Carpe diem. Что же Газзаев нам готовит?
Разделы

Все статьи сайта





Carpe diem — латинская фраза, означающая «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду» (дословно «лови день»), часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

Что ж. Смена главного тренера в киевском «Динамо» стала реальностью. Юрий Павлович Сёмин возвращается в «Локомотив», а Валерий Георгиевич Газзаев занимает его место. Контракт подписан на три сезона, к работе специалист приступит с 20-го июня. Рубрика «Carpe diem» спешит поделиться с вами некоторыми размышлениями по этому поводу.

Да, хочется на этот раз отойти от привычной сухой подачи материала и немного поразмышлять. Во-первых, меня смущает позиция, занятая во всём этом деле Игорем Михайловичем Суркисом.

«В данном случае первоочередным является желание самого тренера. Я не знаю, что предлагают ему в «Локомотиве». Но если пишут – значит, дыма без огня не бывает. Речь не о зарплате. Поверьте, у Семина такой хороший контракт с «Динамо», что он просто не может сказать, что хочет уйти, потому что там ему предложили больше. Движение, которое идет, связано с акциями московского клуба.

Мне нужен тренер, который будет хотеть работать с командой, а не думать о чем-то другом. Вот Луческу остался в «Шахтере», сказав главное: «Я чувствую, что с этой командой еще можно чего-то добиться, есть мотивация, желания... Я надеюсь, у нас еще будут связаны с Семиным большие победы.

Я предлагал Юрию Павловичу подписать долгосрочный контракт, но нужно еще его желание. А у Семина есть одна червоточинка – его акции в «Локомотиве». Да и вообще скучает человек по родине, ну что поделаешь...» Так президент «Динамо» объяснял в интервью «Сегодня Спорт» возможный (на тот момент ещё ничего решено не было) уход Сёмина.

В минувший понедельник для «Спорт-Экспресса» он повторил практически то же самое: «О том, что Семин хотел бы вернуться в "Локомотив", я узнал неделю назад, когда после поездки в Москву он пришел и попросил о досрочном расторжении контракта. Все, что до этого обсуждалось в интернете на уровне слухов, меня мало интересовало: я верил, что Юрий Павлович доработает до конца оговоренного срока. Решение расстаться с ним далось нелегко, но Семин аргументированно объяснил мне причины своего решения, и я не стал его удерживать.»

Воля ваша, уважаемые читатели, но я не могу представить в серьёзном зарубежном клубе что-то подобное. Я скучаю по родине, у меня там акции, можно я покину клуб до истечения срока контракта?.. Это по меньшей мере смешно, извините. Да – это благородно со стороны Игоря Суркиса, который не стал затевать конфликт и не потребовал остаться. Ни к чему хорошему это уж точно не привело бы... Да – это красиво по-человечески, скажем так. Но дела так не делаются. Только-только команда стала выправлять свои позиции, дико пошатнувшиеся после памятных поражений в прошлой Лиге чемпионов, только-только подобрали состав под требования тренера, только-только этот состав притёрся, достигнув полуфинала еврокубка, только-только болельщики раскрыли рот в предвкушении вкусного кусочка пирога («это же только начало, дальше будет больше!») – нА тебе!

Но Бог с ним, тем более что есть и другие объяснения столь быстрому уходу Сёмина. Не только акции и тоска виноваты, судя по всему... Всё уже решено и ничего не вернуть. Удачи Юрию Павловичу с «Локомотивом» - московский клуб ужасно лихорадит в последние годы, как раз после ухода ЮПС.

Нам (имею в виду украинских болельщиков) предстоит привыкать к новой персоне на тренерском мостике киевского «Динамо». Хотя, хе-хе, уж к чему-чему, а к этому уже можно было привыкнуть, правда? Демьяненко, Сабо, Лужный, Сёмин... Четыре тренера за неполные два года. Довольно часто по меркам современного футбола. Помимо нас с вами, привыкать предстоит и футболистам, наверняка с некоторой опаской присматривающихся к персоне нового коуча. Известное интервью Игнашевича совсем недавно вышло, многие из игроков его читали...

