Гамбит Газзаева
Разделы

Все статьи сайта





Обозреватель "СЭ Интернет" Игорь ЛАРИН комментирует назначение главным тренером донецкого "Шахтера" Валерия Газзаева.

То, что так долго дымило, накануне прошедших выходных наконец-то дало огонь. Валерий Газзаев вместе со своим армейским ассистентским штабом летом сменит в "Шахтере" румына Мирчу Луческу. Вероятное стало очевидным и заставляет нас чуть иначе взглянуть на те события, которые сопровождали уход Газзаева из ЦСКА. И, возможно, не согласиться с широко распространенной версией о том, что не столько Валерий Георгиевич ушел, сколько его ушли. "Версией", на которую сам тренер пусть и осторожно, но намекал в ходе своего единственного послеармейского интервью, недавно опубликованного в "СЭ".

Итак, нам точно известно следующее. 4 декабря во Франции Газзаев провел свой последний матч с ЦСКА - в Кубке УЕФА против "Нанси". По некоторым сообщениям, прямо перед этой игрой тренеру сообщили, что сотрудничество с ним продолжено не будет. Также говорилось о том, что такое решение стало для Газзаева неожиданным и даже драматичным.

И вот здесь драматизм ситуации готов подвергнуть сомнению. Не будем в качестве аргументов использовать упорные слухи, которые появились еще осенью и в которых утверждалось, что тренер ЦСКА активно общается с представителями "Шахтера". Давайте изучим факты. А они говорят о том, что уже через несколько дней после "Нанси" - 9 декабря - Газзаев находился в Барселоне и внимательно следил за матчем... "Шахтера" в Лиге чемпионов. Полагаю, что вряд ли это был случайный и впопыхах подготовленный визит. А значит, в армейской партии Газзаев был не только жертвой - и, похоже, разыгрывал и свой гамбит. Который, впрочем, оказался недостаточно просчитанным.

В целом отъезд Газзаева в страну своего друга, тренера киевского "Динамо" Юрия Семина, наносит очередной удар по российскому чемпионату. За последние два года мы делегировали Украине двух лучших клубных тренеров России начала XXI века -Газзаева и Семина. Плюс еще один наш специалист с подиума, Олег Романцев, застрял где-то между московской работой - увы, на любительском уровне - и сибирской рыбалкой. При этом даже в обеспеченных столичных клубах, имеющих возможность снимать сливки, тренерский вопрос - едва ли не самый больной. Например, в "Локомотиве" Рахимова, провалившем целый сезон. Да и в "Спартаке" Лаудрупа голоса скептиков все громче...

До начала работы Газзаева в "Шахтере" остается целых полгода. У России еще есть время одуматься?









Сайт про Валерия Газаева