10 аргументов в пользу Газзаева
Разделы

Все статьи сайта





Российский специалист Валерий Газзаев стал двенадцатым по счету наставником в постсоветской истории самого титулованного украинского клуба украинского футбола. И задачи, которые предстоит решать 54-летнему специалисту в киевском «Динамо», отличаются повышенной сложностью и ответственностью.

Обозреватель «СЭ» выделил основные достоинства нового главного тренера «Динамо», опираясь на анализ его профессиональных качеств и особенностей характера

1. ГАЗЗАЕВ – ТРЕНЕР-ИНОСТРАНЕЦ СО СЛАВЯНСКИМ МЕНТАЛИТЕТОМ

Фарватер к приглашению зарубежного тренера в капитанской каюте динамовского судна разглядели даже не вчера, но все попытки заангажировать специалистов калибра Хавьера Клементе, Жерара Улье и Поля Ле Гуэна успехом по разным причинам не увенчались. Как бы там ни было, зерно идеи сохранилось, и зимой 2007 года в Киеве появился специалист, которого при всем зарубежном статусе, назвать тренером-легионером язык не поворачивался. Россиянин Юрий Семин стал той самой «золотой серединой», в которой гармонично сочетались современный западный подход, незамыленный глаз на игроков и идентичный нашему менталитет. Приглашение Газзаева – логичное развитие той же самой концепции. Еще более именитый, чем Семин, наставник уж точно не заблудится в потемках загадочной славянской души. И вместе с тем, сама метода работы пребывающего в идеальном тренерском возрасте 54-летнего специалиста весьма близка к европейским стандартам. Кроме того, начинать с чистого листа Валерию Георгиевичу не придется: всю необходимая информация от своего предшественника он уже получил. Может быть, поэтому и не стал внимать советам знакомого журналиста, решившего на первой киевской пресс-конференции Газзаева напомнить наставнику о старых и несколько подзабытых грешках Алиева и Милевского.

2. ГАЗЗАЕВ – ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЯРКИЙ БРЕНД ДЛЯ «ДИНАМО»

Само понятие «бренда» предполагает повышенный интерес к клубу, который им обладает. К примеру, как метко выразился в недавнем интервью для «СЭ» бывший генеральный директор «Арсенала» Евгений Киржнер, «у канониров только один бренд – выдающийся в прошлом полузащитник Заваров на тренерской скамье». В данном же случае речь идет не только о бывшем неординарном футболисте (на счету форварда Газзаева – 117 матчей в зачет «Клуба Григория Федотова», бронзовые медали московской Олимпиады и 8 матчей в майке первой сборной СССР), но и об авторитетном, харизматичном и главное – успешном специалисте, который неоднократно доказывал свою способность побеждать на любом уровне. Чем это может пригодиться «Динамо»? В первую очередь, высокое реноме нового наставника способно помочь залатать кадровые прорехи. Трансферная политика бело-голубых в последние годы не предполагает обильных финансовых возлияний, и тот же Газзаев уже подтвердил на своей дебютной пресс-конференции в столице Украины, что летом в коллективе появятся от силы один-два новых футболиста. Но как раз таки под Газазева в Киев можно приглашать сильных новичков. Некоторые из которых, не исключено, с Валерием Георгиевичем уже работали. В этом свете можно сколько угодно критиковать арендные соглашения «Динамо» с Малхазом Асатиани, но никто не станет отрицать, что стой у руля киевского клуба не Юрий Семин, а любой другой тренер, высокооплачиваемый в «Локомотиве» грузинский легионер в его команде бы не появился. Те же самые потенциальные возможности приглашать старых знакомых есть и у Газзаева.

Хочется верить, что «бренд Газзаева» будет оказывать благотворное влияние и на зарубежных арбитров, обслуживающих матчи «Динамо» в Лиге чемпионов. Авторитета Семина для нейтральности судейства в минувшем сезоне не хватило, и во многом поэтому у того же Александра Алиева появилась экстренная необходимость сравнивать некоторых «людей в черном» с парнокопытными животными.