Тренер, конечно, Газзаев первоклассный, тут нечего даже и говорить. С ЦСКА он взял Кубок УЕФА, потом едва не завладел и Суперкубком, неоднократно становился чемпионом России (кстати, советую перечесть тот выпуск рубрики «Carpe Diem», что был посвящён Сёмину – только теперь обратите внимание на показатели Газзаева в чемпионатах России. Ссылочка внизу в «Материалах по теме»). Но как человек Валерий Георгиевич достаточно тяжёлый. Сужу об этом исключительно по публикациям и интервью, которых сейчас, слава Богу, достаточное количество, чтобы сделать некоторые выводы. Впрочем, известно, что болельщики обращают внимание на такие факты преимущественно лишь в том случае, когда результаты команды не совпадают с ожиданиями. А так – пусть хоть в казармы тренер игроков селит и гоняет нещадно, абы только выигрывали...

Что касается тактической схемы, которой, скорее всего, отдаст предпочтение Валерий Георгиевич, то здесь легко могут помочь его собственные интервью, которые он давал зимой, после ухода из ЦСКА. Времени прошло всего ничего, в современном футболе практически ничего не изменилось, так что не вижу, почему бы ВГГ не воспользоваться прежними наработками. Вот что он говорил в разговоре с корреспондентом «Спорт-Экспресса»:

«Когда ушел Жо, второго нападающего такого уровня, кроме Вагнера, у нас не было. Красич и Жирков при прежней схеме выполняли очень много оборонительных функций и не всегда успевали в атаку. Но там были два форварда высочайшего класса. Летом же такой остался один, и думая о том, как усилить игру впереди, я решил разгрузить наших крайних полузащитников от работы в обороне. У обоих - прекрасные атакующие качества, и я выдвинул их вперед. То, что они только в чемпионате на двоих забили почти десяток мячей и сделали без малого два десятка голевых передач, говорит о полной оправданности этого шага. Плюс добавили Дзагоева, возможности которого увидели уже на сборах, и Мамаева.

В то же время ушли ключевые игроки Дуду и Жо, а также Карвальо. Назрела необходимость менять саму тактику, поскольку играть в три защитника очень тяжело. Нужно иметь великолепную физическую готовность, к тому же ряд команд перешел на схему с тремя форвардами - получалось, что наших защитников было столько же, сколько у соперника нападающих. Все это и продиктовало переход на игру в четыре защитника. Команде он дался легко. И оборона была укреплена, и атака усилена - она теперь постоянно состояла из четырех игроков. К тому же, конечно, сыграла роль свежесть молодых Дзагоева и Мамаева.

- Вашу новую схему многие определяют как 4-5-1 или 4-2-3-1. А вот Дик Адвокат - как 4-3-3, считая Жиркова и Красича форвардами.

- Правильно! Я тоже считаю их фактически нападающими. А если говорить образно, то у нас вообще четыре форварда, включая Дзагоева. То есть и если мы назовем схему 4-2-4, это тоже будет верно. Тем не менее у каждого из них в соответствии с требованиями современного футбола есть оборонительные функции. Даже у Вагнера. Вообще, все эти сочетания цифр для обозначения тактических схем - не более чем клише. В сегодняшнем футболе универсализация привела к тому, что есть группа обороны и группа атаки, которая тоже должна выполнять оборонительные функции.

Этим мне и не нравится слово "плеймейкер", которое стало притчей во языцех. Вовсе не собираюсь утверждать, что в футболе не нужны игроки, способные отдать прекрасный пас. Наоборот! Но если раньше такие великолепные мастера, как Платини или Гаврилов, во многом освобождались от оборонительных действий, то сегодня требования возросли. Футбол стал более динамичным, быстрым и жестким, каждую секунду идет борьба за пространство и время для исполнения технического или тактического действия. Даже форварды должны выполнять оборонительные функции. А люди, играющие в центре поля, - тем более. Вот Лэмпарда вы кем назовете?

