"Динамо" представило Валерия Газзаева
Разделы

Все статьи сайта





Во вторник в пресс-центре «Динамо», сразу после пресс-конференции Мирчи Луческу и Юрия Семина, состоялось анонсированное представление нового тренера «Динамо», которым стал экс-наставник московского ЦСКА Валерий Газзаев. Как водится в таких случаях, российского специалиста журналистам представил президент клуба Игорь Суркис.

- Мне сложно говорить, думаю, Юрий Павлович вам все объяснил, - взял вступительное слово Игорь Суркис. – Это чисто человеческий поступок с моей стороны. Чтобы убрать всякие домыслы, замечу, что я был полностью удовлетворен работой Юрия Павловича. Я удовлетворен тем, что он сделал с командой за полтора года, но, к сожалению, в жизни иногда случаются вещи, которые от нас не зависят. Так вот, в данной ситуации от меня ничего не зависело. Я сделал все возможное, пытался уговорить Семина остаться, но он принял твердое решение и возвращается в свой родной клуб. Его можно понять, ведь на повестке дня стояла не финансовая составляющая.

После того как во вторник Юрий Павлович сказал мне, что он однозначно уходит, встал вопрос – кто? Слава Богу, что на постсоветском пространстве оказался тренер с большой буквы – это Валерий Газзаев. Я не буду перечислять все трофеи, которые он выиграл за последние годы. Один только Кубок УЕФА чего стоит! От себя, да и, наверное, от всех вас, хочу пожелать ему удачи, без которой в футболе невозможно достичь значимых высот. В его квалификации нисколько не сомневаюсь. Наша задача заключается в том, чтобы команда прогрессировала, чтобы мы наконец-то вышли из группы Лиги чемпионов. Меня, как президента клуба, устраивают амбиции Газзаева, у нас с ним совпадают мысли и идеи.

Считайте, что с сегодняшнего дня Валерий Георгиевич вступил в новую должность, ему и слово.

- Я благодарен, что сегодня начну работать в столь именитом клубе, от которого ждут высоких результатов, - подхватил эстафетную палочку Газзаев. - Думаю, что совместными усилиями вместе с футболистами и руководством клуба мы постараемся не разочаровать болельщиков и добиваться результатов. Я получил очень хорошую команду, команду с хорошими традициями и амбициями. На мой взгляд, «Динамо» провело замечательный сезон, выиграло национальное первенство и очень хорошо выглядело на международной арене. В этом огромная заслуга Юрия Палыча Семина, моего друга и коллеги, который провел большую работу. Сегодня мы имеем и очень хороших перспективных игроков и очень хорошую команду, в чем мы с вами могли убедиться в сегодняшнем поединке с «Шахтером». Надеюсь, что все те, кто искренне любит «Динамо» будут переживать, болеть и радоваться нашим успехам.

Думаю, где-то символично то, что клубу «Динамо», правда московскому, я отдал 12 лет своей жизни, как игрок и как тренер. Что ж, будем работать и, надеюсь, добиваться больших побед.

- Валерий Георгиевич, вы два дня как в Киеве. Если не секрет, скажите, какими были ваши первые шаги в столице Украины и чем вы занимались перед сегодняшним матчем?

- Сперва я съездил на кладбище к могиле Валерия Васильевича Лобановского, который оставил огромный след не только в истории киевского «Динамо», но и мирового футбола. Ну а потом поехал на стадион.

- Приятно вспоминать, что при вас «Спартак» не мог выиграть у ЦСКА шесть или семь лет. Хочется пожелать, чтобы и «Шахтер» не мог выиграть у «Динамо» лет шесть или семь. А вопрос будет касаться вашего тренерского штаба. Насколько известно в Киеве вместе с вами будут работать Владимир Шевчук и Николай Латыш - ваши соратники и экс-игроки донецкого «Шахтера». В вашей тренерской команде также работал Александр Стельмах, который сейчас трудится в «Алании». Планируете привлекать его?