3. ГАЗЗАЕВ СОСКУЧИЛСЯ ПО РАБОТЕ

Может быть, это кого-то удивит, но Валерий Георгиевич является единственным наставником, который работал во всех 16 чемпионатах России по 2008 год включительно! Выражаясь образно, его тренерские мышцы постоянно пребывали в невиданном тонусе, то и дело увеличивая нагрузку. Вместе с тем, поклонникам атлетических видов спорта хорошо известно, что те же самые мышцы растут в состоянии покоя и отдыха. Как доказательство, превосходные плоды, которые принес Газзаеву его первый творческий отпуск, взятый на стыке 2003-2004 годов. Вернувшись в ЦСКА со свежими силами и идеями после неудачного пришествия Артура Жорже, в 2005-м ему удалось оформить уникальный тренерский хет-трик. Армейцы выиграли чемпионат и Кубок России, а также стали первым клубом в истории советского и постсоветского футбола, которому покорилась недостижимая прежде вершина – Кубок УЕФА. На свои вторые каникулы Газаев ушел в конце прошлого сезона и снова отдыхал ровно полгода, чтобы с новыми силами, идеями и здоровым голодом к работе возглавить сильнейший по итогам чемпионата-2008/09 коллектив Украины.

4. ГАЗЗАЕВ НЕ СТЕСНЯЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ И ВПИТЫВАЕТ ВСЕ ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

Конспекты, по которым Валерий Георгиевич готовил владикавказский «Спартак» к победе в чемпионате России-1995, разумеется, не забыты, и периодически всплывают на поверхность во время предсезонных сборов, но багаж знаний 54-летнего наставника постоянно пополняется, а тактический арсенал расширяется едва ли не с каждым сезоном. Некоторые из его бывших подопечных до сих пор вспоминают, что в России над внедренной Газзаевым схемой 3-5-2 поначалу посмеивались, но стоило ей заработать, как другие наставники стали верстать свою игру по тем же самым лекалам. Вместе с тем, как вспоминает теперь уже один из его экс-подопечных Сергей Игнашевич, «посмотрев Euro-2008, Газзаев перешел на игру с четырьмя защитниками», и это сразу же принесло свои результаты.

Повышенной степенью изобретательности Валерий Георгиевич отличается и в учебно-тренировочном процессе. Чего стоит хотя бы кошмарное, по мнению самих футболистов, упражнение в бассейне, где им необходимо продержаться под водой целую минуту. «После тяжелой тренировки это забирало все силы, – вспоминает бывший хавбек московских армейцев Иржи Ярошик. – Я подумал – может, мне придется за ЦСКА не бегать, а плавать? На моих глазах Одиа чуть не утонул. Это было очень смешно и грустно одновременно».

5. ГАЗЗАЕВ УМЕЕТ РАБОТАТЬ С ЛЕГИОНЕРАМИ И В ЧАСТНОСТИ С БРАЗИЛЬЦАМИ

Большинство русскоязычных футболистов ЦСКА с большой ревностью вспоминают, как многое позволялось и прощалось южноамериканским игрокам Газзаева. А тот, словно и не пытался опровергнуть прижившуюся в профессиональной среде пословицу: «Три югослава – банда, два бразильца – уже карнавал». Последних у Валерия Георгиевича, как правило, набиралось с полдесятка, но именно при Газзаеве раскрылся и заработал приглашение из британской премьер-лиги Жо, стал вызываться в национальную сборную Дуду, а Вагнер Лав так и вовсе стал звездой европейского уровня. Что уж говорить о «бочонке», как его называли злые языки, Карвалью. В памятном финале Кубка УЕФА со «Спортингом» обладатель хронического лишнего веса сделал три голевые передачи! Что лишний раз доказывает: Газзаев способен отделять зерна от плевел и ценить настоящие таланты, с терпением относясь к их человеческим слабостям.

6. ГАЗЗАЕВ ДОВЕРЯЕТ МОЛОДЕЖИ И ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА ДОМОРОЩЕННЫХ ФУТБОЛИСТОВ

Чтобы не говорили о повышенной роли легионеров в успехах газзаевского ЦСКА, но в памятном финале Кубка УЕФА со «Спортингом» в составе армейцев появились семеро российских игроков – Игорь Акинфеев, Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин, Юрий Жирков и Ролан Гусев. При этом Акинфееву наставник доверил место в основе в матче на Суперкубок России против «Спартака» в возрасте 17 лет! Талант забракованного Романцевым Жиркова разглядел на первой же тренировке. Не переставал верить в братьев Березуцких, которых, по признанию легионеров ЦСКА, сначала «подтравливали», а потом резко зауважали все игроки армейской команды. Среди последних открытий Газзаева – плеймейкер-вундеркинд Дзагоев, цепкий универсал Мамаев, перспективный «краек» Щенников.

