как его дела?

– Выбирает себе новую команду. Сейчас у него есть несколько вариантов.

– Советуется с вами?

– Да. Но это наши личные дела с Флориным.

– Земляк покидал Киев с радостью или сожалением?

– Думаю, что с сожалением.









Сайт про Валерия Газаева