Газзаев выбирает победу
Разделы

Все статьи сайта





Восстановив равновесие в матче с «Аяксом» при численном меньшинстве, «Динамо» по-прежнему сохраняет неплохие шансы на выход в основной турнир Лиги чемпионов

ВСЕ ПРОИСХОДИТ В ГОЛОВЕ

Перед матчем на форумах специализированных спортивных сайтов - разумеется, включая и наш «СЭ online» - болельщики «Динамо» пытались определить степень зависимости будущего Валерия Газзаева от результата противостояния с «Аяксом». Не претендуя на абсолютную объективность и владение юридическими тонкостями договоренностей между исполнителем и заказчиком, предположу, что эта степень неумолимо стремится к нулю. И даже приведу аргументы. Во-первых, контракт российского специалиста с киевским клубом рассчитан на три года, а пока наставник работает в столице Украины четырнадцать месяцев. Во-вторых, еврокубковую осень-2010 Газзаев для своего клуба уже обеспечил, уверенно обыграв «Гент». Наконец, в-третьих, сам президент «Динамо» в каждом интервью говорит о перманентном доверии по отношению к главному тренеру своей команды. Да это в общем-то и понятно: после ухода из жизни Валерия Лобановского руководитель столичного клуба устал от непрерывной ротации наставников, сменявших друг друга, со скоростью цветных рисунков в диснеевском мультфильме.

Согласитесь, скрупулезно выбирая предмет домашнего интерьера и отказываясь от него до окончания срока гарантии, вы, прежде всего, расписываетесь в собственной поспешности и неосмотрительности. А потому нынешний работодатель экс-наставника сборной России и ЦСКА не намерен прерывать сотрудничество с 56-летним специалистом, не выделив ему времени на запланированную перестройку. Таким образом, при всех сопутствующих обстоятельствах «Динамо» может лишиться Газзаева лишь в том случае, если этого захочет сам Газзаев, не привыкший идти на компромисс со своей совестью (вспомните примеры его работы в московском «Динамо» и «Алании») в случае грандиозных провалов.

Другое дело, что огромный опыт и взращенный профессионализм рецидивов «Айнтрахта», МТК и «Глазго Рейнджерс» Валерию Георгиевичу не сулит. И в канун поединка с «Аяксом» наставник киевлян уверенно говорил, что его команда «обязана выходит в основной раунд Лиги чемпионов». Иной постановки вопроса не понаслышке знакомый с разнообразными философскими практиками Газзаев не приемлет. И, видимо, разделяет основную идею лозунга знаменитого французского писателя Бернарда Вербера «Всегда еще до начала схватки один из двоих решает победить, а другой соглашается быть побежденным. Все происходит в голове. Надо выбирать победу, и ничто не устоит перед тобой».

Уверен, что позавчера вечером Валерий Газзаев выбирал победу. На что и настраивал своих подопечных.

«БАРБАРОССА» НА ДИНАМОВСКИЙ МАНЕР

За первый год работы в «Динамо» российский наставник приучил нас к консерватизму при выборе состава. И потому кадровая обойма, брошенная им на «Аякс», расширяла зрачки и поднимала брови. Отсутствие Милевского, как показал характер первого тайма, было вполне объяснимым. В захватнический план мгновенного уничтожения вице-капитан не вписывался никак, хотя сами голландцы в своих многочисленных интервью в списке потенциальных опасностей помечали Артема под кодовым номером два - разумеется, после Андрея Шевченко. Но газзаевская «Барбаросса» предполагала скорость, напор, жесткость в единоборствах и агрессию на флангах. А это, как ни крути, не про Артема Владимировича, и в итоге освободившуюся вакансию занял выделявшийся светлым пятном на общем мрачном полтавском фоне Олег Гусев. В некотором роде насторожило отсутствие на правом фланге неприкасаемого Данилу Силвы. Это решение тренерского штаба инициировало возвращение в основу рослого Алмейды и перевод на бровку Бетау. Видимо, не склонный к креативу, но очень цепкий в отборе Человек-бетон должен был сковывать активность опасного левого вингера гостей Урби Эмануэлсона.

Тем не менее, безусловным сюрпризом номер один выглядело появление в воротах хозяев Максима Коваля. Действия Бойко не создавали иллюзию безупречности и до поединка с «Ворсклой», но, как оказалось, полтавская битва шансы Дениса на участие в матче с «Аяксом» уничтожила вчистую. Времени на то, чтобы продохнуть, экс-киперу запорожского «Металлурга» партнеры выделили в достатке. В первые двадцать минут на поле безраздельно властвовала только одна команда. Болельщики со стажем только цокали языками, признавая, что «Динамо» вернулось к своим классическим традициям, когда быстрый гол считался не то что произвольной, а самой что ни на есть обязательной программой. На половине поля хозяев мяч долгое время не задерживался: прессинг киевлян работал на редкость эффективно. Вступившая в сезон на три недели раньше соперника бело-голубая армада сметала деликатных голландцев, как пущенный мощной рукою боулинговый шар. Интеллигентные игроки «Аякса» выглядели боязливо прижавшимися друг к другу кеглями, а для дебютного «страйка» не хватило лишь одного - забитого мяча. Увы, материализовать жизнерадостный энтузиазм в гол не получилось. Рослый бельгиец Вертонген и экс-центрбек «Барселоны» Олегер усердно подчищали «хвосты» за отрезанной как класс группой атаки и периодически продавленными фланговыми защитниками.

