Газзаев позвал сына Калитвинцева в основу
Разделы

Все статьи сайта





Вчера "Динамо" официально подтвердило: Алиев — игрок "Локомотива". Талантливый футболист, который одел на себя принадлежавшую ранее плеймейкерам "Динамо" Белькевичу и Калитвинцеву "восьмерку", так и не стал в Киеве их полноценной заменой. И свои амбиции теперь будет доказывать в Москве.

Однако не успел этот трансфер (версия "Динамо" — 8 млн евро) состояться, как на горизонте появился новый претендент на роль футболиста, который будет "делать игру" "бело-синих". Это Калитвинцев, только не Юрий, а его сын Владислав. Несмотря на то, что 4 января ему исполнится только 17 лет, Валерий Газзаев 15 января берет его на первый сбор основы "Динамо" в Израиль.

А ведь еще месяц назад лучший игрок Украины 1992-94 годов Виктор Леоненко говорил нам: Владислав готов играть на серьезном уровне. Только вот отец, тренер чемпионов Европы среди 19-летних и один из претендентов в наставники национальной сборной, не ставит его в состав "Динамо-2", чтобы грешным делом не подумали, будто "папа тащит". Несмотря на это Влад успел о себе заявить: голами за юношескую сборную и резерв "Динамо", исполненными в... любимой менере своего отца — ударом левой со штрафного.

"Никак по генам передалось?" — спросили мы вчера у Калитвинцева-старшего.

"Может, по юрам, — с юмором ответил он. — Да, как и у меня, у него хорошая левая нога. Удар? Может, у кого-то подсмотрел, может, и вправду по генам передалось. Но почти что во всем остальном мы разные. Если правая нога у меня была, как говорят, для ходьбы, то у сына она — рабочая. Он повыше, "посуше", быстрее".

"А пас его как оцениваете?" — спросили мы у Юрия, славившегося своей феноменальной передачей. "На пятерочку! — ответил отец. — И вообще, как по мне, у него перспектив сейчас больше, чем у меня, когда я был в том возрасте. Как их реализовать? Надо исполнять то, что требует тренер. На сегодняшний день этого достаточно для роста".

К слову, Калитвинцев-старший отрицает, что к сыну относится строже, чем к остальным подопечным: "Просто ему не повезло. Может иногда выслушать что-то дома. Хотя там мы стараемся вести себя как отец и сын, а не как тренер и подопечный. Сравнения со мной? Нет, они ему не помешают. Мы на эту тему разговариваем уже лет восемь: отец — это отец, сын — это сын. В лет восемь он просил у меня футболку с фамилией Калитвинцев на спине. Но я ему отказал. Нам давали такие майки, только когда мы играли в Лиге чемпионов. Сказал ему: чтобы была фамилия на спине, ее надо заслужить. Это я, говорил ему тогда, — футболист, а ты пока еще никто. Сейчас... Да, ему приятно, что папа был футболистом. Но он идет своим путем. А отец может только подсказать, направить, не более".

Влад Калитвинцев играет в "Динамо" под девятым номером. "Когда попал в "Динамо", этот был свободен. Вот он его и взял. А когда появился вариант взять восьмой, под которым я играл, он не стал менять. Во-первых, ему нравится "девятка". Во-вторых, избежали лишней темы для сравнений. Да и не номер ведь играет".

На позиции своего отца — центрального полузащитника — Калитвинцев-младший играет в юношеской сборной. У папы он — левый хавбек. "Сына ждет первый, ознакомительный сбор с основой "Динамо". Он принесет пользу, даже если сын после этого год не будет туда попадать", — ушел от вопроса о шансах Влада закрепиться в первой команде Юрий Николаевич. А вот Леоненко рассчитывает, что с возвращением в основу "Динамо" династии Калитвинцевых в игру команды вернутся те качества, которые олицетворял любимчик болельщиков "Динамо" 90-х — видение поля и умение блестяще исполнить как удар, так и передачу. "Папины гены должны сработать, — надеется Леоненко. — Диагоналей мне сейчас в "Динамо" не хватает. Может, уже некуда давать, фланги перекрывают. Но "Барса" же так играет!"

НА ПОДХОДЕ ГУСИН, ГОЛОВКО И РЕБРОВ

Следом за Владом Калитвинцевым к основе "Динамо" подбираются дети других звезд команды. Если для сына Александра Шовковского — тоже Влада, пытавшегося попробовать себя в качестве голкипера, занятия в школе "Динамо" длились недолго, и он не стал связывать себя с профифутболом, то, например, Сергей Шматоваленко-младший в неполные двадцать играет в дубле 13-кратных чемпионов Украины. Кроме того, по стопам родителей пошли Александр Александрович Головко (14 лет), Андрей Андреевич Гусин (13) и Дмитрий Сергеевич Ребров (10). Последний, возможно, как и 16-летний Калитвинцев, со временем попадет в команду своего отца, который сейчас работает помощником наставника дубля "Динамо".









Сайт про Валерия Газаева