- Действительно Александр Стельмах по моей просьбе помогает «Алании», которая решает серьезную задачу выхода в Премьер-лигу, поэтому с нами он работать не будет. Вместе с тем замечу, что в «Динамо» остаются Валерий Зуев и Олег Лужный.

- Вы только 30 часов в Киеве, а Интернет буквально пестрит различными материалами, посвященными вам. К примеру, небезызвестный вам Виктор Леоненко сказал, что с приходом Газзаева наступил конец эры Луческу и «Шахтера». Как вы считаете, только ли горняки представляют опасность в Премьер-лиге или в Украине есть другие серьезные клубы?

- Витя очень оригинальный человек (дай Бог ему здоровья), но, что касается конкуренции с «Шахтером», то самое главное, чтобы «Динамо» каждый год выигрывало национальное первенство. Конечно, «Шахтер» - принципиальный соперник и мы постараемся не ударить в грязь лицом. Задачи и цели, которые стоят перед нашим клубом, очень высоки. Конечно же, в этом году «Динамо» достигло немалых успехов, но мы должны двигаться дальше, должны прогрессировать молодые и, я считаю, очень талантливые игроки. За эту неделю я провел очень много бесед не только с Игорем Михайловичем, но и с Юрием Павловичем, который дал исчерпывающую информацию на все интересующие меня вопросы как по команде, так по и игрокам.

Главная наша задача – всегда выступать хорошо. Лига чемпионов, это тот турнир, где ценность и качество игроков всегда как на блюдечке.

- В одном из интервью Игорь Суркис заявил, что у вас будет карт-бланш в плане комплектации команды. Вчера вы просматривали «дубль», сегодня наблюдали за первой командой. Скажите, у вас есть уже какие-то наброски в плане усиления состава?

- На мой взгляд, «Динамо» укомплектовано достаточно хорошо: есть и опытные игроки, и перспективная молодежь. Есть и травмированные игроки, квалификация которых сомнения не вызывает. Тем не менее, мы будем укреплять позиции и этот вопрос с Игорем Михайловичем мы уже обсуждали. Но приобретений будет мало – один два игрока.

Очень большая группа динамовцев востребована в национальной сборной, много молодых талантливых игроков. Нужно работать, чтобы они прогрессировали.

- Хотелось бы узнать о предсезонных планах «Динамо». Как сверстана летняя подготовка, которая, если не ошибаюсь, стартует 20 июня?

- У нас будет один сбор, который пройдет в Австрии с 24-го июня, а из отпуска игроки выйдут на четыре дня раньше. В связи с участием в Суперкубке Украины на подготовку у нас практически не остается времени. Также замечу, что Бангура, Каддури и Юссуф будут находиться в распоряжении своих национальных сборных вплоть до 21 июня и к подготовке с нами приступят только с 1-го июля.

- Валерий Георгиевич, вы сказали, что перед «Динамо» стоят самые высокие задачи. Если команда выиграет Кубок УЕФА или Лигу чемпионов вы сбреете усы?

- Это старая шутка. Поверьте, я никогда и никому таких обещаний не давал. Это все домыслы журналистов.

- Какие планы и надежды вы связываете с «Динамо» в Лиге чемпионов?

- Лично я хочу выиграть Лигу чемпионов. Вас устроит такой ответ? (Бурные аплодисменты – прим.авт.) Мы будем прилагать все усилия, чтобы на европейской арене играть как можно лучше. Но как все сложится, покажет время. В нынешнем полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» - «Шахтер» одной из команд просто чуть больше повезло. В футболе много нюансов, с которыми тренер сталкивается на протяжении всего сезона. Прежде всего, это травматизм, но есть и другие проблемы.

На первом этапе нам нужно будет преодолеть групповой раунд Лиги чемпионов. Также стоят задачи выиграть чемпионат, Суперкубок и Кубок Украины. Убежден, что такой амбициозный клуб, как «Динамо», других задач просто не должен ставить.