И все же разница в атлетизме двух клубов просматривалась невооруженным взглядом. На повестке дня маячил лишь один сакраментальный вопрос: можно ли играть в таком темпе все 90 минут? Мартин Йол занял позу мыслителя, очевидно, спрашивая себя: не слишком ли много атакующих игроков оказалось в составе «Аякса»? Не слишком ли далеко от линии фронта находятся Суарес и Эль-Хамдауи? Где, в конце концов, де Зеув и де Йонг? И почему несчастный Эно носится между центрбеками и своими пропавшими коллегами по средней линии без мяча в ногах, зато с языком на плече?

Но чудес не бывает. Любая аритмия предполагает паузу, и в эту самую паузу, по идее, должен был вклиниться короткий проблеск в игре гостей. Проблеск оказался длиннее желаемого и растянулся на три вспышки. Первую организовал Суарес, которому ассистировал не пожадничавший Хамдауи. Вторую - активный в атаке, но недостаточно внимательный в обороне Попов, с чьего фланга все тот же уругваец вывалился один на один со спасительным Ковалем. А затем чудовищную как для игрока такого высокого уровня небрежность допустил Еременко, вздумавший отыграть мяч на своего вратаря, но не рассчитавший силу. На моей памяти такие вот пасы в недодачу очень часто приводят к необратимым проблемам. Осенью 1999 года идентичная передача Василия Кардаша в Любляне закончился страшным столкновением, в результате которого арбитр встречи Словения - Украина изгнал с поля Дмитрия Парфенова. Что было дальше вы знаете - гол имени Ачимовича, ледниковый период в ответном киевском матче и прости-прощай Euro-2000. На сей раз на встречу Ковалем озверевшим Давидсом метнулся злобный терьер Эно. Мяч не достал, но голкипера по ноге цапнул. Не стреляйте в камерунца: отрывать конечности - это его работа. За это, собственно, ему каждый месяц и отстегивают хрустящее евро.

Период невроза увенчала сцена между Шевченко и Гармашем. Денис молитвами недосмотревшего швейцарского арбитра Бузакки схлопотал «горчичник» на ровном месте, даже не задев рухнувшего Суареса. А капитан «Динамо» наверняка оставил у своего юного товарища парочку синяков на локте, жестко прихватив тинейджера двумя пальцами и сделав ему серьезное профилактическое внушение. Будто учуял недоброе Андрей Николаевич. Как почувствовал что-то…

ЗАЛОГ УСПЕХА - АКТИВНОСТЬ ФЛАНГОВ

В перерыве матча набрал номер телефона пробующего себя в качестве тренера телекомментатора и футбольного аналитика Сергея Коновалова.

- Общее впечатление первый тайм в исполнении хозяев оставил неплохое, - резюмировал экс-игрок «Динамо» и сборной Украины. - В особенности это касается первых 15 минут встречи. Будь киевляне чуть удачливее в завершении, и счет мог быть открыт уже в первую четверть часа. Но у «Аякса», нужно отдать ему должное, тоже появилось несколько отличных возможностей для взятия ворот бело-голубых. Не хотелось бы умалять достоинств атакующей линии голландского клуба, но эти ситуации в большей степени стали следствием провалов в защите подопечных Газзаева. По игре в обороне нужно делать какие-то выводы: с фланга того же Попова у наших ворот возникали довольно серьезные моменты. В составе гостей очень активен Суарес. С этим форвардом нужно играть плотнее, ни в коем случае не предоставляя ему слишком много свободы.

- Спасибо Максиму Ковалю?

- Об этом молодом голкипере много говорили и раньше. Что ж, его игра в первой половине встречи действительно заслуживает добрых слов. Но восхвалять парня заранее не хотелось бы. Пока свою работу он выполняет на «отлично». В особенности запомнились два эпизода, когда Суарес бил практически в упор, а также момент, вместивший грубую ошибку Еременко и самоотверженную игру рискующего получить травму Коваля на выходе.

- Чем бы вы объяснили кадровые нововведения Валерия Газзаева?

- По всей видимости, выводами, сделанными наставником киевлян после поражения в Полтаве. Одним Газзаев, возможно, дал отдохнуть, а кое-кому - и призадуматься. В таких матчах должны играть люди, которые выходят на поле для того, чтобы идеально выполнять тактические задумки тренера. Сегодня, как мы видим, на острие атаки у хозяев действует один Шевченко, и в этом тоже есть своя хитрость. Как минимум двое защитников «Аякса» постоянно пасутся возле него, и это создает дополнительный простор для партнеров Андрея. Залог успеха в такой ситуации - активность флангов. Тот же Гусев в первом тайме был очень активен. Значит, после перерыва Олегу, как, впрочем, и Ярмоленко нужно быть поактивнее. Дыры в обороне у

голландцев рано или поздно все равно появятся. И этим нужно воспользоваться.