7. ГАЗЗАЕВ – ПРИВЕРЖЕНЕЦ ЖЕСТКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«С журналистами это один человек, с игроками – совершенно другой», – сказал о бывшем тренере уже упоминавшийся Игнашевич. При всей интеллигентности и воспитании в конференц-зале в раздевалке Валерий Георгиевич умеет дать волю чувствам. В большинстве ситуаций российский специалист предпочтет прянику кнут и при необходимости вполне способен мощно «закрутить гайки». Игроков с лишним весом в «Динамо» не будет, а взвешивания, не исключено, станут такой же регулярной процедурой, как и прием пищи. При этом эмоциональный наставник, пусть и не швыряется, как сэр Алекс Фергюсон бутсами в своих подопечных, может крепко заразить игроков наглядным примером. Достаточно вспомнить историю, случившуюся несколько лет назад после досадного поражения армейцев на последних секундах от «Пармы» – 2:3. Газзаев зашел в раздевалку, зажал в каждом из кулаков по апельсину и молча выжал их прямо на пол. «Если бы он начал бросаться мобилкой, мы бы удивились куда меньше», – признался один из подопечных Валерия Георгиевича, ныне игрок киевского «Арсенала» Ролан Гусев.

Еще одним следствием жесткой дисциплины Газзаева являются его периодические увлечения серьезными «физическими» нагрузками в межсезонье. Вспоминает Иржи Ярошик: «Когда я был маленьким, смотрел, как тренируются футболисты. Тогда было очень популярное упражнение – надевать жилетку в 5 килограмм весом и бежать. Нигде больше такого не встречал. Увидел лишь, попав в ЦСКА. Первый сбор – жилетка, второй – тоже. Перетерпел. Но когда и на третьем все повторилось – стало невыносимо».

8. ГАЗЗАЕВ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ ИЗ СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОШИБОК

За двадцать лет самостоятельной тренерской карьеры Валерий Георгиевич вдоволь навоевался с ветряными мельницами, набил массу шишек и сломал львиную долю копий. Судьба обильно наказывала его за присущий на первых порах некоторый тактический авантюризм и обусловленную менталитетом тягу к романтическому атакующему футболу в европейских кубковых турнирах. Газзаевское «Динамо» было бито в Москве «Айнтрахтом» – 0:6, а владикавказский «Спартак» в столице Северной Осетии уступил шотландскому «Глазго» – 2:7! При этом сам наставник нашел в себе силы не отчаяться, а пересмотреть большинство своих творческих взглядов и выработать более гармоничную концепцию игры, которая принесла ему международное признание и установила незыблемый авторитет в среде коллег по цеху.

9. ГАЗЗАЕВ ОТЛИЧАЕТСЯ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНЬЮ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И МАКСИМАЛИЗМА И УМЕЕТ ДЕРЖАТЬ ДАННОЕ ИМ СЛОВО

Что, между прочим, позволяет честно строить отношения со своим работодателем. Калифом на час в «Динамо» Валерий Георгиевич не будет – уж точно. Газаев любит и умеет создавать новые команды и вести их к вершине в течение долгих лет. Именно так случилось с прервавшей уникальную гегемонию московского «Спартака» «Аланией», то же самое спустя годы сделало ведомое 54-летним наставником ЦСКА. У Газзаева сильный характер, что доказывают даже его бытовые поступки. Так, например, для того, чтобы бросить курение ему не понадобились ни книги Алена Карра, ни специальные тренинги. Куривший в течение тридцати лет Газзаев просто потушил сигарету и больше ни разу к ней не притрагивался. Когда летом 2008 года Валерий Георгиевич заявил, что в конце сезона уйдет из ЦСКА, ему никто не поверил. Тем более, на фоне наладившихся турнирных дел армейцев в чемпионате России. Газзаев же продолжал работать с полной отдачей, феерически прошел групповой турнир Кубка УЕФА и принес клубу серебряные медали национального первенства. После чего аккуратно попрощался с игроками и… действительно ушел.

10. ГАЗЗАЕВ ВПОЛНЕ МОЖЕТ СТАТЬ БУДУЩИМ НАСТАВНИКОМ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Валерий Георгиевич не скрывает, что ставит перед собой профессиональную задачу – возглавить главную команду своей страны. Тем более что подобный опыт у него уже был в 2002-2003 годах, и принес наставнику одно из самых горьких разочарований: в квалификации Euro-2004 россияне под его начало играли очень осторожно и блекло, потерпев необязательные поражения от албанцев и грузин. «Единственная сборная, в которой я вижу себя как тренера, – это сборная России, потому что считаю, что любую сборную должен тренировать специалист из этой самой страны», – сказал однажды Газзаев. Но никакой гарантии, что такая возможность представится 54-летнему специалисту в ближайшие лучшие годы своей тренерской карьеры, нет и быть не может. Так почему бы по-настоящему зрелому специалисту, не освоиться в Украине до такой степени, чтобы найти для себя мотивацию возглавить ее национальную дружину? Никогда не говорите никогда, Валерий Георгиевич.









Сайт про Валерия Газаева