Газзаев: В Украине все ведущие клубы хотят играть в Объединенном чемпионате
Разделы

Все статьи сайта





Гендиректор Оргкомитета Объединенной футбольной лиги Валерий Газзаев вновь рассказал о целях и задачах объеденного чемпионата.

- Продвинулись ли вы за последнее время в вопросах организации Объединенного чемпионата?

- За год проделана большая работа. Наша организация официально зарегистрирована в министерстве юстиции. У нас два учредителя – Российская футбольная премьер-лига и Фонд социальных инициатив "Газпрома". Начинали мы практически с нуля. Если на первых порах идею поддерживали 19 процентов любителей футбола в России, а на Украине и того меньше, то в опросе, проведенном "Левадой-центром" в октябре, за Объединенный чемпионат проголосовали уже 54 процента россиян и 35-36 – украинцев. Значительный рост! До людей доходит: чтобы конкурировать на самом высоком уровне, надо создавать сильную лигу. Деньги сейчас в футбол вкладываются солидные, а отдача от них минимальна. Напряжение внутри не соответствует тому, что требуется снаружи. Интеграция двух сильнейших на постсоветском пространстве чемпионатов поможет преодолеть это несоответствие.

Конечно, и Украина, и Россия могут существовать отдельно. Но мы видим, что за последние 20 лет особых достижений на международной арене нет. Да, второй по значимости евротурнир наши клубы выигрывали трижды. Но на решающих стадиях Лиги чемпионов мы – лишь гости. Или болельщики. К сожалению, нынешняя осень вновь показала очевидную разницу в уровне, качестве футбола... Между тем формулу "сильные клубы – сильная сборная" никто не отменял. Когда ЦСКА и "Зенит", считаю, великолепно выступали на международной арене, то и национальная команда, костяк которой составляли игроки этих клубов, на чемпионате Европы добилась успеха.

- Какие российские и украинские клубы поддерживают вашу идею, а какие - нет?

- Еще в феврале "за" проголосовали 14 из 16 команд российской премьер-лиги. И на Украине все ведущие клубы хотят играть в Объединенном чемпионате. Я знаю это, поскольку часто там бываю. И это легко объяснимо, поскольку сама идея наднациональных чемпионатов в Европе возникла в результате финансового кризиса. В нынешнем году мы с коллегами выезжали в Голландию, Чехию, Латвию, где тоже рассматриваются совместные проекты. Есть еще идея Балканской лиги. Наверное, это в духе времени: с одной стороны, повысится качество футбола, с другой – существует несомненная экономическая выгода. Рекламный рынок, медиаправа и так далее.

- Может, пока лучше провести Объединенный кубок? Как промежуточный вариант.

- Я считаю это нецелесообразным. Победитель Кубка не получит ничего серьезного - например, путевку в Лигу чемпионов. Кстати, сейчас будет проводиться подобный объединенный турнир в Чехии и Словакии. Но там совсем мало команд, по 4-5 от обеих стран. Еще был такой Кубок в Латвии и Литве...- Поймите, должна быть серьезная мотивация. Потому я и не вижу особого смысла именно в Кубке. А вот создание Объединенного чемпионата – необходимо.

- Если не секрет, какие два клуба против Объединенного чемпионата?

- "Мордовия" и "Терек". Остальные "за". Если мы хотим прогрессировать, без интеграции ничего не будет. Инициатором, как ни странно, выглядит УЕФА, который в последнее время стал центром футбольных инноваций. Обратите внимание, с какой скоростью они внедряются: в июне 2012 года Мишель Платини выступил с идеей Объединенного Euro-2020 для сборных, а уже в декабре исполком УЕФА утвердил это официально. Это тоже вопрос интеграции. Мы должны создавать мощные и сильные турниры. На сегодняшний день картина в Европе такова: особняком по качеству футбола, инфраструктуры и всего остального стоят пять чемпионатов – Италии, Германии, Испании, Англии, Франции. Кроме того, сборные именно этих стран выигрывают чемпионаты мира и Европы. Значит, нам тоже надо качественно двигаться вперед – в плане результата и всего остального.

Что касается Объединенной футбольной лиги, то это исключительно спортивный проект. Он предусматривает улучшение качества и уровня чемпионата, его зрелищности, привлечение огромного интереса болельщиков, специалистов и самих футболистов, участников турнира. Еще один момент - конкурентоспособность на международной арене как клубов, так и самих футболистов, которые в этих клубах в основном являются игроками своих национальных сборных. И определяющий момент – финансовая стабильность и финансовый fair play. Сейчас ни один российский или украинский клуб не соответствует этому принципу. Отсюда – большая вероятность, что команды не смогут участвовать в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Так что делайте выводы.

- Сейчас в Москве, как выясняется, негде играть. А тут - Объединенный чемпионат...

- Согласен, наша инфраструктура далека от идеальной. Украине в этом плане легче – там прошел Euro-2012, построены современные стадионы. Но и в России уже начали появляться новые арены. К 2018 году вступят в строй еще 14-15 стадионов с окружающей инфраструктурой, которые будут соответствовать международным стандартам. Сейчас, у нас, к сожалению, кроме блестящей "Ахмат Арены", которая оценена по четвертой категории УЕФА, таких арен нет.

- Может, стоит повременить с Объединенной лигой, а сначала построить стадионы?

- Болельщики и руководители клубов не хотят ждать. Результат всем нужен сегодня. Если возьмем паузу – потеряем места в еврокубках. Нужно быстрей создавать лигу, где будет совсем другой уровень медиаправ и спонсорства.

- Вы сказали, что идея Объединенного чемпионата нашла понимание даже в деловых кругах Германии. А кто-то уже изъявил готовность сделать реальные шаги в финансовой поддержке?

- Фактически идея только осуществляется. Если она реализуется, будет совершенно другой спонсорский пакет. Интерес есть. На презентации в Германии присутствовали вице-президент "Баварии", генеральный директор "Шальке-04". В ходе обсуждений все были удовлетворены.

- Какие шаги вы намерены предпринять для дальнейшего продвижения идеи ОФЛ?

- Мы работаем с очень серьезными консалтинговыми и юридическими компаниями. Тот турнир, который проходил летом с участием двух российских и двух украинских клубов, уже продемонстрировал, что мы получим хороший чемпионат. Посещаемость матчей в среднем составила 21-25 тысяч зрителей. Для сравнения, в российской премьер-лиге в среднем на игры ходят по 12-13 тысяч. С 30 января по 5 февраля в Израиле пройдет еще один турнир – Объединенный суперкубок. Такие соревнования – это не только ностальгия, но и более высокое качество футбола.









Сайт про Валерия Газаева