- Какие-то замены в исполнении динамовского тренерского штаба в этой ситуации напрашиваются?

- Не знаю. Может быть, в качестве «джокера» на поле появится Милевский.

ОСТОРОЖНО, ЗЛАЯ БУЗАККА!

О каком «джокере» думал в антракте Валерий Газзаев, мы никогда не узнаем. Этот матч, возвращаясь к пророческому внушению Шевченко, смело можно разделить на две части: до и после удаления Дениса Гармаша. Жесткое решение Бузакки обрушилось на тренерский штаб «Динамо», как снег в середине августа. Наставник киевлян подозвал к себе Каддури: подозреваю с намерением заменить им кого-то из игроков группы атаки. Но выйти на поле на 56-й минуте, Бадру было не суждено. На реализацию численного большинства у гостей ушло меньше времени, чем в хоккее. С одним единственным «но»: в хоккее после забитой шайбы можно вернуть удаленного игрока на лед. В футболе шансов что-либо исправить уже не остается. И идея с Каддури автоматически отпала. Оберегать уже было нечего. Нужно было идти вперед и отыгрываться в численном меньшинстве, рискуя пропустить контрольный выстрел, после которого уже нет смысла ехать в реанимацию.

Что такое «Аякс», который играет против десяти соперников, имея численный и материальный перевес, объяснять не нужно. Убивающий противника длительный контроль мяча должен был лишить киевлян любых шансов на спасение. Но вышло как-то наоборот. Коваль выбил мяч в поле, а Ярмоленко поборолся с Олегером. Если кто-то скажет, что испанец это роковое единоборство проиграл, я возражу: да, нет же, выиграл! Просто мяч сбросил не в ту сторону, а на ход Гусеву. Догнать которого в таких ситуациях - сродни утопии. Мне этот гол чем-то напомнил исторический мяч Юрия Савичева в ворота сборной Бразилии в финале Олимпиады-1988. И во вторник 16 тысяч болельщиков «Динамо», как тогда Владимир Маслаченко, синхронно подумали: «Давай же, родной, не подведи!» Не подвел. Сравнял. А отдав последние силы, попросил замену. Вот тогда и настала очередь сначала Андре, затем Каддури, а в эндшпиле и Данилу Силвы. На последних минутах встречи игравшее с одним-единственным атакующим игроком «Динамо» продолжало идти вперед!

Наверное, потому что, как я уже говорил выше, Газзаев выбирал и все еще выбирает победу. И хочется верить, что эта капризная дама ответит ему взаимностью.

ИГРА КОВАЛЯ СТАЛА ОТКРОВЕНИЕМ

На следующий день после матча корреспондент «СЭ» попросил прокомментировать перипетии матча нашего человека в Нидерландах Евгения Левченко.

- От «Динамо» я ждал большего: думал, что киевляне на фоне своего преимущества в начале матча забьют гол еще в первом тайме, - взял слово 32-летний хавбек «Виллем II». - «Аякс», как и ожидалось, играл от обороны, используя контратаки. И вполне мог огорчить соперника. Более того, если бы не мастерство молодого вратаря Коваля, для бело-голубых все могло закончиться более печально.

- Как вы оцените дебют тандема форвардов в лице Луиса Суареса и Мунира Эль-Хамдауи?

- Видите ли, это два человека с чрезмерно развитым футбольным «эго». И мне кажется, что им будет очень тяжело играть вместе. Если один из них согласится с ролью второго номера, тогда из связки Суарес - Хамдауи может получиться очень достойная пара. Но в Киеве оба выглядели не лучшим образом. Отсюда - мой комплимент Тарасу Михалику, который очень хорошо играл против этих нападающих персонально.

- Вам не показалось, что гости по непонятным причинам боялись соперника, даже играя в численном большинстве?

- Боязни не заметил. Да и при игре одиннадцать на одиннадцать голландцы выглядели совсем неплохо, хотя моментами действовали скованно, не решаясь проводить свои знаменитые атаки. У «Аякса» не в свою силу сыграла вся группа атаки. Видимо, они рассчитывают показать все, на что способны, на своем поле, смирившись с миром в Киеве. Хотя счет 1:1 я бы назвал ничьей в пользу «Динамо».

- Игра 17-летнего Максима Коваля стала для вас откровением?

- Да, он действовал очень уверенно и заслуживает массы комплиментов. Более того, мои партнеры по «Виллему» на последней тренировке спрашивали меня, откуда в «Динамо» такой талантливый пацанчик?»

- Какой вам видится ответная встреча на «Амстердам-Арене»?

- Я надеюсь, что динамовцы соберутся, ведь у них хватает хороших игроков. Не знаю, почему не играл Милевский: может быть, это связано с растиражированными слухами о его переходе в «Ливерпуль»? Как бы там ни было, хочется верить, что молодежь во главе с Шевой сплотится и покажет свой лучший футбол. В противном случае обыграть «Аякс» будет сложно.









Сайт про Валерия Газаева