Андрей Гусин: "При Газзаеве контакт между первой и второй командами был утерян"
Разделы

Все статьи сайта





Реконструкция киевского «Динамо» не ограничилась первой командой

Накануне назначения Юрия Семина, как и ожидалось, сменился главный тренер и у «Динамо-2». Вместо Геннадия Литовченко молодежную команду возглавил один из недавних лидеров киевлян Андрей Гусин. В «Динамо» знаменитый опорник провел лучшее 9 лет карьеры (сыграл 170 матчей, забил 22 мяча). С 2005-го Гусин уже фактически «доигрывал» в российских клубах – «Крылья Советов», «Сатурн» и «Химки». В России он и начал работать тренером, помогая известному специалисту Гаджи Гаджиеву сначала в «Сатурне», а затем и в «Анжи». Приняв предложение президента «Динамо» Игоря Суркиса поработать со второй командой, Андрей Леонидович сразу же определил для себя главные цели…

– Первое, что нужно сделать, – оптимизировать состав, – поведал Гусин в интервью «Газете…». – 30 человек – это очень много. С таким количеством игроков невозможно продуктивно работать и поддерживать в команде здоровую конкуренцию. Нужно максимум 20–22 игрока.

– Осеннюю часть чемпионата первой лиги «Динамо-2» завершило на 9-м месте…

– Да, такая ситуация не к лицу «Динамо». И не имеет значения статус турнира. По тем матчам, что я видел, у команды достаточно слабых мест. Это и плохая реализация, и разрывы в линиях, масса других недостатков. Мне и моим помощникам – Сергею Шматоваленко, Александру Морозу и Василию Кардашу (он сменил Сергея Реброва, который станет ассистентом главного тренера в первой команде. – Авт.) – есть над чем работать.

– Согласны, что такие игроки, как Допилка, Парцвания, Оберемко, Рыбалка, Коркишко, Шевчук, уже переросли уровень первой лиги, и если не заиграют в командах высшего дивизиона, то навсегда остановятся в росте?

– Футболист «Динамо-2» должен в первую очередь стремиться попасть в первую команду. Если не получается, то свое слово скажет рынок. Есть спрос на футболиста – значит он уже чего-то достиг. Причем по-настоящему стоящего игрока должны сразу покупать, а не звать на просмотр. Это я к тому, что многим в моей команде предстоит еще хорошо потрудиться, чтобы получить предложение от клуба нашей Премьер-лиги.

– Вы считаете, что многие игроки в «Динамо-2» утратили мотивацию?

– Некая самоуспокоенность у резервистов присутствует, это правда. Вот поэтому я и буду добиваться от руководства клуба и нового наставника «Динамо», чтобы все, кто этого заслуживает, получили свой шанс пробиться в главную команду. Молодым нужно дать шанс. В таком случае у них прибавится уверенности в своих силах, и они будут землю грызть, чтобы играть в «Динамо»!

– А разве раньше у них этой надежды не было?

– Насколько я знаю, при Валерии Газзаеве контакт между первой и второй командами был утерян. А сейчас, с приходом Юрия Семина, ситуация должна измениться. Лучшие из резерва будут постоянно на виду у тренерского штаба «основы». Вы посмотрите, как доверяют своим воспитанникам в «Барселоне» – почему бы у них не поучиться работе с резервистами.

– Мы теряем слишком много талантов на переходе из юношеского во взрослый футбол. У вас есть рецепт, как изменить ситуацию?

– Мое мнение – нужно больше общаться с молодыми, подсказывать и упреждать от необдуманных поступков. Не хочу сказать, что мы в «Динамо» их разбаловали, но иногда нашим резервистам стоит ценить то, что они имеют – инфраструктуру клуба, организацию тренировочного процесса, отсутствие материальных проблем. Условия здесь идеальные, а взамен клуб требует от игрока не так уж и много – добросовестный труд и терпение. Да-да, именно терпения работать и ждать своего шанса многим не хватает. В результате карьера у таких заканчивается, толком и не начавшись. Футбол не прощает равнодушия.

– В четверг главным тренером «Динамо» должны назначить Юрия Семина. Как по-вашему, почему у Юрия Павловича не сложился этот сезон в московском «Локомотиве»?

– «Локо» все упустил в первом круге. Команда оказалась не готовой функционально, а многие лидеры (например, Сычев) никак не могли набрать форму. Порой кроме Алиева никто даже забить не мог. Во втором круге у «железнодорожников» появилась игра и результат, но догнать конкурентов – «Зенит», ЦСКА и «Рубин» – им было уже нереально.

– После пяти лет работы в России вы вернулись домой, в ставшее для вас родным «Динамо». Наверняка теперь будете больше времени уделять детям. Как там дела у Андрея-младшего, который пошел по вашим стопам и занимается в школе «Динамо»?

– Ему 14 лет, и он очень быстро растет. Именно по этой причине в последнее два месяца сын занимается индивидуально, работает с физиотерапевтом, качает мышцы и укрепляет спину. Думаю, с нового года он вернется в общую группу. Ну и рад, что теперь буду больше времени проводить с двухмесячной дочкой Настей. Моя помощь супруге точно не помешает.









Сайт про Валерия Газаева