Александр Лысенко: "Не любил играть против Газзаева"
Разделы

Все статьи сайта





Досуг сайт http://ryazan-dosug.com/

Четверть века тому назад днепропетровский ”Днепр” впервые в истории стал чемпионом СССР. Александр Лысенко , 52 года, был одним из основных защитников команды.

— Футболом я начал заниматься в городе Гребенка Полтавской области, — рассказывает ”ГПУ” Лысенко . — В 15 лет играл за юношескую сборную области. Видимо, неплохо: меня заприметили тренеры харьковского спортинтерната. Три года отучился в нем, а в 1974 году оказался в ”Металлисте”. Тогда команда играла во второй союзной лиге. В следующем сезоне мы вышли в первую, и наших футболистов стали приглашать клубы высшего дивизиона.

На вас кто претендовал?

— Кроме ”Днепра”, киевское ”Динамо” и донецкий ”Шахтер”. ”Динамо” возглавлял тогда Валерий Лобановский. Идти к нему я не рискнул. Боялся конкуренции — в столице тогда играли такие мастера, как Решко, Фоменко, Трошкин, Матвиенко. Да и в ”Шахтере” защитники были квалифицированные — Звягинцев, Яремченко, Пьяных. Потому я принял предложение тогдашнего тренера ”Днепра” Виктора Каневского.

Как сложилась для вас первая игра за ”Днепр”?

— Неудачно. Уступили киевскому ”Динамо” у них дома — 1:4. Хотя ко мне особых претензий не было. Действовал на позиции правого защитника.

Какие нападающие в чемпионате СССР были для вас самыми неудобными?

— Валерий Газзаев и Владимир Гуцаев. Резкие, взрывные форварды. А против Олега Блохина мне было легче — старался строить свою игру на опережение.

В 1983 году ”Днепр” оформил чемпионство, победив московский ”Спартак”.

— Да, но больше из того сезона вспоминаю домашний матч против бакинского ”Нефтчи”. Мы решили свои задания, а соперник мог вылететь в первую лигу. Никто не сомневался, что мы матч ”сдадим” — оппоненту достаточно было ничьей. За четыре минуты до окончания поединка при счете 1:0 в нашу пользу, арбитр матча Юрий Баскаков назначает пенальти в ворота ”Днепра”. 1:1 — и всем вроде бы все ясно. Но на предпоследней минуте после подачи углового я забиваю решающий гол — и мы побеждаем — 2:1. А ”Спартак”... Накануне той игры все смотрели матч ”Спартака” против ”Астон Виллы”. Спартаковцы там такое выдали (победили у Англии — 2:1. — ”ГПУ”). Боялись команду Бескова. Но когда вышли на поле, увидели полный стадион. Да и переигрывания не хотели, которое было бы в случае ничьей. Нас тогда поощрили поездкой в Марокко, а в случае дополнительного матча она сорвалась бы. Удалось забить четвертый мяч с пенальти. Нерешающий, на тот момент мы выигрывали — 3:2.

Угол, куда решили бить голкиперу ”Спартака” Дасаеву, определили заранее?

— Да, решил бить на силу. Хотя считал, что Олег Таран должен это сделать — потому что уже трижды отличился. Но ребята сказали выполнять удар мне — штатному пенальтисту команды. Еще с 1979 года таким был. Реализовал 12 пенальти подряд. А потом споткнулся дважды — не забил тбилисцу Габелия и зенитивцю Бирюкову. После этого подошел к тренеру Владимиру Емцу и попросил, чтобы пенальти бил Протасов.

Протасов в 1985-ом забил 35 мячей — тогда больше его в европейских чемпионатах отличился только Марко ван Бастен. Поговаривали, чтобы сделать Протасова лучшим бомбардиром, весь ”Днепр” играл на него. Это правда?

— Да. Но на эффективности это не отражалось. Больше Олегу Емец помог. Как-то сбился у Протасова прицел. Емец умышленно организовал контрольный матч с юношеской командой ”Днепра”— 75. Мы выиграли — 13:0. Протасов забил семь голов.

В том же году ”Днепр” в четвертьфинале Кубка чемпионов уступил французскому ”Бордо”. Чего не хватило, чтобы попасть в полуфинал?

— Не разобрались с очередностью пробивания послематчевых пенальти. Оба поединка закончились вничью — 1:1. Первым одиннадцатиметровый должен был бить я, а пошел Литовченко. И неудачно.

Какую зарплату получали в ”Днепре”?

— 250 рублей плюс премии. После победы в чемпионате в 1983 году первый секретарь обкома партии Бойко помог купить цветные японские телевизоры. А когда в Бордо сыграли — 1:1, выплатили по 200 франков. А французам за неудачный результат дали по 5000 франков.









Сайт про Валерия Газаева