- Со следующего сезона формат еврокубков претерпит изменений, как считаете, это поможет отечественным клубам достичь новых высот или же это не имеет значения?

- Конечно, то обстоятельство, что «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а «Динамо» играло в полуфинале уже большое достижение украинского футбола. Когда есть такой прогресс, то растет и средний уровень команд. Так было и в России, когда Кубок УЕФА выигрывали ЦСКА и «Зенит».

- Вы сказали, что будете усиливать игру, приобретете парочку футболистов, а можно более подробно?

- Думаю, прежде всего, нужно усилить среднюю линию, а также защиту. Нужно учитывать то обстоятельство, что тот же Михалик в общую группу вернется только в октябре, Диакате - в августе, а Лига чемпионов стартует уже в сентябре. Имеются определенные кадровые трудности, которые будем решать. Но повторюсь, на мой взгляд, команда укомплектована достаточно хорошо, говорю это искренне. В матче с «Шахтером» еще раз убедился в этом. Мне еще предстоит посмотреть их в работе на тренировках, но не сомневаюсь, что конкуренция будет высокой, а это залог положительного результата.

- В Украине выступают игроки хорошо известные вам по работе в ЦСКА – это Сергей Самодин и Ролан Гусев. Эти игроки входят в сферу ваших интересов?

- Нет.

- Финская «молодежка» хочет задействовать Романа Еременко, который подходит по возрасту. Могут быть какие-то коррективы по срокам его возвращения в клуб? И второй вопрос: общепризнанные лидеры «Динамо» Милевский и Алиев в последнее время в газетах чаще упоминаются в связи с алкоголизмом, нежели футболом. Как вы оцениваете этих игроков?

- Сложно сказать по Еременко. Есть положение о сборниках, которое мы обязаны выполнять. Возможно, придется договариваться, чтобы его отпустили раньше. Что касается Милевского и Алиева, думаю, это больше разговоры. Я вижу, что это абсолютно профессиональные футболисты, которые в этом году сделали значительный прогресс в своей карьере. Уверен, что без усиленной работы, которую они проводили, а я об этом знаю от Юрия Павловича, который сказал, что они много работают, ребята бы не добились такого прогресса. А то, что их один разу увидели на дискотеке, еще не значит, что было продолжение. В этом плане я вижу, что игроки стабильно играют, причем продолжительное время и на высоком уровне. Надеюсь, подобных проблем у нас не будет. Во всяком случае, в предыдущих клубах с подобным я не сталкивался никогда.

- Можно ли назвать вас сторонником более атакующего футбола, чем Юрий Семин?

- Думаю, что у каждого тренера есть своя методика подготовки, принципы ведения игры и своя тактика - как командная, так и индивидуальная. Поэтому мы не можем мыслить и действовать одинаково.

- Одно время вы считались самым вероятным кандидатом на замещение Мирчи Луческу в «Шахтере». Насколько эти слухи отвечают действительности? И еще вопрос, как вы провели полгода творческого отпуска, ведь, как известно, предыдущий отдых пошел вам на пользу?

- Отпуск я проводил очень активно, много ездил. Да и помимо футбола есть другие проблемы и радости жизни, поэтому я абсолютно не скучал. Смотрел и анализировал, что происходит на футбольных полях, а также занимался личными вопросами, которых у меня очень много. У меня есть трое детей, внучка, поэтому нужно было и им уделять внимание, ведь на протяжении своей 20-летней тренерской карьеры я делал это нечасто.

Что касается первой части вопроса, то слухи касались не только моей возможной работы в «Шахтере», но и других клубах. Думаю, сегодня нет никакой надобности, комментировать эти слухи. Сегодня я являюсь главным тренером «Динамо» и сделаю все возможное, чтобы этот клуб прогрессировал.









Сайт про Валерия Газаева