- Центральным полузащитником.

- Который прекрасно играет в атаке и выполняет массу оборонительных функций. Дель Пьеро нельзя отнести к чистым форвардам или распасовщикам - он делает все.

- Но Дзагоев и Карвальо представляются все же распасовщиками.

- Посмотрите, сколько Дзагоев играет в обороне. А вот Карвальо - да, тот плеймейкер. Еще и потому, что неважно выполняет оборонительные функции, от чего может страдать команда. Значит, надо строить игру всей команды под Карвальо.

- Я вас понял. Для вас неотъемлемая часть этого термина - нежелание или неумение полузащитника обороняться.

- Безусловно. Сегодня идеальный центральный полузащитник - тот, кто в равной степени выполняет как атакующие, так и оборонительные обязанности. От последних мы и Красича с Жирковым не освобождали. Но, конечно, в обороне они участвуют не в такой степени, как в то время, когда отвечали за всю бровку.

- В общем, слово "плеймейкер" в ваш лексикон по-прежнему не входит?

- Ну, если вам нравится, включим. (Улыбается.) Пусть у меня будет хоть пять плеймейкеров, но чтобы и забивали, и отдавали, и хорошо оборонялись».

Киевское «Динамо» при Сёмине преимущественно пользовалось расстановками 4-5-1 и 4-4-2. Четвёрку защитников трогать не будем, здесь нет разночтений. В обязательном порядке был лишь один опорный – это главное различие с вариантами Газзаева, у которого было строго два хавбека, ориентированных на разрушение. Также в средней линии были Нинкович слева, Алиев в центре и Ерёменко справа – эти персоны, как и их позиции, в большинстве матчей были неприкасаемы. В зависимости от выбранной тактики нападающий Милевский то оказывался в одиночестве на острие, то опускался чуть глубже в центр в пару к Алиеву, освобождая место для Бангура или Кравца (на острие), то сам становился напарником для кого-то из этого дуэта.

То есть мы видим, что сёминское «Динамо» схемами Газзаева (как выше видно, такими можно назвать 4-2-3-1 и 4-3-3) практически не пользовалось. Есть некая перекличка с 4-5-1, однако всё здесь упирается в разночтения в опорной зоне. Всё дело в том, что в наличии Газзаева в ЦСКА было сразу несколько талантливых созидателей, не слишком-то рвущихся отрабатывать в защите (что бы там тренер в интервью ни говорил). Отсюда и два опорных, которых хочешь не хочешь, а поставишь при наличии стольких атакёров сразу.... Сёмин таковыми силами в Киеве не располагал - Ерёменко с Нинковичем не сравнить с Жирковым и Красичем.

Сейчас пытаться угадать, как же будет играть Газзаев, себе дороже, хоть вышеприведённый отрывок из интервью, по-моему, даёт множество пищи для ума. Но давайте лучше отметим, что тот ЦСКА, который выиграл еврокубки и который и нынче на слуху, взрастил именно Валерий Георгиевич. Ему обязаны своим прогрессом Жирков и Акинфеев, Дзагоев и братья Березуцкие, Игнашевич (почитайте, почитайте интервью...) и Алдонин, да и не только они. У киевской молодёжи есть неплохие шансы при наличии соответственного подхода к делу. Остаётся лишь пожелать новому тренеру «Динамо» успехов на поприще украинского футбола.

P.S. Совсем забыл. Победа в матче с ФК «Львов» стала для «Динамо» 400-й в элите! Это, разумеется, лучший показатель за всю историю высшего украинского дивизиона. Рубрика же у нас всё-таки статистическая...









Сайт про Валерия Газаева